В начале июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Это хороший повод обратиться к истории «вкусного» праздника и побаловать себя кружечкой горячего шоколада. Экономисты Отделения Банка России по Хабаровскому краю решили выяснить, как в регионе за год изменились расходы на приготовление этого напитка. В расчетах использованы данные Росстата за май 2024 и 2023 годов.

История приготовления горячего шоколада насчитывает не одну сотню лет. По одной из версий, первыми делать шоколад научились ацтеки, которые называли его «пищей богов». Они растирали какао-бобы в однородную массу, добавляли в нее специи, а затем заливали водой и взбивали до появления пены. Впоследствии испанские завоеватели привезли какао-бобы на родину, и вскоре Испания наладила их поставки по всей Европе. В России горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Из-за высокой стоимости этот напиток долгое время был привилегией богатых.

Если совершить путешествие по галерее рецептов приготовления горячего шоколада, то мы узнаем, что он может быть с молоком и безмолочным, с добавлением замороженных ягод, зефирок и даже пряностей.

Начнем с приготовления горячего шоколада по рецепту из книги Елены Молоховец «Рецепты блюд русской кухни» (6+). На три порции напитка нам потребуется «примерно до четверти фунта шоколада», что составляет немного больше 100 граммов, и три стакана молока. Шоколад «можно натереть на терке или разломать, вскипятить вместе с молоком, чаще мешая, разлить по чашкам». Сладкоежки могут добавить в этот напиток сахар по вкусу. В мае 2024 года расходы на приготовление такого напитка составили в среднем 83 рубля за порцию, что на 6,9% дороже, чем годом ранее. Цены на основные ингредиенты для этого рецепта менялись по-разному. Сам шоколад за год прибавил в цене 6,7%. Сказался рост цен на какао-бобы из-за неурожая в странах-производителях. Удорожание молока на 7,6% произошло в том числе по причине роста затрат производителей на оплату труда и логистику. Цена на сахар выросла на 14,7% из-за увеличения мировых цен на него, поскольку уменьшилось предложение со стороны стран-экспортеров.

Еще один рецепт — горячий шоколад с ягодами — в расчете на три порции включает в себя 100 граммов шоколада, столько же замороженных ягод, стакан молока, немного сахара и сливочного масла. Шоколад растапливают на водяной бане, смешивают с молоком и добавляют замороженные ягоды, припущенные на сливочном масле с сахаром. В мае порция такого лакомства стоила в среднем 95 рублей, что на 7,3% больше, чем годом ранее. Замороженные ягоды за год выросли в цене на 8,3% из-за непогоды в регионах-производителях весной прошлого года.

Как видим, расходы на приготовление горячего шоколада по разным рецептам оказались неодинаковыми, так как цены на используемые в их приготовлении продукты менялись по-разному. В то же время рост цен на большую часть ингредиентов оказался ниже, чем годовая инфляции в крае в мае — 8,6%.

В мае инфляция в крае оставалась ниже окружной
В ТЕМУ

Когда Росстат считает инфляцию в Хабаровском крае, он учитывает цены более чем на 500 товаров и услуг (по России в целом — почти на 570), т.н. потребительская корзина. Только продуктов питания в ней — более 130 позиций, непродовольственных товаров — почти 300. И среди них далеко не все дорожает — всегда есть то, что дешевеет или почти не меняется в цене. А инфляция показывает суммарный результат — как изменилась цена на всю корзину. Однако каждый из нас приобретает товары и услуги, исходя из своих возможностей, привычек и предпочтений, и формирует свою личную корзину, которая зачастую отличается от среднестатистической.

Более подробно узнать об изменении цен в Хабаровском крае можно на сайте Банка России, а рассчитать свою личную инфляцию поможет калькулятор на сайте «Финансовая культура».

Напомним, что для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год. Сейчас инфляция находится выше целевого значения. Для снижения инфляции Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в экономике существенно более продолжительный период, чем предполагалось в апреле. Проводимая денежно-кредитная политика обеспечит возвращение инфляции к цели в 2025 году и ее поддержание вблизи 4% в дальнейшем.

В ТЕМУ:
Эскимо без палочки: цены на десерт растут, конкуренция падает?

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен