Увы, но в XXI веке интернет все еще доступен не всем жителям Хабаровского края. Даже в региональной столице есть места, не охваченные Всемирной паутиной. В частном секторе Южного микрорайона, например, доступ к сети провели всего несколько месяцев назад, а тем временем на одной из молочных ферм края к интернету подключили даже коров. О том, в каких домах теперь можно без помех смотреть ютуб, и как Всемирная паутина поможет крупному рогатому скоту, читайте в материале Хабинфо. цифровые сервисы

Цифровые сервисы в Хабаровском крае

Сейчас трудно себе представить жизнь без интернета. Всемирная сеть - это не только развлечения, это образование и работа. Интернет проник во все сферы нашей жизни. Сегодня через интернет в крае даже следят за коровами на молочной ферме. А кому-то в регионе о таких технологиях остается только мечтать, пока доступ к высокоскоростной сети есть не везде. Но количество таких «белых» точек на карте региона сокращается с каждым годом.

В 2020 году продолжились работы по нацпроекту «Цифровая экономика». До 202 социально значимых объектов, среди которых школы, фельдшерско-акушерские пункты, участковые пункты полиции, было проложено еще 375 км оптики. Помимо этого, построено 236 км волоконно-оптических линий до многоквартирных и частных домов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, а также сёл Верхнебуреинского, Хабаровского и других районов.

Одна из насущных проблем – обеспечить доступ к интернету в частном секторе. Вести линии оптико-волоконной связи в слободки провайдерам невыгодно, поэтому часто у жителей личных подворий остается лишь мобильный интернет, а то и вовсе отсутствует возможность пользоваться Всемирной паутиной. Так было и в одном из частных секторов в Южном микрорайоне.

– Никто из компаний-провайдеров на хабаровском рынке не подключал нас к сети. Мы могли пользоваться только мобильным интернетом, но его качество оставляло желать лучшего, – делится с нами жительница улицы Палубная Анна Быкова. – В августе прошлого года, после наших многочисленных обращений, наконец-то протянули линию связи. цифровые сервисы

Сейчас семья Быковых пользуется услугами IP-TV на пяти устройствах, также в доме установили систему видеонаблюдения.

– С появлением интернета мы оценили преимущества пользования современными цифровыми сервисами и услугами. Мы подключили интерактивное телевидение на все телевизоры, установили систему Умный дом. Планируем поставить несколько уличных видеокамер, - рассказала женщина.

Очень рады интернету в доме и дети Анны Быковой. Старшие сыновья во всю используют сеть для обучения и игр. Быстро разобралась в современных технологиях и младшая дочь Кристина, девочка уже освоила популярные соцсети и различные видеохостинги. Теперь смотрит любимые мультфильмы, обучающие программы и видеоуроки.

Благодаря проводному интернету в семье появилась возможность установки видеонаблюдения. Для жителей частного сектора вопрос безопасности всегда актуален. Пока поставили одну камеру, в будущем планируют оснастить все подворье.

– Камеру мы поставили в сенях, теперь все движения там отображаются на телефоне. На работе я всегда могу посмотреть, когда пришли дети домой из школы, привели ли с собой друзей, – рассказывает хабаровчанка.

Изменилась жизнь и у бабушки семейства Ирины Быковой. Теперь, когда к интернету подключены все телевизоры, досуг женщины разнообразился просмотром фильмов, телепередач и поиском интересных рецептов, чтобы порадовать домочадцев вкусненьким.

Помимо семьи Быковых, услуги интернета в прошлом году стали доступны жителям еще 88 домохозяйств в Индустриальном районе. Кроме улицы Палубной, распределительные линии связи прошли и по соседним улицам – ул. Парусная, пер. Фестивальный, пер. Палубный.

– Возможность пользоваться в полном объеме интернетом и сотовой связью повышает качество жизни населения. Совместно с операторами связи мы объединяем усилия и делаем так, чтобы все жители региона имели возможность получать качественные услуги. В этом году мобильный интернет впервые стал доступен для жителей сел Аян и Джигда, а также поселка Нелькан Аяно-Майского района, - отметил и. о. министра информационных технологий и связи края Алексей Гусев.

Кстати, высокоскоростной интернет в регионе теперь используют даже и для животных. И такой эксперимент в крае начнется в этом году. На базе ранее построенной сети LTE 1800 на территории Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также крупных районных центров уже развернули «Интернет вещей» в стандарте Nb-loT.

В хозяйстве «Благодатное», расположенном в селе Князе-Волконское, запустили первую на Дальнем Востоке систему цифрового управления молочной фермой на основе умных датчиков-болюсов. Ими оснастили сорок коров. Приборы отслеживают здоровье животного, температуру тела, количество потребляемой воды. Это в среднем на 15 процентов позволяет снизить количество потребляемых медикаментов, спрогнозировать отел за 15 часов. Теперь работникам нет необходимости постоянно следить за животными – это сделает система и выдаст наряд на день, а также проследит за статусом выполнения задач. Эффективность фермы, по словам специалистов, при такой работе повышается на 15-25 процентов.

Помимо проводного интернета, отметил Алексей Гусев, в регионе идет развитие и мобильного. В прошлом году операторы провели около 500 мероприятий по модернизации существующих и созданию новых объектов связи. Высокоскоростной мобильный интернет в стандарте 4G появился еще в 19 населенных пунктах. В общей сложности на развитие телекоммуникаций операторами связи края в прошлом году было направлено более 800 миллионов рублей. цифровые сервисы

Фото автора, из свободных источников


  • Сделано в России: как предпринимателю из Хабаровского края выйти на экспорт - читайте по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен