В Хабаровске продолжается анкетирование горожан по вопросу благоустройства природного парка краевого значения «Питомник имени Лукашова». Итоги опроса будут использованы при разработке технического задания на проектирование мастер-плана как самого питомника, так и прилегающих к нему территорий. питомник лукашова хабаровск

В министерстве экономического развития края сообщают, что главная задача - привести в порядок и благоустроить питомник, находящийся в запустении, а также создать комфортные условия для отдыха горожан. Еще одна задача: территория парка также должна стать площадкой для развития новых видов экономической деятельности.

Принять участие в анкетировании и предложить свою инициативу может каждый житель Хабаровска. На официальном сайте горожане могут выразить свои предпочтения по обустройству, функционалу и объектам рекреационной инфраструктуры на территории природного парка.

- Многие думают, что красивый проект от известного бюро – это залог успешного благоустройства. Но в действительности все начинается с грамотно выстроенного процесса взаимодействия: формирование среды через призму вовлечения главных пользователей общественных пространств – горожан, - отметили в Дальневосточной архитектурной компании, которая занимается организацией исследования.

Предварительные итоги опроса подведут уже 5 февраля на экспертном воркшопе. Окончательные результаты будут презентованы 12 марта на открытом проектном семинаре, модератором которого выступит основатель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов.

Наши читатели тоже не равнодушны к судьбе будущего «природного парка». Раиса Лазаревна Василькевич, агроном-садовод с 50-летнем стажем, ветеран труда, трижды отмечена губернатором края, не понаслышке знает, что такое питомник Лукашова.

В отделе плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства она проработала много лет, сейчас на заслуженном отдыхе. Является автором газеты «Солнышко» (ИД «Гранд Экспресс») для дачников. Свои предложения Раиса Лазаревна решила высказать на страницах нашего издания.

Сохранить и возродить – вот главная цель!

Региональное министерство экономического развития Хабаровского края ведет разработку концепции развития и реновации питомника имени Лукашова. Рабочей группой планируется озеленение территории питомника, обустройство прогулочных зон, проведение фестивалей цветения груш.

То есть, хотят благоустроить территорию как парк, создать комфортные условия для отдыха горожан. Но историческое значение Хабаровского плодово-ягодного питомника имени Лукашова связано с развитием товарного и коллективно-любительского садоводства в крае.

Он организован в 1934 году с основной задачей - выращивать саженцы плодовых и ягодных культур для закладки промышленных садов и обеспечить население края посадочным материалом.

Во все годы деятельности под руководством Артема Лукашова и Серафима Тимошина питомник в советское время успешно справлялся с поставленной задачей. Даже в годы Великой Отечественной войны выращивали высоковитаминную продукцию для раненых и больных в госпиталях и больницах.

В годы массовой закладки промышленных садов и бурного развития любительского садоводства потребность в саженцах значительно возросла, но коллектив питомника успешно справлялся с поставленной задачей. Выращивали до 500 тысяч штук саженцев плодовых и ягодных культур. Кроме того, ежегодно собирали и отправляли в торговую сеть до 4000 тонн плодов и ягод.

Саженцы востребованы и сейчас. По состоянию на 1 января 2022 года в Хабаровском крае насчитывается более 500 садоводческих некоммерческих товариществ. На площади 15 тысяч гектаров 150 тысяч человек выращивают овощи, картофель, плоды и ягоды. Но дальневосточники на 70-90 процентов недополучают высоковитаминные, лекарственные и диетические плоды и ягоды, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Подсчитано, что в Хабаровском и Приморском краях потребление фруктов на душу населения приходится по 33 г/день при медицинской норме 113 г/день, или 75 кг на душу населения в год. Фактически же потребление в России около 53 кг, из них 33 кг – импорт, в том числе – 19 кг цитрусовые и бананы. И только 14 кг - плоды и ягоды.

Не зря существует поговорка «где родился, там и сгодился». Наукой доказано, что человеку больше пользы приносят овощи, плоды и ягоды, выращенные в местных условиях. К тому же импортные плоды, ягоды и овощи экспортеры выращивают с применением химических средств, что сказывается на здоровье людей.

Всем известно, что наш край – это рискованная зона для садоводства. В почвенно-климатических условиях Приамурья очень часто приходится заменять посадки яблонь, абрикосов, а в некоторых районах и слив. Что касается ягодников, то растения земляники нужно обновлять через два-три года, ягодные кустарники через пять-десять лет.

К тому же садоводческая наука не стоит на месте, выводятся новые, более качественные сорта. Поэтому сортимент постоянно нуждается в обновлении, устаревшие малоценные сорта необходимо заменять новыми, с более качественными плодами.

С закрытием Хабаровского государственного сортоучастка по испытанию плодовых, ягодных и декоративных культур садоводы-любители пытаются разнообразить сортимент садовых культур путем завоза саженцев и черенков из других регионов страны. Далеко не всегда они выдерживают испытание нашим климатом и только засоряют посадки дачников.

Между тем в крае создан уникальный сортимент плодовых и ягодных культур. Заслуга в выведении местных надежных сортов для возделывания в суровых климатических условиях региона принадлежит селекционерам-плодоводам. Вот их имена: Петр Шуранов, Артем Лукашов, Серафим Тимошин, Алексей Болоняев, Григорий Казьмин, Владимир Марусич, Анатолий Михайличенко, Елена Королева, Адольф Вавилов.

В память о выдающихся селекционерах долг дальневосточников сохранить и возродить их наследие: посадить аллею из сортов плодовых деревьев, выведенных ими, с их именами. Отдых горожан – это, конечно, важно, но нужно выделить участок и заложить маточно-черенковый сад с сортами выдающихся дальневосточных селекционеров-плодоводов. Нам есть кем и чем гордиться. Этим самым мы сохраним уникальные сорта, любимые в народе.

К примеру, все дачники в Хабаровске знают, что такое груши-лукашовки. Зимостойкие, долговечные, вкусные, любимые с детства. Но сейчас Алексеем Болоняевым выведены новые, более качественные сорта: «Белоснежка», «Темп», «Хабаровчанка».

А его яблоня сорта «Абориген»! Она присутствует практически на каждом садовом участке дальневосточников - не только в Хабаровском крае, но и в соседнем Приморье занимает ведущее место.

Необходимо также возрождать товарное производство местных плодов и ягод, которые принесут гораздо больше пользы хабаровчанам, чем импортные фрукты. В соседнем Приморском крае в этом направлении делаются первые шаги, уже посажено 2 га груш, 1,5 га яблони, 1 га абрикосов и 0,5 га жимолости. В Хабаровском крае такая работа, к сожалению, пока не планируется.

У нас существует Межрайонный союз садоводов, но он не занимается вопросами улучшения сортимента. Вместо этого, повторюсь, сами садоводы-любители сплошь и рядом засоряют свои сады привозными непроверенными в условиях Дальнего Востока сортами.

Предлагаю включить в рабочую группу по разработке концепции развития и реновации питомника имени Лукашова представителя Межрайонного союза садоводов (ХМСС). Настало время вести работу по улучшению сортимента и качества саженцев плодовых и ягодных культур.

Кроме этого, у нас есть свои опытные садоводы, а в группу по реновации питомника почему-то не вошел ни один из них. Они могут помочь рассчитать потребность садоводов-любителей в реставрации многолетних насаждений. Важно ведь не просто парковую зону создать, а сохранить участок для восстановления ценных дальневосточных сортов.

Раиса Василькевич, ветеран труда, агроном-садовод с 50-летнем стажем

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен