А Дед Мороз будет? Как хабаровчане проводят новогодние корпоративы
Через пару недель в хабаровских кафе и ресторанах начнутся новогодние корпоративы. Подготовка к празднику началась задолго. Еще в сентябре горожане стали обзванивать заведения, выбирая для своей компании праздничное меню и развлекательную программу. Расскажем о том, что хотят видеть гости на новогодней вечеринке, во сколько может обойтись такой банкет и на чем можно сэкономить.
В этом году веселье начнется чуть раньше обычного — уже со второй декады декабря. Так выпали дни в календаре, что первая праздничная пятница приходится на 13 декабря. А самые популярные даты в этот раз — 27 и 28 декабря — последние пятница и суббота года. Они же и самые дорогие. Но о ценах чуть позже.
По словам представителей ивент-индустрии, на последние дни месяца уже заняты 90% топовых ведущих и забронированы большинство городских кафе и ресторанов.
В одном из ивент-агентств уточнили, что последние пару лет у многих организаций не было новогодних вечеров из-за «распоряжения руководства компании из Москвы». А где-то причиной отказа стали идеологические соображения. Там считают, сейчас не время для шумных праздников.
Но в этом году подобных запретов и отказов намного меньше, говорят представители индустрии развлечений. «Окошки» в декабре еще есть у некоторых ведущих, но и их быстро расхватывают.
Ведущий новогодних праздников и корпоративов Игорь Авраменко отмечает, что в этом году хабаровчане активнее бронируют праздники, нежели в прошлом. Заказывать вечеринки начали уже с сентября. И запросы поступают до сих пор.
Наш эксперт по организации праздников рассказал, что в последнее время корпоративные мероприятия требуют все больше не классического подхода к организации. Просто новогодний банкет с танцами уходит в прошлое. Люди хотят новых ярких впечатлений.
— В этом году новогодние корпоративы рано начинаются. Первый праздник будет уже 13 декабря. Это значит, что у работников индустрии есть три плотных недели, когда можно поработать. Если сравнить новогодние вечеринки, которые были до пандемии, есть разница. Раньше за веселье своих сотрудников платили организации, сейчас часто расходы на праздник делятся между сотрудниками. Изменились и запросы от клиентов. Стали разнообразнее. Многие отходят от привычных форматов шумного застолья. В последние годы хабаровчане любят тематические праздники. Например, новогодний карнавал или вечеринка в стиле «Голубого огонька». Еще один любимый вариант — караоке-баттл или музыкальное лото, где весь праздник строится на угадывании или исполнении гостями разных песен. Еще клиенты предпочитают различные новогодние квесты. Это и весело, и объединяет сотрудников, — рассказал наш собеседник.
Стоимость новогоднего праздника у хабаровских ведущих начинается от 15 тысяч рублей за час веселья. Шестичасовая программа с диджем обойдется в среднем 60 — 80 тысяч рублей. Но цена сильно зависит от даты проведения праздника. Чем ближе к бою курантов, тем, конечно же, дороже. А еще от популярности ведущего. Так, начинающие организаторы предлагают свои услуги дешевле в полтора — два раза стандартного по городу ценника. А если вы хотите видеть на своем празднике медийные лица Хабаровска, то тут стоимость начинается от 100 тысяч рублей за пятичасовую программу.
В хабаровских кафе и ресторанах, по нашим данным, средний чек на новогоднюю вечеринку составляет 4000 — 6000 тысяч рублей. Чем крупнее и известнее заведение, тем дороже обойдется праздник. Как правило, у всех в эту сумму входит закуски, горячее, напитки и развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой. В некоторых особо раскрученных заведениях стоимость новогодней ночи в последние дни декабря переваливает за 10 тысяч рублей с человека. При этом почти везде уже полная бронь на декабрь.
— По сравнению с прошлым годом цены у нас выросли примерно на 30%. Дороже стали закуски и алкоголь. Люди звонят, интересуются, спрашивают о скидках. У нас почти все выходные декабря уже забронированы, есть места в будни. Из изменений я бы отметил, что сейчас больше приходят небольшими компаниями, и, как правило, такие корпоративы — это инициатива самих сотрудников. Собираются компанией и идут отмечать. Массовых праздников, где присутствует весь коллектив, руководство, звучат поздравительные речи, у нас стало меньше, — рассказал администратор одного их хабаровских кафе Евгений Ремарин.
В другом ресторане нам рассказали, что в последние пару лет компании чаще стали отказываться от выступлений артистов или услуг ведущего. Ведь затраты на развлекательную часть праздника порой составляют до половины стоимости всего новогоднего корпоративна.
— На угощениях наши клиенты стараются не экономить. Вкусный и разнообразный стол — это главная часть праздника. Такие у нас традиции. Порой, наоборот, просят увеличить порции или добавить некоторые блюда в меню, — рассказала администратор кафе в центре города Анастасия.
Но все же немного сэкономить на празднике можно. Наши собеседники поделились ценной информацией. Самый высокий ценник в последнюю пятницу декабря. И напротив, после 7 января цены резко упадут. Экономия может составить до 50%. Поэтому, если отметить новогоднюю вечеринку на даты после Рождества и совместить его, например, с празднованием Старого Нового года, то получится и бюджетно, и душевно.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен