Специалисты в сфере охраны окружающей среды утверждают, что любое производство сегодня так или иначе наносит вред экологии. Как свести негативные воздействия к минимуму и заполнять документацию таким образом, чтобы предприятие не получало многомиллионные штрафы, узнавал корреспондент «Хабинфо». экология на производстве

Промышленные предприятия могут загрязнять воздух, выбрасывая в атмосферу продукты горения, например, шлака или битума, закапывать, где придётся, отходы, сбрасывать продукты нефтепереработки в реки и озёра. Всё это крайне негативно сказывается на экологии. Федеральное законодательство контролирует производителей в сфере охраны окружающей среды.

— Закон сегодня жёстко и чётко требует, чтобы воздействие на природу было минимальным. Если оно есть - в каких-то пределах, в каких-то объёмах - оно должно быть компенсировано. Либо это обязательные платежи - плата за негативное воздействие, либо это возмещение ущерба тем или иным образом, либо это ведение каких-то инвестиционных проектов, либо другие затраты, которые будут, собственно, компенсировать это воздействие, — говорит Александр Гапонов, гендиректор компании по разработке и оформлению нормативной документации в сфере экологии. —Нарушения бывают абсолютно разные. Например, самое незначительное, формальное – отсутствие паспорта отходов. Или довольно серьёзное:при добыче полезных ископаемых в результате промышленной деятельности формируется антропогенный ландшафт, образуется большой объём отходов – пустой породы, технического и бытового мусора.Как самый значимый пример: авария Норникеля в Норильске, когда предприятию предъявлен, помимо всех административных и уголовных дел, экологический ущерб. Порядка ста пятидесяти миллиардов рублей было взыскано в доход РФ на погашение данного ущерба.У нас в административном кодексе 46 статей, которые касаются охраны окружающей среды. Субъекту малого бизнеса могут вынести предупреждение, если нарушение минимально, для корпораций штрафы от десяти тысяч до двух с половиной миллионов рублей. Но важнее, что могут приостановить деятельность компании на срок до девяноста суток. Это да, это фатально, потому что, как правило, производство нельзя останавливать. Если оно останавливается полностью, это люди идут в отпуска, это страдает оборудование – оно ломается, и впоследствии разрушается.

Сегодня всё больше компаний приходит к тому, чтобы вести свою деятельность добросовестно, продолжает Александр. Прежде чем зарегистрировать предприятие, они приходят на консультацию, советуются, как работать так, чтобы не навредить природе и не «налипнуть» на штрафы. Ещё несколько лет назад это были крупные предприятия, в основном горнодобывающие, сегодня задумываться об экологии стали практически все. экология на производстве

— У нас очень большой разлёт среди клиентов, — уверяет Александр Гапонов. — Кто-то занимается пошивом перчаток, кто-то – утилизацией атомных подводных лодок. На сегодняшний день мы ведём десятки проектов по всей стране: от Калининграда до Билибино, это на Чукотке. Сегодня любое предприятие, которое осуществляет свою деятельность, обязано иметь определенный комплект документов, разрешительных, согласующих, в области охраны окружающей среды. Мы помогаем предприятиям такую документацию оформить.

Компания «Полимер ДВ» работает в Хабаровске уже больше десяти лет. Компания утилизирует полиэтиленовую плёнку: вторсырьё моют, переплавляют и дробят, из гранулята изготавливают новые пластиковые пакеты и мешки. И если сначала жители окрестных домов периодически жаловались на сильный неприятный запах, который образуется во время плавки, то сегодня таких жалоб ни на предприятие, ни к экологам больше не поступает. экология на производстве

— Если 10 лет назад перерабатывали только полиэтилены на данном конкретном предприятии, то сейчас, насколько мне известно, уже более широкий спектр сырья: все пластики, практически, уходят в переработку и им находят применение на месте, — говорит Александр Гапонов. — Меняются технологии по производству продукции, меняются подходы к тому, как оно будет перерабатываться, чтобы это было максимально безопасно для окружающей среды, приобретается новое оборудование. Ну и так же меняется подход к тому, как это оформляется документально.

— Должны быть оценены сразу, изначально, риски экологические, как ставить производство, какое это производство, каким образом можно минимизировать не только риски его строительства, но и просчитать, а что оно и как будет производить и что необходимо предпринять на этапе его создания, чтобы эти риски минимизировать, либо полностью устранить, — говорит Анатолий Кныш, заместитель начальника управления промышленности, транспорта и связи администрации города.— Предприятия в этом нуждаются, но на самом деле таких организаций очень мало. Мы в принципе должны думать о будущем, и вот это будущее не должно быть таким, чтобы мы просто напросто начинали вдруг ликвидировать то или иное производство, чтобы создавать его заново, чтобы оно было безопасным с точки зрения какого-либо будущего.Что-то подобное, допустим, у нас произошло с «Базалитом». По большому счету вредное предприятие - его тоже минимизировали, убрали, и сегодня создали рядом новое предприятие – «Технониколь Дальний Восток», которое по своей мощности, а самое главное - по экологическим выбросам в десятки, если не в сотни раз отличается в выгодную сторону от предыдущего.

Кто-то скажет – ну и зачем на предприятии свой эколог – может, просто нужно действовать в рамках закона и не нарушать? В идеале, конечно, так и должно быть. Но любая компания – это группа людей, которая там работает. А человеческий фактор пока ещё никто не отменял. Да и отношение к окружающей среде у этих людей может быть различным. Один сортирует дома мусор, другой – не убирает за собой на пикнике. И это отношение к миру тоже может сказаться на деятельности предприятия.

Специалистов в сфере охраны природы, в области обращения с отходами будут готовить теперь в хабаровской компании Александра Гапонова. В прошлом году предприятие получило лицензию на ведение образовательной деятельности, повышение квалификации сотрудников, руководителей, специалистов-экологов.

Мария Полякова Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен