Отгремели новогодние праздники, но для сладкоежек в январе есть ещё один повод побаловать себя — 24 января большинство стран нашей планеты отмечает Международный день эскимо.

Правда, лакомство это, надо сказать, перешло в разряд недешёвых. О том, где и по какой цене можно купить в Хабаровске эскимо, а также сколько позволительно его съесть без вреда для здоровья, разбирались наши корреспонденты. Но сначала — немного истории.

Первое в мире эскимо

Классическое эскимо — это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Однако сегодня так называют любое мороженое на палочке — с фруктовой начинкой или без, покрытое не только шоколадом, но и любой разноцветной сахарной глазурью, а то и вовсе без неё. Главным же признаком и атрибутом эскимо стала палочка, на которой, собственно, всё и держится.

Информации о том, кто придумал этот холодный десерт, в Интернете великое множество. Говорят даже о том, что первым лакомился эскимо император Нерон в Древнем Риме. Но днём рождения любимой вкуснятины считается день, когда кулинар-кондитер Христиан Нельсон, владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США), 24 января 1922 года получил патент на своё изобретение — сливочное мороженое, облитое шоколадной глазурью. Делать сей продукт он начал ещё в 1919 году и назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса).

Ещё по одной версии слово «эскимо», пришло из французского языка. Так называли детский комбинезон, похожий на костюм эскимосов. Поэтому и мороженое в плотной шоколадной «одежде» получило аналогичное название.

Кстати, среди кулинаров до сих пор идут споры и о том, кто додумался воткнуть в эскимо деревянную палочку, ведь первые брикеты продавались без неё. И обзавелось мороженое таким привычным нам атрибутом только в 1934 году. Большинство приписывают сей факт изобретателю фруктового льда американцу Фрэнку Эпперсону.

В 11-летнем возрасте он случайно оставил на крыльце дома стакан с лимонадом и деревянной палочкой, которой размешивал напиток. Ночью жидкость замерзла. Утром Фрэнк нагрел стакан под струей горячей воды, вынул фруктовый цилиндр и съел. Делать это, держась за палочку, было очень удобно. Вот так, в 1905 году, появился замороженный лимонад на палочке, а потом уже идею переняли производители эскимо.

Сколько кушать в граммах?

Первое промышленное производство эскимо запустили во Франции в 1928 году. В Россию же лакомство пришло во времена Советского Союза в середине 30-х годов прошлого века по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна.

Ему так понравился десерт, что он настаивал: мороженое должно стать массовым продуктом питания и продаваться по доступным ценам. А каждый советский гражданин должен съедать не менее 5 кг мороженого в год. Потому выпускавшееся изначально как лакомство, эскимо поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим лечебно-диетическими свойствами».

Сегодня врачи-диетологи спорят, сколько эскимо можно съесть без вреда для здоровья.

Одни утверждают: с учётом высокой калорийности сливочно-шоколадного десерта лучше не употреблять более 200 г в день. И вообще не стоит баловать себя мороженым ежедневно, несмотря на то, что эскимо — отличный антидепрессант.

Другие уверены: у эскимо есть большой плюс для организма. По мнению этих диетологов, оно способно сжигать жиры. При этом мороженое рекомендуется употреблять в качестве полноценного перекуса. Эскимо содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом на 95-98 %.

Ребёнку можно давать эскимо не ранее 2,5-3 лет, начиная с двух-трех чайных ложек.

Кому цены по карману?

В советское время эскимо стоило 11 копеек, но долгое время было в дефиците. Для сравнения — булку белого хлеба покупали за 28 копеек при средней зарплате обычного рабочего примерно в 100-150 рублей.

Сегодня дефицита не наблюдается — холодильники магазинов ломятся от изобилия самого разнообразного мороженого. А благосостояние человека измеряется прожиточным минимумом. В Хабаровском крае на 2024 год он составил 19937 рублей.

Цены на эскимо в разных магазинах колеблются от 45 до 130 рублей. Мы рассмотрели самые популярные в Хабаровске торговые сети. Сразу уточню: цены просматривались только в один день и только по одному магазину от сети.

Самое дешёвое эскимо можно купить в «Маяке» — тут «Пломбир на сливках» вы возьмёте за 45 рублей. Второе место разделили «Экономыч» (мороженое «Чарли» стоит 70 рублей) и «Самбери» — 70 рублей за «Пломбир ванильный». В «Реми» тот же «Чарли» продаётся уже по 75 рублей. Затем идёт «Максим» с классическим эскимо за 108 целковых. И завершает список магазин «Раз-два», где единственный на данный момент вид эскимо «Пломбир с печеньем» идёт по 125 руб.

Надо учесть и тот факт, что стоимость зависит ещё и от фирмы, выпускающей лакомство. Лидерство по самой дорогой цене держит фирма «Коровка из Кореновки» (от 108 до 131 рубля за штуку весом в 70 гр). Правда, и разнообразия видов здесь — хоть отбавляй, на любой вкус.

В общем, что покупать и где — выбирать вам. Лично я предпочитаю классическое эскимо. Независимо от фирмы и цены.

Интересные факты

  • В Лос-Анджелесе есть музей сладостей. Одно из помещений в нём украшают фигуры эскимо, которыми можно не только любоваться, но и лежать на них.
  • В 2008 году бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел за четыре года построил корабль длиной 15 метров, используя 15 миллионов палочек от эскимо. Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса. На своём судне Роберт совершил благотворительное путешествие по Атлантическому океану, по пути раздавая больным детям игрушки.
  • В мире насчитывают больше 30 видов эскимо — вишневое, яблочное, виноградное, с суфле, вафлями и ягодами.
  • По данным Союза мороженщиков России, потребление мороженого на душу населения в нашей стране составляет всего 3 килограмма в год, что в три раза меньше чем в Америке или Австралии.
Как выбрать икру: советы опытного рыболова
В ТЕМУ

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен