Четыре гран-при, 32 первых места и десяток вторых – таков результат поездки хабаровского творческого коллектива «Вперед, Россия!» на международный конкурс талантов в Сочи. Певцы, танцоры, художники и чтецы от 13 до 78 лет получили награды в семи номинациях.

Летняя поездка в Сочи на всероссийский конкурс талантов «У самого черного моря» для хабаровского творческого коллектива «Вперед, Россия!» стала уже традицией. Себя показать и на других посмотреть хабаровчане ездят уже четвертый год. Не стал исключением даже прошлый, коронавирсуный год, хоть и ездили небольшим составом.

В этом году на конкурс в Сочи поехало 11 человек - от школьников до пенсионеров. Участников могло быть и больше, но не все желающие из большого коллектива смогли выкроить время в своей будничной жизни. Да и поехать на другой конец страны, на черноморское побережье, оказалось не всем по карману.

– Организаторы нас уже знают, поэтому ежегодно присылают приглашения. Заявку мы подали на всероссийский конкурс «У самого черного моря». К нему все эти месяцы и готовились, репетировали, копили деньги на поездку, – рассказывает художественный руководитель концертной бригады «Вперед, Россия!» Ольга Федина. – Но когда приехали в Сочи, узнали, что параллельно проходит еще несколько конкурсов. Почему бы не попробовать, раз уж мы приехали? Номеров-то у нас в запасе много.

В итоге за две недели поездки коллектив принял участие в международных конкурсах «У самого черного моря», «Моя Россия», «Данс Академия» и «На творческой волне», в самых разных номинациях: по эстрадному вокалу, патриотической, авторской, народной песне, художественному слову, изобразительному искусству, хореографии - все проходили в Сочи.

Коллектив «Вперед, Россия!» – «разношерстный». Певцы, танцоры, чтецы, художники, пенсионеры, школьники, военные, врачи, юристы. Все очень разные люди, но на творческой волне они едины.

– С нами ездили три пенсионерки, которых не остановили ни проблемы со здоровьем, ни дальние расстояния. А наша активистка 78-летняя Александра Степанюк специально для конкурса написала две авторские песни. За них и получила первое место. Многие участвовали сразу в нескольких номинациях. Например, Моисеева Наталья пела и читала стихи, Руслан Зозин - военнослужащий, который свой отпуск потратил на поездку с нами, исполнял патриотическую и эстрадную песни, а наши школьницы рисовали и танцевали. Ярослава Шкляр даже в трех – рисование, патриотический и эстрадный вокал. Мы забрали первые места почти во всех номинациях, – не без гордости за своих подопечных рассказывает руководитель коллектива Ольга Федина.

Талантливые и активные хабаровчане так понравились организаторам конкурса, что их пригласили в качестве гостей открывать патриотический фестиваль. В итоге в копилке у хабаровской бригады по итогам четырех конкурсов четыре гран-при по вокалу и ИЗО, 32 диплома лауреатов первой степени, десять дипломов второй степени.

– Это объединение, пожалуй, одно из самых узнаваемых в городе среди тех, кто занимается самодеятельностью. Участники регулярно дают концерты в воинских частях и на городских мероприятиях. На базе центра они сочиняют песни и музыку, готовят творческие номера. Состав участников достаточно разновозрастный, но это только делает их более интересными и разнообразными, — отметила Татьяна Киселева, директор центра работы с населением «Единство», где базируется творческое объединение.

Действительно, бригада «Вперед, Россия!» для Хабаровска - коллектив уникальный, единственный в своем роде. Это детище активной хабаровчанки Ольги Фединой, которая создала его для всех тех, кто мечтает о сцене. По должности полицейский, а по призванию продюсер она, как добрый волшебник, дала возможность хабаровчанам, большим и маленьким, пенсионерам и работникам на «высоких» должностях, почувствовать себя настоящими эстрадными артистами, помогла многим воплотить мечту. Сегодня коллектив - это около двухсот увлеченных хабаровчан, которые поют и танцуют. Завсегдатаи на всех городских праздниках, они охотно участвуют в концертах в домах ветеранов, в центрах по работе с населением, выезжают в воинские части и в соседние сёла.

– А где еще в Хабаровске люди могут так проявить себя? Выступать на концертах, участвовать в конкурсах, получать грамоты и дипломы за свое творчество, даже занимать призовые места? Да и просто развиваться там, где им действительно интересно, – говорит Ольга. – Коллектив подобрался у нас безбашенный и творческий, готовый выступать бесплатно, ехать на концерты в разные концы города, тратить свое время на репетиции. Уникальные люди!

Фото Ольги Фединой


  • Читайте также: «Куда скачет хабаровский Пегас?»: литературный десант по-нашенски - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен