Рецепт блинов на безлактозном молоке от хабаровской журналистки
В 2025 году Масленица проходит в конце февраля. Традиционно зиму провожают, а весну встречают вкусными блинами — символами солнца, тепла и изобилия. Старинный русский языческий праздник любят все, и каждая хозяйка порадует своих домашних печеными «солнышками» хоть один раз за неделю. Рецептов этого блюда существует множество, в нашем материале мы приготовим солнечное лакомство на безлактозном молоке.
Вот классический рецепт блинов, адаптированный для приготовления на безлактозном молоке — блины получаются такими же вкусными, как и на обычном.

Понадобятся следующие ингредиенты: безлактозное молоко — 500 мл, яйца — 3 шт., мука — 300 г (примерно 2 стакана), сахар — 1 ст. ложка (можно регулировать по вкусу), соль — щепотка, растительное масло — 2 ст. ложки, ванилин или ваниль, топленое масло для смазывания сковороды.

В глубокую чашу разбейте яйца, добавьте соль, сахар и ванилин, взбейте все это миксером, блендером или венчиком до однородной массы. Венчик или миксер помогают избежать комочков. Постепенно сыпьте муку, продолжая взбивать на низкой скорости, добавьте один стакан безлактозного молока. Высыпьте оставшуюся муку и влейте второй стакан молока. Все тщательно перемешайте и добавьте в тесто растительное масло. Тесто должно получиться полужидким, чтобы легко растекалось по сковороде. Дайте тесту постоять минут 10-15.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте её небольшим количеством топленого масла, его можно употреблять людям, страдающим аллергией на лактозу. Наливайте половник теста на сковороду и равномерно распределяйте, наклоняя сковороду в разные стороны. Размер половника подбирайте под сковороду. Поджаривайте блин около минуты с одной стороны, пока края не начнут золотиться, затем аккуратно переверните и жарьте ещё примерно столько же с другой стороны.


Готовые блины складывайте стопкой на тарелку. Можно смазывать каждый блин топленым маслом, если хотите сделать их более нежными. Круглые, золотистые, горячие — они напоминают нам о приближении весеннего солнышка. А начинки бывают самые разные: от варенья до икры!
На Масленицу принято устраивать народные гуляния, ходить в гости, есть блины, угощать друг друга, кататься на санях, водить хороводы и сжигать чучело зимы. Это символический обряд, который помогает прогнать холод и встретить весну с чистым сердцем.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен