Хабаровчанка Валентина Мандра в свои 70 лет выступает на сцене в костюме восточной красавицы, вызывая восхищение и бурные овации у зрителей. Не сложившуюся когда-то карьеру солистки танцевального ансамбля хабаровчанка смогла реализовать, выйдя на пенсию. восточные танцы для начинающих

– Еще в институте я очень полюбила восточные и индийские танцы, занималась ими серьезно, выступала с концертами по краю. Однажды меня пригласили танцовщицей в дальневосточный ансамбль моряков во Владивостоке, предлагали и жилье. Работа мечты! Я поехала домой в Хабаровск, чтобы собрать вещи, родителям сообщить. И так получилось, что за эти дни вышла замуж за молодого офицера! Муж танцевать меня, конечно же, не отпустил. Отец тоже был против, он всегда говорил: «Хватит с меня одной артистки». У меня сестра тоже участвовала в самодеятельности и преподавала музыку, а ему это не нравилось. Поэтому меня оберегали от творчества со всех сторон. Так и закончилась моя карьера, – рассказывает Валентина Федоровна. – Я тогда еще подумала, что не стоит и сожалеть, мне уже 22 года, пару лет потанцую, и все! Эх, если бы я знала, что еще в 70 лет буду выступать!

Дальше началась семейная жизнь, быт, родились дети - дочка и сын, и было уже не до танцев. Сын нашей героини пошел по стопам отца и стал военным, а дочка, несмотря на то, что, как и сама Валентина Федоровна, с детства была увлечена творчеством, но когда пришло время выбирать профессию, очень удивила своих родителей.

– Я думала, она поступит на отделение хореографии в Хабаровский институт культуры. Но она захотела стать астрономом! И никак ее не переубедить. Она сама поступила в университет в Одессе, окончила и пошла работать в обсерваторию. Но танцы ей все же в жизни очень пригодились. Теперь, когда все обсерватории развалились, отрасль пришла в упадок, а дочь стала хореографом и учит этому детей. восточные танцы для начинающих

Помотавшись с мужем-офицером по приморским гарнизонам, к тому времени, когда пришла пора выходить на заслуженный отдых, чета Мандра решила осесть в Хабаровске.

– Вышла на пенсию и заскучала, дети выросли, разъехались, чем теперь заниматься? А потом случайно попала в Дом ветеранов, да сразу на концерт. И так мне понравилось! А я ведь тоже так могу. Записалась на занятия и с тех пор снова танцую, – рассказывает пенсионерка.

В танцевальную студию записала и внучку, а потом и сама подключилась к занятиям.

– Я водила ее в кружок, а сама сидела в коридоре и ждала. Однажды ко мне вышла педагог и предложила тоже попробовать. Конечно, я согласилась. В итоге внучка танцы бросила и увлеклась рисованием, а я еще целый год продолжала там заниматься, мне тогда 60 лет было, – рассказала пенсионерка. – Потом стала посещать клуб возрождения русского бала «Реверанс», но там для меня не было пары, и мне стало скучно. Теперь занимаюсь здесь, в «Содружестве».

Танцует и выступает на разных концертах Валентина Мандра вот уже больше десяти лет. Это, по словам женщины, дает ей энергию и заряд бодрости, помогает не унывать, несмотря на различные житейские трудности. А в прошлом году на городском смотре-конкурсе наша героиня заняла первое место с аргентинским танго. Костюмы для своих выступлений Валентина Федоровна шьет сама. Говорит, что выходит дешевле покупных и гораздо интереснее.

– Я сначала придумаю костюм, потом иду в магазин за тканью. Раскроила, сшила, украсила бубенцами, блестками, и не хуже магазинного, – улыбается активистка. – Обычно на один наряд уходит по несколько дней. Но бывает и так, что концерт уже на носу, и приходится за одну ночь что-то мастерить.

Но танцев неугомонной пенсионерке оказалось мало. Решила Валентина Мандра попробовать свои силы и в театральном искусстве и записалась в театральную студию «Кураж» в центре по работе с населением «Содружество».

В прошлом году труппа из пенсионеров поставила настоящий спектакль по мотивам фильма «Любовь и голуби», а Валентина Федоровна играла в нем главную роль, за что получила очень высокую оценку от именитых мастеров хабаровской театральной сцены.

– На спектакле тогда присутствовали Сергей Лычев, артист хабаровского театра драмы, и актер театра музыкальной комедии Михаил Михайлов. После спектакля они подозвали меня и говорят: «Почему вы не на сцене, вы же настоящая артистка!».

- Не сожалеете, что вместо сцены в свое время выбрали семейную жизнь? – интересуемся мы у этой необычной пенсионерки. восточные танцы для начинающих

– По-всякому бывало, порой даже сожалела. Я же вышла замуж за военного, а гарнизонная жизнь не сахар. По каким только местам мы не шатались, квартиры были без удобств, на глухих заставах, – вспоминает наша героиня. – Но любовь к мужу помогла пережить все невзгоды. Вместе мы все преодолели, родили и воспитали прекрасных детей. А танцевать и выступать, как оказалось, можно в любом возрасте! Мне сейчас за 70, и я пока не собираюсь заканчивать свою танцевальную «карьеру», планов много. Главное, скорее бы закончилась эта пандемия, чтобы мы, пенсионеры, наконец-то смогли вернуться к любимым занятиям без риска для здоровья.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен