Ничто не растет на наших участках так хорошо, как трава. И если с грядками все понятно – прополка наше всё, то с придомовыми и просто не засаженными территориями несколько сложнее. Охота на полынь в рост человека и крапиву в палец толщиной на нечто зеленое и ровное, ибо ничто так не радует глаз, как порядок на участке. Забугорные газонокосилки нам не друзья, так как у нас газонов на дачах маловато, а вот пересеченной местности много. Поэтому для укрощения травы мы будем выбирать триммер. ручная газонокосилка

Электрический или бензиновый

Если вам необходимо пару раз за сезон сбрить торчащие вокруг домика травинки, то подойдет электротриммер с сетевым шнуром. Правда, придется путаться ногами в удлинителе и зорко следить за тем, чтобы провод не попал под режущие элементы. Сетевой шнур у таких экземпляров очень короткий – это для безопасности, чтобы в чрезвычайной ситуации можно было быстро прервать подачу электричества на устройство.

Не хочется путаться в проводах, нет на даче электричества? Возможно, вы сможете решить свою проблему с помощью электрического аккумуляторного триммера. Только запаситесь запасными, заряженными дома аккумуляторами.

Все становится сложнее, если площадь покоса большая, и заросли в разных углах участка, а сам участок - в половину футбольного поля. В этом случае вам поможет лишь бензокоса.

Двух или четырехтактный

С бензиновыми триммерами тоже не все просто. Двигатели бывают двух и четырехтактные. Не будем углубляться в особенности конструктива, рассмотрим лишь основные и явные плюсы на примере двухтактных двигателей.

Двухтактные

Плюсы:

  • Проще в исполнении, значит проще в ремонте;
  • Мощнее четырехтактных (при равных физических размерах);
  • Выше механическая прочность внутренних элементов.

Минусы:

  • Менее экономичные, чем четырехтактные, из-за возможного неполного сгорания горючей смеси или продувки камеры сгорания;
  • Необходимость готовить горючую смесь, смешивая в строгих пропорциях бензин и специальное масло. Это необходимо для смазки трущихся элементов;
  • Вышеупомянутое специальное масло довольно дорого стоит, а расходовать его приходится при каждой заправке триммера.

Для четырехтактных все наоборот. Но если вы в технике полный профан, то все эти нюансы вас будут мало интересовать, ведь в случае ремонта вы обратитесь к профессионалам. ручная газонокосилка

Общая конструкция

Штанга, внутри которой находится вал, передающий вращение от двигателя редуктору, может быть прямой и гнутой. В гнутых штангах передача вращения реализована через стальной гибкий тросик, а значит тут не может быть большой мощности, и такие триммеры предназначены только для работы с леской. В прямой штанге вращение передает стальной вал, что дает возможность использовать более мощные двигатели, а равно и различные режущие элементы. Штанга с валом должна быть цельной. Так конструкция будет более жесткой и прочной. Но если у вас маленькая машина или нет большого места для хранения, то можно рассмотреть модели с разборной штангой.

Леска используется для скашивания травы. У нее может быть разный профиль: круглый, треугольный, звездчатый. Считается, что круглый для обывателей, а фигурные - выбор профессионалов. На личном примере могу сказать, что режут они все примерно одинаково, и этот параметр больше зависит от мощности двигателя. Практически все лески не справятся с одеревенешим стволом полыни (есть какие-то суперпрофессиональные лески со стальным тросиком внутри, но использовать такие я не советую – разлетающиеся на большой скорости стальные иглы опасны).

Так что же делать, если перед вами лес полыни в палец толщиной? В этом случае в вашем триммере должна быть предусмотрена возможность установки стального ножа вместо катушки с леской. На упаковке ножа указана минимальная мощность триммера для работы с ней. Фрезы бывают трех-, четырех-, восьмилопастные – для молодых побегов, рослой полыни и подобного ей, и похожие на диск от циркуляной пилы – такими дисками подрезают кусты и серьезные кустарники.

Удобство

Вы должны помнить, что работать триммером вы можете и пять минут, и пару часов. Всегда отталкивайтесь от возможного максимума. Электрические модели всегда будут легче своих бензиновых собратьев. Последние могут иметь вес до десяти килограммов, и работать ими, просто держа в руках, невозможно. Поэтому в комплекте почти к любому триммеру идет разгрузочный ремень. Это может быть как просто наплечная петля, так и полноценная система разгрузки. Все зависит от веса агрегата. Благо, есть возможность выбрать разгрузку альтернативную, предложенной изготовителем.

Безопасность

Триммеры, как и все устройства, работа которых заключается во вращении режущих элементов на больших оборотах, являются источниками повышенной опасности. Всегда при работе с ними используйте средства индивидуальной защиты: очки (лучше сетчатые полнолицевые щитки), прочная обувь, плотная одежда, перчатки (обливочные, спилковые, антивибрационные). Всегда следуйте требованиям безопасности, указанным производителем триммера в инструкции. ручная газонокосилка

Фото автора


  • «Устанавливаем систему автоматического полива на даче», читайте по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен