Эпидемия короновируса, захлестнувшая весь мир, заставила многих вспоминать самые страшные подобные бедствия из прошлого. Некоторые даже проводили параллели между короновирусом и чумой, сравнивая уровень смертности обоих заболеваний. Многим странам, как оказалось, есть, что вспомнить: почти всем в своей истории успели пережить серьёзные эпидемии, выкашивающие население, и имели свой опыт борьбы с ними. Даже в близкая к нам Корея пережила эпидемию чумы, вдохновившую Ким Ын-хи на создание комикса о зомби-эпидемии, лёгшего в основу известного многим сериала «Королевство». И хотя наш Хабаровский край не может похвастаться древней историей, захватившей крупные эпидемии прошлого, в его жизни тоже происходили вспышки серьёзных заболеваний, с которыми приходилось сталкиваться местным врачам. О том, что собой представляла медицина дореволюционного Хабаровска и с какими серьёзными напастями она боролась, в нашем материале. 

У истоков хабаровского врачевания

Первые годы своей жизни Хабаровка не могла похвастаться высоким уровнем развития медицины. Первыми врачами поселения были военные врачи 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Они лечили не только военных, но и оказывали медицинскую помощь гражданским поселенцам в батальонном лазарете.

В мае 1867 года в Хабаровке при постовой команде первого разряда был учреждён военный лазарет на 14 коек (11 мужских и 3 женских), которым заведовал лекарь IV разряда. Лечение и уход за пациентами обеспечивали старший и младший фельдшера. Кроме них в состав лазарета входили надзиратель за больными и имуществом и два лекарских служащих. Одним из первых его начальников был полковой врач второго конного полка Амурского казачьего войска Шкурко. А располагался лазарет в деревянном здании, расположенном в районе Военной горы (сейчас улица Серышева). При нём же была организована и казённая аптека. Из-за небольшой вместимости лазарет принимал только тяжелобольных, но даже так его сотрудники с трудом справлялись со своими обязанностями: ежегодно им приходилось принимать 275 человек постовой команды, казаков Амурского и Уссурийского казачьих войск из ближайших станиц, военных, гражданских и арестантов! Лазарет был переполнен, не хватало белья, медикаментов, перевязочных материалов, а главное - врачей. эпидемии 20 века

Ещё сложнее было с врачами, которые могли бы посещать заболевших на дому. По воспоминаниям Раисы Фриессе, на 500 человек, проживавших в Хабаровке в 70-е годы XIX века, приходился всего один доктор, которого спаивал постовой командир. Он мог приехать к больному навеселее, а потом вообще не явиться, так как ушёл в запой. От второго врача, который находился в Казакевичево, тоже было мало толку – он лечил лишь солдат, а медицину успел основательно забыть.

Первые перемены

Вскоре состояние врачебного дела в Хабаровке начало меняться в лучшую сторону. В ноябре 1873 года лазарет, не справлявшийся с большим числом посетителей, был упразднён, а вместо в январе 1874 года был образован военный полугоспиталь. В нём работали два врача и старший фельдшер и было уже 100 коек. Старшим врачём в него назначили Лекгера, который буквально за год до этого уже был проездом в Хабаровке. Он поселился в маленьком двухкомнатном домике. Это был очень чуткий и добрый человек: Лекгер давал лекарства больным бесплатно, а сильно нуждающимся даже помогал деньгами, при этом получая лишь жалованье. При необходимости он выступал в роли хирурга и акушера. Лекгер прожил в Хабаровке до 1878 года и уехал в европейскую часть России. Да и полугоспиталь уже не мог обеспечить медицинскими услугами всех нуждающихся: поселение росло быстро, а средств на медицину не хватало. Комиссия по благоустройству в 1884 году предложила выделить 40 тысяч рублей на постройку здания для больницы и аптеки, но первый Приамурский генерал-губернатор барон Корф отказал, предложив строить за счёт благотворительности.

Казарма военного полугоспиталя. Источник: perechen.nasledie27.ru

Тем не менее, сеть медицинских учреждений в Хабаровске расширялась: в 1887 году в одном из частных домов была открыта переселенческая больница, а в 1890 – 1891 году Хабаровским благотворительным обществом была основана богадельня на четыре койки для призрения немощных больных всякого звания и сословия, содержание которой контролировал смотритель полугоспиталя. В 1891 году открылась ещё и первая «вольная» аптека, разместившаяся в одноэтажном деревянном здании (не сохранилось) на углу улиц Муравьёва-Амурского и Поповской (сейчас Калинина). Ей управлял провизор Генрих Генрихович Лухт, сумевший заработать на этом деле капитал, достаточный для покупки трёх крупных земельных участков в городе (о собственности Лухта мы уже писали в одном из наших исторических материалов).

90-е годы: новые учреждения и первые эпидемии

Городское население росло быстро, поэтому уже в 90-е годы медицине Хабаровска пришлось задуматься о мерах на случай эпидемий. Тем более, что с некоторыми серьёзными заболеваниями поселенцам приходилось сталкиваться чуть ли не с первых дней. Например, с лепрой, которую ещё в XVI веке на Дальний Восток принесли якуты, передавшие её нанайцам. От последних лепра «досталась» и русским поселенцам, вышедшим в низовья Амура. В период интенсивного заселения русскими Амура в XIX веке почти в каждом селении значились лепрозорные семьи. Хабаровск эта напасть затронула не так сильно, серьёзнее пострадал Николаевск-на-Амуре – именно он упоминался в самых ранних сведениях о заболевших проказой. В 1896 году недалеко от города был создан первый на Дальнем Востоке лепрозорий, в котором изолировали и лечили пациентов (в 1924 году переведён под Владивосток). эпидемии 20 века

Среди других серьёзных заболеваний, беспокоивших тогда Дальний Восток (да и в наши дни последнее время они встречаются), были корь и брюшной тиф. Для борьбы с ними в 1893 году был открыт городской приёмный покой на 5 коек. Он находился в доме мещанина Наумова по улице Поповской (сейчас Калинина), а заведовал им окружной врач Софийского округа Василий Михайлович Любарский, служивший на Дальнем Востоке с 1886 года. Приёмный покой открывался временно – как раз на случай эпидемии кори и брюшного тифа, когда отсутствовали свободный койки в полугоспитале, однако вскоре он стал работать постоянно. Приёмный покой, который стали называть лечебницей, был обеспечен самым необходимым, но у него было мало служебных комнат. Не было кухни, поэтому питание для больных доставляли из буфета Общественного собрания (сейчас в этом здании находится Театр юного зрителя) за 30 копеек на человека в сутки. В 1895 году его расширили до 12 коек.

В конце XIX века Хабаровск продолжал расширять сеть медицинских учреждений. В августе 1894 года открылась железнодорожная больница в приспособленном помещении одного из частных домов (в 1896 году она получила собственное здание на 12 кроватей), а 24 января 1895 года на Инженерной улице (сейчас Тургенева) была открыта Александро-Ксениевская богадельня на 10 человек (прежняя богадельня на 4 койки была закрыта). Её назвали в честь великого князя Александра Михайловича Романова, выделившего средства на её сооружение и ежегодное содержание двух кроватей, и его супруги - великой княгини Ксении Александровны, дочери Александра III. Её возвели на территории Иннокентьевской церкви. При ней возникла община сестёр милосердия российского общества Красного Креста, первым врачом которой стал Иосиф Михайлович Коган. В 1896 году для неё начали возводить новое здание, строительство которого завершилось в 1898 году. Оно представляло собой кирпичное Г-образной формы здание, длинный фасад которого шёл параллельно Инженерной улице. В нём разместились бесплатная лечебница для амбулаторных больных, отдельные и общие комнаты для одиноких больных, нуждающихся в стационарном лечении. эпидемии 20 века

Дом Александро-Ксениевской общины сестёр милосердия. Источник: slovoart.ru

В 1897 году в Хабаровске была построена городская больница, представлявшая собой комплекс из трёх зданий (сейчас на этой территории находится Перинатальный центр). В каменной постройке разместились кабинет врача, аптека, ванны, две мужские палаты и кухня, а в надстроенном деревянном этаже – станция переливания крови и лаборатория консультативной поликлиники. Во втором здании расположились две женские палаты и одна для лиц привилегированного сословия. Третье здание предназначалось под прачечную, помещение для персонала и покойницкую. Больница была рассчитана на 25 постоянных и 7 запасных коек. Её первым врачом стал Василий Михайлович Любарский, занимавший ещё и пост городского врача. 

Эпидемии нового века

Строительство новых медицинских учреждений было вполне своевременным – новая напасть не заставила себя долго ждать. В 1902 году на Дальнем Востоке произошла вспышка холеры. До этого «азиатская гостья», как её называли (заболевание всегда приходило из стран Индокитайского региона) обходила восточную окраину стороной – Россия в XIX веке ещё не столь активно контактировала со своими азиатскими соседями. А вот расширение торговых отношений с восточными соседями, да ещё и строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, совпавшее с началом VI пандемией холеры на Земле, сделали общение более тесным. Что облегчило пути проникновения заболеваний.

На российский Дальний Восток холера пришла из Манчжурии, где как раз находилась принадлежавшая России Китайско-Восточная железная дорога. Предположительно, в Хабаровск её занесли теплоходом с Сунгари. По словам краеведа Анатолия Жукова, болезнь подхватил каждый четвёртый житель города. Жертв эпидемии хоронили на отдельном кладбище, под который выделили участок городской земли, где раньше располагалась Китайская слобода (как раз в 1902 году китайцев переселили в район Казачьей горы), а сейчас находится Площадь Славы.

Для Дальнего Востока это была самая тяжёлая на тот период эпидемия. Она «зацепила» Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, Уссурийск, Владивосток и ещё 121 населённый пункт! Для борьбы с ней на местах пересечения сухопутных и водных путей вдоль всей границы с Китаем открывались специальные холерные отделения и больницы, врачебно-наблюдательные и фельдшерские пункты, проводилась дезинфекция всех прибывающих судов и велась разъяснительная работа с населением.

Не без потерь, но первую вспышку холеры удалось преодолеть. Но в 1909 году Россию охватила новая волна этого заболевания, докатившаяся в 1910 году и до Дальнего Востока. Источником стал Николаевск-на-Амуре, куда холера, предположительно, была завезена морскими судами из Японии. Был конец промыслового сезона, и в город стеклось много рабочих с рыбных промыслов и золотых приисков. Промысловики и грузчики пили речную воду из малопроточной бухты, куда сливались отходы с пароходов и барж. А далее, водными путями холера пробежалась и по другим городам Дальнего Востока. В Хабаровск она пришла пароходами из Николаевска-на-Амуре, на которых было выявлено 47 заболевших и снято 18 умерших. С 26 сентября по 7 ноября 1910 года длилась эпидемия в городе, унеся жизни 47 человек.

В начале ХХ века медицина в Хабаровске продолжала развиваться, хоть и не всегда поспевая за нуждами быстро растущего города. Увеличивалось число больниц и их вместимость, появлялись новые аптеки и изыскивались новые средства и методы для борьбы с эпидемиями, посещавшими наш город.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен