Быть многодетной матерью непростая задача, а быть работающей многодетной матерью – уже отдельная книга. Днём – работа, вечером – вторая смена с детским гамом и домашними делами. А где же время на себя? Или только быт и никаких хобби? Отнюдь! О трудностях и радостях многодетного материнства нам рассказала провизор краевой аптечной сети Евгения Мешкун. фармацевт провизор

Как найти время для себя

На шестой день недели выпускница фармацевтического факультета ДВМГУ, провизор краевой аптечной сети, координатор деятельности аптек, жена и мама троих сыновей просыпается - и тишина! Откроешь окошко, дождик и птички поют, и никто не мешает медитировать тортом. Или выехать за город и спокойно повязать. Это об идеальном, по словам Евгении Мешкун, выходном. Но в будние дни времени на себя совсем не остаётся: работа, семья и быт. Приходится отказываться от хобби и любимых дел на благо семьи.

– Когда у меня всё готово и нет каких-то дополнительных дел. Да, я могу себе позволить сесть, повязать. Но в очень хорошие времена. В основном, в будние дни приходится выпадать из рабочего в домашнее, – отвечает Екатерина. фармацевт провизор

А семья большая: муж и трое сыновей. Старшему сыну 13 лет, а самый маленький ещё в детском саду. И дел в быту не счесть, а ещё и готовка на четверых мужчин отнимает большую часть времени. Взвалить всё это на себя невозможно, и на выручку приходит супруг: поддерживает, помогает разгрузить домашнюю деятельность и даёт время на себя. фармацевт провизор

– Какие-то обязанности у нас распределены четко: муж отводит детей в сад, я забираю, потом за готовку отвечаю я, он – только за завтраки, так как раньше всех встаёт. Он в основном водит детей по всевозможным секциям. Маленьких, старший сын уже сам ходит. фармацевт провизор

Катя замечает, что секрет семейного счастья таков: взаимозаменяемость, взаимопомощь и поддержка друг друга. Дать супругу время на себя: на эфир в инстаграме (ресурс запрещен в Российской Федерации) по вязанию или на занятие машиной. Какая-то степень свободы друг от друга.

А на выходных – активный отдых с семьей. Ведь мальчикам нужно не сидеть дома, а двигаться и тратить энергию. На самокатах около арены Ерофей, на набережной или поездка в познавательные места. Недавно они были на детской железной дороге, а на день рождения младшего выезжали в эко-парк на шашлыки. Планируют посетить интересную площадку для детей в краеведческом музее. Помимо выходной активности старший сын уже шесть лет серьезно занимается спортивным бадминтоном, средний – лепкой, а младший пока только радует маму аппликациями из детского сада. А вот сходить куда-то вдвоём с мужем получается редко, пока дети маленькие – они «рулят» семьей.

Самоизоляция: с детьми один на один

В суете повседневных дел иногда не замечаешь ближнего, но почти на полугодовой самоизоляции многим пришлось остаться один на один с домашними, разбираться, как занимать детей и не иметь возможности даже выйти на улицу. Ещё более непростым это время было для медиков и их семей: по интернету гуляют истории врачей, которые из-за пандемии месяцами не виделись с родными. Нашей героине такой тяжёлой судьбы удалось избежать. Но и провизору в аптеке-многодетной маме в отпуске по уходу за ребёнком стало сложнее.

Вообще общее умственное и ментальное напряжение от сидения в четырех стенах выливается в претензии друг к другу и крики. И если старшему Даниилу можно объяснить – он поймёт и сдержит себя, то младшие сыновья трех и шести лет ещё не могут сдерживать эмоции, а энергию выплеснуть некуда. В итоге драки и жалобы соседей. Ещё одной сложностью было дистанционное обучение, при котором совсем не учителям приходилось что-то объяснять и помогать. Больше всего, по словам Екатерины, повезло мужу, который работает в Росгвардии и в период ограничений ходил на работу и менял обстановку.

– Даже когда разрешили выходить на улицу, там же у всех людей было напряжение стрессово-негативное. Даже нельзя было в принципе на площадке нормально погулять, начиналось: не качайтесь на этих качелях, не сидите рядом с моим ребёнок. Понятно, что люди были в стрессе, напряжённые. Ментальное и умственное напряжение сказывалось на всех, – воспоминает о том времени многодетная мать.

Тонкости вязания по-японски

Одно из хобби Екатерины – японское вязание. Почему именно японское? Судьба подвела: она была в декрете, и нужно было заниматься чем-то, приносящим доход, а брат был женат на японке и жил там. Так и соединились два вязальных мира – русский и японский.

– Японский вязальный мир, как и вся Япония, совершенно обособленный и имеющий свои интересные законы. Японцы очень структурные, логичные люди, и вязание у них такое же: совершенно не похожее ни на что другое. Даже нумерация спиц своя собственная. Это очень интересно. Я люблю такие истории, где что-то такое нужно раскопать, научить. – поведала нам Екатерина.

А учить есть чему! Сейчас Екатерина – единственный в нашей стране мастер японского вязания. Проводит «совместники» (совместное вязание какой-то модели под её руководством – прим. автора), учит тонкостям вязания по-японски на своей странице в инстаграм. А московский магазин пряжи пригласил её как эксперта и на онлайн-уроки по вязанию. И правда, от её юбок, джемперов, шапок и даже авосек взгляд не отвести! Изящные узоры, причудливые цветовые сочетания и необычный крой.

Катя сотрудничает с японскими заводами по производству пряжи, дизайнерами и редакцией «Nihon Vouge» (там выпускают японскую версию ежемесячного модного журнала «Vouge» и журнал с моделями для вязания «Kietodama» – прим. автора). В августовском номере «Kietodama» должна появиться фотография нашей героини. Провизор, жена, мать троих сыновей и искусная вязальщица - как же она всё успевает?

Фото из архива Евгении Мешкун


  • С мечтами о пленэре: хабаровчанка о том, как в зрелом возрасте найти себя - по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен