Большинство пенсионеров в Хабаровске прислушались к советам врачей, и пока в мире бушует пандемия коронавируса, соблюдают режим самоизоляции. Но дома у активных хабаровчан совсем нет времени на скуку. Вместо прогулок на улице они занимаются танцами, шьют платья, играют в шахматы и готовятся к дачному сезону. хабаровск режим самоизоляции для пенсионеров

Людмила Петровна, хабаровчанка, слушательница курсов по фотоделу центра «Содружество».

–Я, конечно, не сижу без дела дома. Сейчас столько много интересного и нового, так хочется это все охватить и все успеть. Одних только вебинаров на день по три штуки. На каждый день свой план, чтобы ничего не забыть. Так как я увлекаюсь фотографией, то сейчас, когда появилось много свободного времени, изучаю литературу по фотоделу, смотрю различные мастер-классы в интернете, пробую применить знания. У нас в центре должна была состояться фотовыствка из работ нашего кружка, но из-за угрозы распространения вируса все приостановилось. Хотя мы уже и работы свои подготовили. Но теперь неизвестно, когда сможем их показать. Но мы не унываем, а используем время с пользой. На улицу стараюсь не выходить. Только по большой необходимости в магазин, раз в несколько дней.

Наталья Широкая, педагог-хореограф центра по работе с населением «Доверие».

– К сожалению, сейчас все занятия приостановлены. Пришло прекратить подготовку к фестивалю «Ветераны-городу». Сразу несколько коллективов нашего центра прошли отборочный тур и вошли в финал, который должен был состояться в мае. Наши танцоры входят в группу риска, им показано сидеть дома и беречь свое здоровье. Но мы не теряем времени даром. Я записала видеролик с занятиями и разослала всем своим «мальчикам и девочкам» для того, чтобы они могли заниматься дома. Пенсионеры самые дисциплинированные ученики! И если педагог сказал, что нужно заниматься, они четко выполняют все задания. Большие умницы! Ведь это и полезно для их здоровья, а также не дает заскучать. Некоторые, у кого есть такая возможность, присылают в нашу общую группу свои видеоролики, на которых они выполняют упражнения.

Иван и Альбина Шабловские, участники танцевального коллектива в центре по работе с населением «Доверие».

– А мы пока сидим дома, как и большинство людей, спасающих друг друга. Правда, сидеть просто так скучно и невыносимо. Мы решили облегчить и разнообразить замкнутую жизнь. Начали с обещаний друг другу не портить семейную ауру, только положительные эмоции. Но это оказывается так трудно! Не забываем ежедневно слова нашего хореографа Натальи Широкой: двигаться и танцевать по 20-30 минут в день. У нас есть несколько групповых танцев, а с Натальей Викторовной мы разучили около 15 индивидуальных. И сейчас есть хорошее время, чтобы все их повторить и довести до совершенства. хабаровск режим самоизоляции для пенсионеров

К 75-летию Победы мы готовим танец «Синий платочек» и «Моя Россия». Тренируемся прямо дома. Так что дел хватит до конца карантина. А еще мы не забываем о своей полочке с рассадой, которая требует ежедневного ухода. Дома дела всегда найдутся. Там что-то подшить, тут подремонтировать, здесь подкрасить. Мы будем делать это в духе соревнований под музыку и на время. Получается быстро и не скучно. А приз – чай с чем-нибудь вкусненьким.

Вечером играем в шахматы, смотрим телевизор, разгадываем ребусы, как в молодости. Каемся, два раза нарушили карантин и ездили на дачу – душа не выдержала. И один раз ходили за продуктами. Хочется всем сказать: мы стойкие, мы все выдержим, пока будем сидеть дома! Победим вирус, а не он нас! хабаровск режим самоизоляции для пенсионеров

Галина Пузырева, основательница шахматной студии «Серебряная королева», участница театральной студии.

– Самоизоляцию соблюдаю строго, я в группе риска не только по возрасту, но из-за серьёзных хронических заболеваний, в том числе, и легких. Ведь было бы очень эгоистично заставлять родных и друзей беспокоиться о себе. Режим самоизоляции переношу без особого напряжения. Много общаюсь онлайн, читаю, шью, рисую. У меня большая библиотека дома, и в последнее время скопилось много ещё непрочитанных книг. Времени много и наконец-то я прочитаю трёхтомник Паолы Волковой, Всемирную историю в 24-х томах. Особенно радуют последние приобретения: 3три новейших шахматных учебника.

Галина Ивановна не скучает сама и не дает скучать своим подругам по шахматной школе, которую сама же и организовала.

– Моё ближайшее окружение – дамы из шахматного клуба «Серебряная королева» на карантине не скучают. Нам просто некогда, у нас много занятий. Мы продолжаем обучение шахматам онлайн – решаем задачи, сверяем ответы. А еще делимся друг с другом музыкой и видеороликами. Вот наша Татьяна Кабатова усиленно обвязывает внуков во время самоизоляции. Уже целую коллекцию носков сделала. А еще пишет стихи, играет в театральной студии Лико. Еще одна наша участница Светлана Дравгелис тоже не скучает на карантине, а занимается шитьем. Уже за это время успела сшить для себя замечательное платье. Будет в чем выйти, когда вся эта ситуация закончится. Сейчас шьет великолепный большой плед в технике печворк. А ведь ещё рассадой надо заниматься и домашним цветником. Но главное, шахматы. Обязательно и ежедневно играет.

Ольга Цвигун, участница шахматной секции и танцевальной студии.

– Я стараюсь соблюдать положенный карантин и не выходить из дома. Тем более, занятий хоть отбавляй. Сейчас шью историческое платье для занятий танцами. Очень трудоемкая и кропотливая работа, которая требует особых знаний. Для этого изучала информацию по истории костюма. А еще занимаюсь выпечкой. Люблю пробовать новые рецепты и баловать близких уже полюбившимися вкусняшками.

Людмила Чесновецкая, пенсионерка.

– Я дома не скучаю, у меня всегда есть работа. Готовлю для своих внучат вкусности, пеку пирожки. Новые блюда выискиваю в журналах и интернете, а потом пробую их приготовить. Кулинария мне очень нравится. Недавно своих домашних порадовала французской запеканкой. Карантин я соблюдаю, ведь мне 75 лет, и у меня астма, поэтому я боюсь этой заразы. По магазинам я не хожу, но гулять ненадолго выхожу. Это полезно для здоровья. Я для прогулок специально купила многоразовую маску за 250 рублей. Один раз во время карантина обращалась за помощь к волонтерам. Мне очень понравилась их работа, все культурно и уважительно. Молодой человек принес мне продукты, купил лекарства, пожелал здоровья. Очень жду, когда карантин закончится, потому что хочу под окнами разбить клумбу с цветами.

Шупилова Любовь Михайловна, пенсионерка.

– У меня во время самоизоляции прибавилось хлопот. В подъезде недавно прибилась бродячая собака. К себе взять не могу, но подкармливаю. Варю ему кашу, имя дала Громозека, коврик постелила у подъезда. А вскоре еще несколько кошек прибежало, видимо, кто-то выбросил. Теперь у меня такая компания. А еще я покрасила свой подъезд. Очень уж он был ужасный. Взяла краски, кисточки и сама все перекрасила в розовый цвет. Теперь хоть заходить приятно. Когда скучать-то? хабаровск режим самоизоляции для пенсионеров

Несмотря на то, что хабаровские пенсионеры из-за карантина не могут посещать занятия в различных кружках и секциях для пожилых людей, многие не унывают и продолжают вести активный образ жизни, даже находясь дома. Многие с удовольствием занимаются дома по видеороликам, которые присылают им педагоги центров по работе с населением, осваивают новые виды рукоделия и с нетерпением ждут, когда можно будет вернуться ко своим прежним увлечениям.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен