Мы продолжаем цикл статей о том, где можно побывать и что посмотреть в Москве.

Для многих приезжих ВДНХ ассоциируется, прежде всего, с центральными фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», красивыми павильонами когда-то союзных республик и монументом «Рабочий и колхозница». Кто-то добавит сюда ещё Москванариум, павильон «Космонавтика и авиация» и установленные на Площади промышленности легендарный советский лайнер Як-42 и не менее легендарный вертолёт Ми-8.

Однако ВДНХ — это огромная площадь, которая вместе со всеми историческими павильонами, арками, музеями, прудами, парками, аллеями, фонтанами, цветниками и скульптурами занимает площадь в 325 гектаров. И это ещё одно место в Москве, куда можно приезжать бессчётное количество раз и гулять с утра до вечера, делая всё новые и новые открытия.

Здесь немало точек, где можно перекусить — от ресторанов и кафе до маленьких киосков с водой, булочками, мороженным и прочей снедью, которую можно съесть на ходу. Но если вы отправляетесь на прогулку по ВДНХ не на весь день, советую перекус и воду взять с собой — цены здесь хоть и не запредельные, но всё-таки высоковаты для обычного кошелька.

Единственное, что мы всегда тут покупаем — это Пян-се. Здесь всего два-три киоска, где торгуют этими корейскими пирожками, наверное, самыми вкусными в Москве.

Посещая ВДНХ, мы всегда стараемся пройти по новым маршрутам. В этот раз наш путь пролегал через яблоневый сад по экотропе и завершился в Музее кино.

Яблоневый сад

Строительство выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) началось почти 100 лет назад — в 1935 году. Изначально здесь планировалось показывать лучшие достижения сельского хозяйства.

Постепенно выстраивались павильоны всех республик Советского Союза, демонстрирующие национальные достижения каждого народа.

Одним из самых примечательных мест выставки стал Мичуринский сад, который открыли в 1939 году. Здесь были высажены лучшие сорта яблонь, груш, слив, вишен и винограда, выведенных самим И.В. Мичуриным, которому в центре ландшафтного комплекса был установлен памятник работы Д.С. Жилова. К 1954 году сад представлял собой коллекцию, включавшую более 500 сортов различных плодовых и ягодных деревьев.

Со временем от всего многообразия культивируемых в СССР сельскохозяйственных растений остались лишь яблони. Территория заросла, часть её забетонировали под вертолётную площадку. Несколько лет некоторые участки Мичуринского сада занимал коммерческий проект ландшафтного дизайна и декоративного цветоводства.

Сегодня яблоневый сад — это около 1000 плодовых деревьев и кустарников. Памятник Мичурину реставрировали, и он вновь возвышается на своём постаменте. А территория бывшего проекта по ландшафтному дизайну превратилась в большой цветник. Весной здесь цветут тюльпаны, а затем их место занимают розы.

Несмотря на то, что в саду идут исследования по восстановлению сортов яблонь, он не огорожен от посетителей. Мы были там в августе, как раз, когда зрели яблоки и стоял дивный запах спелых плодов.

Увы, но всегда находятся те, кому обязательно нужно сорвать яблоко с дерева. А если не достали, колотят по стволу, чем ни попадя. Лишь бы долгожданный плод свалился к их ногам. Делать это запрещено. Смотреть на это противно. Особенно когда занимаются таким неблаговидным делом мамаши с маленькими детьми. И обидно — заполучив «выколоченный» плод, пацанята тут же принялись играть им в футбол.

Кстати, паданку там можно собирать и кушать, никто этого не запрещает. Мы воспользовались такой возможностью и подобрали несколько яблок. На мой вкус — кисловатые, а внучке очень даже понравились.

Воздушная экотропа

Через яблоневый сад мы вышли к воздушной экологической тропе.

Прогулочная дорожка длиною почти в 500 метров действительно идёт не по земле, а по специальной конструкции из металла и дерева, постепенно поднимаясь на высоту в 6,5 метров.

Экотропу открыли ещё в 2019 году. Концепцию разработал французский архитектор Мишель Пен. Это уникальный проект. Подобные сооружения есть только в трёх национальных парках мира: «Адирондак» в США, «Баварский лес» в Германии и в Чехии в районе Липненского водохранилища.

Здесь нет ступенек, а подъём и спуск настолько плавные, что как-то незаметно вдруг оказываешься на уровне крон деревьев. Рядом по стволам бегают белки-попрошайки. А из дупла на тебя вдруг глянет бурундук. Осмотрит чёрными глазами-бусинками и юркнет куда-то в листву.

Проходит тропа через уникальную рощу старинной Шереметьевской дубравы, где растут деревья, возраст которых 150, а то и 200 лет. За некоторыми стволами вполне может спрятаться даже взрослый человек.

Тропа не прямая, здесь немало изгибов и поворотов. На перилах лежат ветви старинных кленов, вязов, елей, дубов и берез. А внизу — настоящий ковер из лесных цветов и трав.

Гулять здесь можно круглый год, вход на тропу бесплатный. Спускается экотропа к набережной, которая идёт вдоль трёх небольших озёр. Здесь же — игровая площадка.

Всё красиво и весело, но... В округе экотропы нет ни одного туалета. Это может стать проблемой, особенно если вы гуляете с маленьким ребёнком.

Музей кино

К павильону № 36, где расположен Музей кино, мы вышли совершенно случайно, даже не предполагая, что таковой вообще существует.

С экотропы мы свернули на набережную и пошли вдоль озёр, вокруг которых раскинулся парк. На озерах, кстати, можно покататься на лодке или катамаране.

В центре последнего на нашем пути озера расположился большой фонтан в виде золотого колоса пшеницы. Он так и называется — «Золотой колос», и был запущен ровно 70 лет назад. Сразу за озёрами мы и увидели здание Музея кино.

Здесь было малолюдно. Оно и понятно — стоит музей далековато от центральных туристических маршрутов. И поначалу было даже непонятно, работает ли он. Оказалось, работает. И цена билета вполне приемлемая — всего 400 рублей. Как и в большинстве музеев, существует система льгот и скидок, действует Пушкинская карта.

Днем рождения Музея кино считается 31 марта 1989 года. В этот день показом фильма «Великий диктатор» Чарльза Спенсера Чаплина открылся Большой зал Киноцентра на Красной Пресне.

Постоянную площадку музей обрёл в мае 2015 года, когда между ФГБУК «Государственный центральный музей кино» и ОАО «ВДНХ» был заключен договор о долгосрочной аренде павильона №36. Именно здесь в октябре 2017 года он и открылся в уже обновлённом виде. 

В фондах музея хранятся уникальные киноленты, костюмы, фотографии, афиши и плакаты, диафильмы, редкие книги, кино— и фототехника и личные вещи деятелей отечественного кинематографа — начиная с конца XIX века и по сегодняшний день. Всего свыше 200 тысяч экспонатов.

Экскурсоводы рекомендуют начинать осмотр с третьего этажа. С зала, посвящённого отцу отечественной кинематографии Сергею Эйзенштейну. Здесь расположен его научно-мемориальный кабинет, в котором находятся подлинные личные вещи режиссёра, его рисунки и рукописи. В режиме нон-стоп демонстрируются фильмы мастера.

Так получилось, что спускаясь с третьего этажа по лестнице, я сразу оказалась на первом этаже, в залах, посвящённых советскому и российскому кинематографу. И сразу же окунулась в свою любимую атмосферу братьев Стругацких — отдельная экспозиция посвящена киноленте «Трудно быть богом» (18+). Здесь собраны не просто костюмы героев, а воссоздана сама атмосфера произведения — мрачная и даже жутковатая. Было такое ощущение, что я вдруг оказалась внутри самого фильма. И вокруг меня не костюмы, а настоящие люди, застывшие на мгновение и готовые в любой момент вновь прийти в движение.

Из какого-то прямо-таки оторопелого столбняка меня вывели голоса, доносившиеся со стороны лестницы. Кто-то весело делился впечатлениями об экспонатах по фильмам Гайдая. Как оказалось, этому режиссёру и его героям отведён весь второй этаж музея.

Не ошибусь, если скажу, что именно этот этаж здесь самый любимый и самый посещаемый. Ещё бы! Посмотреть на машину времени, перенёсшую в наше время царя Ивана Грозного, посидеть в «общежитии» на одном из 12 стульев рядом со скелетом — «собственностью студента Иванопуло»...

Есть здесь и два телефона, фигурирующие в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» (12+) и «Бриллиантовая рука» (16+). Поднимаешь трубку и... слушаешь самые известные, уже «народные» фразы гайдаевских героев.

Здесь мы «зависли» надолго. Фотографировались, вспоминали фильмы. И даже поучаствовали в тесте, который определяет, кем из героев Гайдая ты мог бы стать. Дух авантюризма во мне победил. Остап Бендер — мой герой.

Мы даже умудрились схлопотать выговор от администрации. Экспонаты трогать руками нельзя. Но разве может девочка пройти мимо зеркала без бус и веера? Вот внучка и примерила на себя все эти сокровища. И покрасовалась, и снимки получились просто замечательные!


  • Как добраться до ВДНХ

Думаю, добраться до ВДНХ не составит трудности даже для тех, кто впервые приехал в Москву.

Лучше всего доехать до выставки на метро. Ближайшая станция метро к главному входу в выставочный центр так и называется — «ВДНХ» Калужско-Рижской (оранжевой) линии. От павильона метро до главного входа всего 5 минут пешком.

Если вы возвращаетесь с ВДНХ к метро ближе к вечеру, у вас есть все шансы послушать уличных музыкантов. И в большинстве своём играют и поют они довольно-таки неплохо.

В ТЕМУ:
Московские прогулки: необычные маршруты. Музей уникальных кукол

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен