«Культура – это русло, проложенное предками и предлагаемое обществом личности в её продвижении от животного к человеку», - утверждал известный писатель и поэт начала XX века Александр Васильевич Круглов. канцелярия генерал губернатора

Многие жители нашей страны называют Хабаровск культурной столицей Дальнего Востока. И это – не спроста. Наш город знаменит не только талантливыми жителями, театрами, музеями, но и красивой архитектурой. Здесь мы, например, можем увидеть здания, построенные в стиле барокко и модерна, неоклассицизма и конструктивизма, шатрового зодчества и функционализма. Но, к сожалению, - не все из них дошли до нас в своём первозданном виде. Многие были перестроены и окончательно утратили свой первозданный вид. канцелярия генерал губернатора

Дело Духовского

С.М. Духовской. Источник: Государственный архив Хабаровского края

Одним из таких зданий стало помещение Канцелярии Приамурского генерал-губернатора или Штаба Приамурского военного округа, расположенное ныне на улице Муравьёва-Амурского, дом 27.

Оно было построено в период 1895-1896 годов по приказу приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского.

Необходимо отметить, что строительство нового здания было просто необходимо. При Сергее Михайловиче Духовском (или «Духе», как его называли окружающие) роль Хабаровска как административного центра Дальнего Востока резко возрастает. Увеличивается и объём работы его подчиненных.

«Бумажную работу» генерал-губернатор ненавидел и, при первой же возможности стремился взвалить её на своего помощника – Николая Ивановича Гродекова и служащих аппарата губернатора. Тем не менее, отчёты перед вышестоящими чиновниками он писал лично, стараясь избегать в них приписок и неточностей.

Н.И. Гродеков. Источник: ru.wikipedia.org

Основными проектировщиками зданий в тот период времени были инженеры военного ведомства, наиболее известными среди которых стали: Базилевский, Александров, Перц, Шатилов, Берг, Левтеев, Малиновский, Колмачевский. Некоторые из них кратковременно служили и городскими архитекторами. Отсюда и однотипность во внешнем виде многих домов дореволюционного Хабаровска.

Единственный этаж канцелярии занимали административные службы. В подвале же длительное время размещалась типография газеты «Приамурские ведомости». Её основателем также стал генерал-губернатор Духовской. Газета длительное время являлась единственной в Хабаровске и стала главным источником официальной информации для жителей Приамурского края. В ней публиковали распоряжения местных органов власти, телеграммы Русского телеграфного агентства, различные объявления.

Ветер перемен

А.М. Краснощёков. Источник: ru.wikipedia.org

После того, как в феврале 1917 года ветер перемен сменил политическую власть в стране, это здание стало центром бурной общественной жизни.

В апреле 1917 года в нём находился комитет общественной безопасности, в феврале 1918 года – Дальневосточный краевой исполнительный комитет Советов, с середины апреля по 2 сентября 1918 года – Дальневосточный совет народных комиссаров во главе с социал-демократом Абрамом Моисеевичем Краснощёковым.

Несмотря на то, что формально юрисдикция совета, размещенного в одноэтажном кирпичном здании в центре Хабаровска, распространялась на значительную территорию – от Читы на западе и Якутии на севере до Камчатской области и о. Сахалин – на востоке, его власть не признали многие районы Приамурья и Приморья.

Калмыковщина

И.П. Калмыков. Источник: nasledie-tereka.ru

5 сентября 1918 года Хабаровск занимают японские и американские войска, отряды особого Уссурийского казачьего войска. Помещение бывшей генерал-губернаторской канцелярии использовалось для своих нужд штабом казачьей дивизии атамана И.П. Калмыкова.

С момента занятия ими территории города для хабаровчан начались «тёмные времена». Калмыковцы и японские оккупанты развернули массовый террор, стремясь выявить и уничтожить всех, на кого падало хоть малейшее подозрение в сочувствии или сотрудничестве с Советской властью. Задержанных пытали и расстреливали.

По некоторым данным за период размещения в Хабаровске войск атамана Калмыкова было замучено и уничтожено несколько тысяч жителей нашего города. Тела погибших калмыковцы сбрасывали в р. Амур с Алексеевского (Амурского) моста или вывозили на окраину города, где сваливали их в глубокий овраг, позже получивший нарицательное наименование «овраг смерти».

За власть советов

13 февраля 1920 года г. Хабаровск был взят партизанскими соединениями, боровшимися за установление Советской власти. С этого момента город переходил из рук в руки.

5 апреля 1920 года, после интенсивного артиллерийского обстрела в город вошли японские части. Уже 23 октября японские части покинули город, который тут же заняли части амурской дивизии Народно-Революционной армии Дальневосточной Республики. С 22 декабря по 1921 года по 23 февраля 1922 года Хабаровск вновь находится в руках антисоветских сил.

В процессе постоянной смены властей здание бывшей канцелярии также часто меняло своих «хозяев» и арендаторов: в 1920 году здесь размещался Приамурский областной народно-революционный комитет, затем Дальневосточное телеграфное агентство, редакция газеты «Наше слово».

После окончательного утверждения в городе войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики здание заняли областной совет профсоюзов, а также иные организации.

Поскриптум

В 1931 году оно было кардинальным образом перестроено. Проект перестройки разработал инженер Н.А. Перевалов. канцелярия генерал губернатора

После перестройки здание полностью утрачивало свой первоначальный вид. Были надстроены верхние этажи, реконструирован фасад. Отныне оно становилось жилым.

Время оказалось беспощадно к человеку и его творениям. «Всё течёт – всё изменяется», - утверждал древнегреческий философ Гераклит. Фасад здания постепенно обветшал, и требовал капитального ремонта.

В 2000 году городские власти решили реставрировать здание. Лицевую кладку двух нижних этажей расчистили от набелов, выявили фасады постройки 1896 годы, решенные в духе классицизма, декорировали поздний третий этаж.

Сегодня в нем размещаются офисы и магазины. И уже ничего не напоминает о бурных перипетиях истории.

Автор: Алексей Малов


  • Не только иллюзион в «Совкино»: история доходного дома Зандау - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен