Иногда первый день учителя становится последним. После поздравлений и улыбок вновь наваливается школьная рутина. Одно изложение на две параллели в один день, на столе - стопки тетрадей на проверку до завтра, за окном – туманные перспективы отдохнуть в выходной. «Нагрузка большая, зарплата не очень!» – сетуют молодые учителя и уходят. день учителя хабаровск 2021

А Влада Колесниченко осталась. Хотя в пединстиут, как сама признаётся, поступила по наитию: в деревне выбор небольшой, да и мама учитель начальных классов, профессия знакома. Во время обучения были сомнения, но после выпуска решила себя попробовать в деле и уже второй год работает в Педагогическом колледже им. Калараша. Обучает будущих учителей начальных классов методике преподавания русского языка и литературы. И её советы как раз для начинающих учить.

Терпи, студент, – учителем будешь

Запаситесь терпением – будет непросто. Если вы идёте работать не от некуда пойти, а действительного с желанием, то легко не будет. Нигде легко не будет, но здесь тем более: школьная межличностная жизнь во многом токсичная, если нет уверенности в себе, ты просто потонешь. Может не повезти с коллегами – это, конечно, портит процесс обучения. Но вы должны чётко делать свою работу. Не ради благодарностей и грамот. Ваша цель – общение с детьми и уроки. И удовольствие от процесса нужно получать, конечно. день учителя хабаровск 2021

Работе – время, личная жизнь – после пяти

Многие не умеют оставлять работу за стенами школы. Сразу скажу, что работы будет много, но у учителя должна быть личная жизнь. Поэтому вы провели уроки, заполнили журнал или отчёты, проверили работы и уходите домой. Для меня максимум – это заполнить тетрадки под сереальчик. Мне нравится что-то делать и смотреть. Но если удовольствия не получаете, то проверяйте в школе.

Ещё установите чёткий график: с семи утра до пяти вчера у вас рабочее время, после – вы вне зоны доступа. Чтобы не было такого, что вам пишут родители, учителя. Никакое дело не может быть столь срочным, что не может подождать до утра. Если пишут в одиннадцать вечера –никому не советую отвечать, на мой взгляд, это неадекватно.

«Если вы студент, то можете подписаться на мой второй аккаунт»

Когда вы выделили свою личную жизнь, то в социальных сетях её ещё нужно оградить от детей. Это актуальнее для преподавателей средней, старшей школы или колледжа. На уроке вы преподаватель и пример педагога. Понятно, что всё примеры субъективны. Но лучше не одобрять подписки учеников в Инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации), иначе о вашем интересном вечере узнают все.

Я завела вторую страницу в Инстаграме, в шапке написала: «если вы студент, то можете подписаться на этот аккаунт». Иногда выкладываю туда мемы, интересные образовательные подкасты и ресурсы для учёбы.

Осторожно, лишняя работа!

Умейте отказываться от лишней работы и не распыляться. Это не всегда получается, потому что очень часто из-за нехватки кадров начинают давать кружки, ненужные в первый год работы. Но если понимаете, что моральных и физических сил хватит только на уроки – это нормально, стоит остановиться и отказаться от дополнительной нагрузки.

Вопросы, которых не стоит бояться

Для начала не бойтесь чего-то не знать, потому что всего знать невозможно, особенно молодому педагогу. И поощряйте вопросы. Зачастую педагогам кажется, да и мне порой тоже, что когда у детей появляются вопросы – это что-то негативное, что они пытаются задеть. Но на самом деле это не так. Наоборот очень хорошо, когда на уроке их задают. Ведь для этого надо подумать, а это серьёзная деятельность. И вам нужно быть заинтересованными, чтобы её поощрять.

Если крик не работает, то…

«Давайте проверим, с чем возникли трудности. Завтра жду такое-то домашнее задание». Сказать строго и спокойно.

Не «ты», а «вы»

Подросткам очень тяжело, когда приходит человек примерно их возраста и пытается задавить авторитетом. Обращение на «вы» показывает уважение к ученику, здесь действует принцип как ты ко мне, так и я к тебе. Подростки это отлично зеркалят. У меня, например, были конфликты со сложной группой, но они ни разу не обратились ко мне «ты».

Никогда не поздно уйти

В конце первого полугода каждый поймёт: его это или не его. И всё-таки учитель – это человек, а он изменчив. Если вы чувствуете, что это не ваше, то не мучайте себя и детей – уходите. Ищите себя и свое место в жизни.

Фото автора и pixabay.com


  • Читайте также: Ольга, вперёд! Волонтёры – герои нашего времени - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен