Концертная бригада «Вперед, Россия!» завсегдатаи на всех городских праздниках, они охотно участвуют в концертах в Домах Ветеранов, в центрах по работе с населением, выезжают в воинские части и в соседние сёла. Их легко узнать по шарфикам раскрашенным в российский триколор, которые поющие «бригадовцы» надевают на выступлении. Идейный вдохновитель и продюсер «бригады» – Ольга Федина – полицейский из Хабаровска, которая всегда мечтала петь на сцене. вперёд россия

Что может объединять студентку, таксиста, пенсионера и прокурора? Конечно же творчество и один очень увлечённый человек. Полицейский по должности и продюсер по призванию Ольга Федина, художественный руководитель концертной бригады «Вперед, Россия!». Она, как добрый волшебник, дала возможность хабаровчанам, большим и маленьким, пенсионерам и работникам на «высоких» должностях, почувствовать себя настоящими эстрадными артистами, помогла многим воплотить мечту о сцене. Сегодня коллектив это около 200-т увлеченных хабаровчан, которые поют и танцуют.

– А где еще в Хабаровске люди могут так проявить себя? Выступать на концертах, участвовать в конкурсах, получать грамотны за свое творчество, даже занимать призовые места? Да и просто развиваться в том, где им действительно интересно? – говорит Ольга. – Коллектив подобрался у нас безбашенный и творческий, готовый выступать бесплатно, ехать на концерт в разные концы города, тратить свое время на репетиции. Уникальные люди! вперёд россия

Ольга Федина, как играющий тренер, всегда может взять в руки микрофон и спеть пару-тройку песен

Сейчас на женщине вся организаторская работа: договориться о концерте, собрать народ, выбрать репертуар, подсобить с репетициями, решить вопросы с транспортом и аппаратурой. А ведь нужно еще и о работе не забывать. Ольга Федина, между прочим, полицейский с 27-летним стажем, начальник дежурной части Хабаровска.

– Я начальник смены дежурной части по городу Хабаровску, когда я на дежурстве, все 8 отделов полиции, ППС, ГАИ, изолятор временного содержания и спецприемник в моем оперативном подчинении. А также я делаю городскую сводку. Все преступления и происшествия проходят через меня. Сами понимаете, что такое работать с криминальным миром, поэтому творчество это моя отдушина, моя настоящая жизнь.

А начиналось все четыре года назад, в августе 2016 года, когда Ольга и несколько увлеченных творчеством энтузиастов объединились в группу при центре по работе с населением «Единство». Бывший руководитель центра Сергей Тарасов поддержал молодой коллектив: выделил помещение, предоставил аппаратуру и работа закипела.

Благодаря «сарафанному радио» творческие люди со всего Хабаровска потянулись в коллектив. Количество концертов росло, география выступлений ширилась. Недавно хабаровчане добрались до фестиваля в Сочи, и два года подряд занимали несколько призовых мест в разных номинациях. В этом году в планах Крым.

Кстати, необычное название коллектива родилось с легкой подачи командира одной из воинских частей, где выступали ребята, родилось и название.

– Это получилось совершенно случайно. Во время концерта какой-то замполит воинской части так объявил нас: «А сейчас на сцене агитбригада «Вперед, Россия!» Так и прилипло к нам. Только приставку «агит» мы убрали, ведь мы ни за что не агитируем. Мы поем и радуем наших зрителей. – Некоторые считают, что раз у нас такое название то мы поём только патриотку. Но на самом деле у нас в репертуаре совершенно разные песни. Есть к любому празднику от Масленицы до дня рождения.

Большая часть «бригады» это пенсионеры. Активные и позитивные, они составляют основной костяк группы и всегда готовы участвовать во всех мероприятиях. Самой старшей участнице бригады Елене Степанюк 77 лет. Женщина, несмотря на свой возраст активно участвует во всех концертах и поет в хоре.

А для пенсионерки Елены Романовой «Вперед, Россия» стала настоящим спасением от уныния, с которым она столкнулась после переезда в Хабаровск. До этого женщина много лет жила в поселке Дурмин, там участвовала в творческом коллективе, была всегда «при деле». На новом месте заскучала, а потом случайно из соцсетей узнала о коллективе и пришла. В бригаде новую участницу радушно приняли. Здесь вообще всем рады. И так хорошо пенсионерка Елена Ивановна влилась в бригаду, что в скором времени родился новый дует – «Еленушки» с её почти что полной тёзкой Елена Романенко. А после потом к ним присоединилась еще одна вокалистка и появилось трио «Алёнушки». вперёд россия

Елены и Ольга постоянные участницы всех концертов «бригады», несмотря на свой возраст женщины даже выезжают в другие города для участия в вокальных конкурсах, и с удовольствием разъезжают с выступлениями по деревьям и сёлам края. А также Елена Романова очень помогает с костюмами, шьёт наряды на всю бригаду. вперёд россия

Практически все певцы в бригаде любители. Профессионалов не много, Сергей Волошин, прошлом студент колледжа искусств и несколько студентов института культуры.

– Сережа попал к нам тоже случайно. Он тогда учился в колледже искусств и был очень скромным парнишкой. Нам его посоветовали друзья, но он сначала долго отказывался, так как учился в колледже на академическом вокале, а им нельзя петь эстраду, чтобы лишний раз не напрягать связки. Но Сережа рискнул, втянулся и стал выступать вместе с «бригадой», – с улыбкой вспоминает Ольга Федина. – Потом даже педагог говорила нам спасибо за Сережу, говорила, что у нас он раскрепостился, перестал стеснятся и научился работать перед публикой. Теперь служит в хабаровском музыкальном театре, и мы часто вместе ходим на его спектакли.

«Был бы человек хороший, а мы всему научим, поддержим, так любит приговаривать «продюсер» коллектива Ольга, поэтому бригада часто прирастает новыми участниками. Чаще всего срабатывает «сарафанное» радио. Так, на концерте посвященному «Дню защитника отечества» в одном из домов культуры «нашли» новую вокалистку.

­– Подошел ко мне один из заказчиков, он много слышал про наш коллектив и попросил посмотреть девочку. Она бедняжка сидела за кулисами, переживала и стеснялась. Наши сразу ее взяли под свое крыло, поддержали, приободрили, вдохновили. Девчушка, оказалось, замечательно поет. И мы ее пригласили к себе. И так «с корабля на бал» она в тот день выступила с нами еще в нескольких концертах, – рассказывает Ольга. – Или, например, таксист Витя Богомазов, тоже попал к нам случайно, на одном из конкурсов я пригласила его в наш коллектив. Пел человек для себя, работал водителем, даже не подозревал, что он способен на большее, что может выступать на большой зал и даже получать награды за свое творчество! Он даже в своей машине установил систему караоке, чтобы петь в пути, репетировать номера. Иногда и своим клиентам дает попробовать себя в роли исполнителей.

От наград концертной бригады уже ломятся полки в репетиционной коллектива

От наград концертной бригады уже ломятся полки в репетиционной коллектива. В конце февраля вокалисты бригады привезли новый букет сразу из семи наград из Владивостока, где участвовали в четвертом международном конкурсе-фестивале детского, молодежного и семейного любительского творчества «Дар».

– У нас два диплома первой степени, два вторых места, два третьих и одно четвертых места, – гордо говорит художественный руководитель и скромно умалчивает, что одна из этих наград ее. Ольга тренер играющий, сама отлично поет и с удовольствием выступает.

– Пока тут стоит 35 кубков. Я сама их красиво расставляла, – рассказывает нам 12-летняя Ярослава, самая юная и постоянная участница «бригадных» концертов, дочь полка, как шутит про нее Ольга. – А грамот, дипломов и благодарностей еще больше. Но это еще не все, многие награды у вокалистов дома. А здесь только общие грамотны и кубки.

Пока активная концертная деятельность коллектива «Вперед, Россия!» дохода своим участникам не приносит. Певцы и танцоры выступают на своем энтузиазме. Иногда, правда, организаторы предоставляют концертной группе транспорт и могут покормить артистов обедом. Участники концертной бригады мечтают поставить своё любимое дело на коммерческие рельсы, ведь нужно обновить колонки, покупать аппаратуру, шить костюмы. Пока приходится делать это за свой счёт, но увлеченных людей это не останавливает, где-то решают вопрос в складчину, где-то с помощью спонсоров. Чего не сделаешь ради воплощения своей мечты.

– Знаете, меня такая радость переполняет, когда кто-то из моих побеждает в конкурсе, получает признание. Словами не описать, – восторженно говорит наша героиня. – Мы все в коллективе друг другу стали второй семьей. Наверное, ради этого и кручусь.

Фото из архива концертной бригады «Вперед, Россия!»


  • «Профессия — следователь: у нас нет «киношных» технологий и романтики», читайте материал по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен