Для добрых дел 24 часов в сутках мало, считает хабаровчанка Ольга Федина, начальник смены дежурной части УМВД по Хабаровску, а в свободное время руководитель огромного творческого коллектива, теперь еще и волонтер. Зачем эта удивительная женщина тратит свое свободное время на помощь другим? волонтерство

От ежедневного списка дел хабаровчанки Ольги Фединой голова идет кругом – волонтерство, помощь больницам, концерты, репетиции, гастроли. График настолько плотный, что даже время для интервью мы не могли назначить около месяца. Свободные полчаса нашлись только одним субботним вечером после чемпионата по керлингу, где она помогала спортсменам. волонтерство

– Два дня была на керлинге, завтра на дежурство выхожу, а потом на три дня мы с моим коллективом уезжаем во Владивосток выступать на патриотическом форуме. Времени, конечно, не достает. Хочется 48 часов в сутках, столько всего успевала бы, – начала беседу наша героиня. – Мне уже дочь делает замечание, что каждый день чем-то занята, просит возвращаться домой не позже десяти вечера. Стараюсь, как могу.

Ольга Федина - руководитель самодеятельной концертной бригады и полицейский. Уже почти пять лет, в свободное от работы время она осуществляет мечту о сцене для маленьких и взрослых хабаровчан. Концертная бригада «Вперед, Россия!» , а это более сотни талантливых хабаровчан, завсегдатаи на всех городских праздниках. Они охотно участвуют в концертах в домах ветеранов, в центрах по работе с населением, выезжают в воинские части и в соседние сёла. Ольга и продюсер, и руководитель, и певица. Теперь в плотный гастрольный график добавилась волонтерская работа. волонтерство

А началось все со случайно попавшего на глаза объявления в социальной сети о наборе волонтеров для доставки продуктов питания для пенсионеров от 65 лет и старше, оказавшихся на самоизоляции. Потом была помощь десятой городской больнице по развозу лекарств на дом для больных коронаврирусом.

Автоволонтеры в этот сложный период были на вес золота. Ольга – в роли водителя, напарница Екатерина заносит лекарства в нужную квартиру. Так проработали всю весну и лето. При этом концертная деятельность не останавливалась.

– Я как-то быстро втянулась. Сутки отработаю, потом на развоз продуктов или лекарств. В день удавалось доставлять по 20-30 наборов. После этого бегу на репетицию. Я на машине, это очень экономит время. Иногда по пути на концерт или обратно могла еще на пару адресов заехать, – рассказывает активистка.

Потом были сборы на корм для медвежат, которых подобрали в лесу, помощь собачьим приютам и животным-потеряшкам. И кажется, что эту удивительную женщину не остановить. Стоит только обратиться за помощью, она тут же организует, соберет, договорится.

– Так же случайно увидела объявление о том, что у собачьего приюта закончилась еда. Кинула клич в свои группы. Откликнулось несколько школ и одна политическая партия. За день мы собрали более полутонны крупы. Кто-то помог с автобусом, кто-то загрузить. Так всем миром спасли собак от голода, – воспоминает наша собеседница.

Иногда во время работы волонтером женщине приходится сталкиваться с хамством и грубостью. Бывало, горожане жаловались, дескать, продуктовый набор привезли слишком поздно, после 21 часа или слишком громко в двери стучали. А порой свои претензии высказывали и нецензурной бранью.

–А бывает и так, что дают по рукам те, к кому ты приезжаешь: мы с доставкой, а их дома нет. Почему-то многие думают, что раз мы волонтеры, то мы просто обязаны этим заниматься, и нам за это платят. А мы работаем бесплатно. В свое свободное от основной работы и домашних дел время, – говорит горожанка. – Конечно, порой начинают опускаться руки. Ведь мы, имея свою работу и семью, стараемся и для других тоже. Хочется, чтобы это ценили.

Кто, если не мы?

Фронт работы для волонтеров, по мнению активистки Ольги Фединой, просто огромный. А в том, что желающих помогать не так много, виновата неорганизованность системы. Люди просто не знают, куда обратиться, что нужно делать, а порой и вовсе тратят время впустую.

– Когда я впервые пришла в волонтерский центр, сначала очень долго ждала, пока мне проведут инструктаж. Потом еще около часа готовили заявку с адресами. Оказалось, что все они разбросаны по городу от Северного микрорайона до окраин Южного. Мы тратим свое время, бензин, почему нельзя сделать объезд в одном районе? Ведь удобнее и главное, эффективнее. За день мы можем не десять наборов развести, а все 50, если адреса будут рядом. Потом ждала еще час, пока по моей просьбе маршрут переделают. Вышло ничуть не лучше. Честно, хотелось все бросить.

Или вспоминает случай, когда в прошлом сентябре откликнулась сама и позвала своих коллег-волонтеров на помощь в сооружении водоналивной дамбы на набережной.

– Мы несколько часов там простояли без работы. Не было ни песка, ни лопат. Зачем нас собирали - не понятно, – делится с нами Ольга Федина. – Вот и работай потом волонтером. Понятно, почему люди, готовые просто браться и делать что-то полезное, уходят и не возвращаются.

Так в соцсетях появилась группа ДаДобро, которую женщина создала, чтобы объединить волонтеров, готовых работать здесь и сейчас. Сейчас «под крылом» Фединой более ста добровольцев самого разного возраста, образования, профессий.

– Мы сделали свой логотип, придумали девиз. Подключаем в чат всех желающих. Считается, что волонтеры - это только студенты. Нет, есть взрослые люди, у которых семья-работа, но они готовы помогать, готовы тратить свое время ради других. Если где-то что-то требуется, бросаем клич в группу. Кто может, кому удобно или просто по пути, тот возьмется, – рассказывает наша героиня.

Когда коронавирусные страсти немного поутихли, и больницы стали самостоятельно справляться, доставка продуктовых наборов прекратилась, женщина переключилась на спортивное волонтерство.

– Чемпионат по греко-римской борьбе, чемпионат по баскетболу, по вольной борьбе и единоборствам, забег. Я за весну, в перерывах между концертами и основной работой, поучаствовала в шести крупных спортивных мероприятиях, – рассказывает Ольга Федина. – В волонтерство также идут за новыми впечатлениями, знакомствами, интересным делами. Вот, например, для участия в чемпионате по самбо, который должен был состояться в Хабаровске, нас обучали два дня на туристической базе на Воронеже. Это были два насыщенных, интересных дня. Это возможность вырваться из своей обычной, рутинной жизни и очутиться в таком месте, да еще и пользу потом принести своей работой, – считает активистка. – Жаль, сам чемпионат из-за коронавируса отменили.

Параллельно с участием в спортивных мероприятиях хабаровчанка успела закончить школу социального волонтерства. Теперь в длинный список дел Ольги Фединой добавились посещения детских домов и онкоцентра, где она вместе со своим коллективом устраивает праздничные концерты.

– Было бы желание! Я своих спрашиваю порой: «Почему не были на репетиции?». Многие начинают: не успеваю, дом, работа. Я говорю: «Это зависит только от вас!». Как спланируете свой день, какие приоритеты выставите, так и будет. Кто-то отдыхает с книжкой на диване, а мне просто так сидеть неинтересно. Я отдыхаю только, когда чем-то занята, – улыбнулась активистка и заторопилась домой.

На часах половина десятого вечера, дома ждет и волнуется за свою неугомонную маму ее любимая дочка.

Фото автора


  • Как одиноким мамам может помочь проект «Временная семья» - по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен