Писать свои песни и выступать с ними по всей стране, побеждать в соревнованиях по плаванию, ходить на лыжах, и петь в хоре, да еще при этом быть заботливой бабушкой умудряется хабаровчанка Александра Степанюк. Энергичности и активности этой 78 летней пенсионерки можно только позавидовать. хор пенсионеров

Пенсионерка Александра Степанюк родом с Украины, а в Хабаровск переехала 8 лет назад. До этого были Комсомольск, Салехард, Ямал и другие северные города, куда она с мужем отправлялась за «длинным рублём». Когда решили вернуться в Украину, грянул Чернобыль. Пришлось уезжать с насиженного места. Решили двинуться вслед за зятем, на Дальний Восток, куда его перевели по долгу службы. Осели в селе Мариинское Ульчского района. Думали на пять лет, а остались на 25. хор пенсионеров

А когда перебрались в Хабаровск, Александра Петровна, уже пенсионерка, задумалась, чем заниматься теперь? Дети уже выросли внуки тоже, многие разъехались. Дома перед телевизором скучать не хотелось. Нашла хоровую студию недалеко от дома, потом записалась в бассейн и стала посещать занятия по вокалу. И завертелось: гастроли, выступления, соревнования.

– Сейчас я пою в хоре, занимаюсь вокалом, посещаю группу «Здоровье», хожу на занятия по дыхательной гимнастики и плаваю в бассейне, – перечисляет пенсионерка. – Была еще группа «Поющие сердца», но пришлось отказаться, времени не стало хватать. А ведь еще же нужно с внуками посидеть, отвести-привести в школу и садик.

Главное увлечение в жизни пенсионерки – музыка. Поет Александра Степанюк с самого детства. Было разное: музыкальные кружки, хоровые студии, самодеятельность, словом с творчеством шла рука об руку всю жизнь. В детстве она даже музыкальную школу посещала, но когда пришло время выбирать дальнейший путь, Александра Петровна поступила в институт физкультуры. Причина одна – вуз был был в Киеве, а ей, деревенской девчонке, очень хотелось попасть в столицу. хор пенсионеров

Хотя потом в певческой карьере нашей героини был шанс попасть на большую сцену. Еще в студенчестве Александра Степанюк занималась в киевском консерваторском хоре, готовилась к гастролям. Но внезапно оказалось, что она ждет ребенка. Наша героиня выбрала семью, и хор остался позади.

Зато сейчас, на пенсии, хабаровчанка завсегдатая всех вокальных конкурсов и фестивалей, как в Хабаровске, так и в других городах. Часто в них участвует заочно, высылая на суд жюри свои записи. Кстати, песни для своих выступлений Александра Петровна пишет сама. Вдохновляет все, что есть вокруг. События, даты, интересные истории.

– У меня есть песня «Моя Россия», я ее написала еще в 2003 году, когда в нашей стране поднялся вопрос о создании гимна. Я тогда подумала, ведь лучше, того что есть уже и не напишешь. Музыка в нашем гимне отличная, только слова поменять на современные нужно. Так по итогу и вышло. А когда несколько лет назад муж уехал на полтора месяца в командировку, у меня родилась песня «Без тебя», – рассказывает активистка.– Я ее обычно пела под баян, но в прошлом году сделала профессиональную «минусовку».

В 2020 году Александра Петровна приняла участие в конкурсе караоке «Золотой микрофон» в одном из ночных клубов Хабаровска и заняла призовое место. В подарок получила сертификат на запись своих песен в профессиональной студии. А этим летом с аранжировками хабаровчанка поехала на международный фестиваль в Сочи и заняла со своей авторской песней первое место.

Дома на полках у Александры Петровны тут и там стоят многочисленные кубки, вест медали и другие награды. В нескольких толстых папках аккуратно разложены дипломы и благодарственные письма.

– Это мы с хором выступали, а это за плавание, вот эти – летом ездили в Сочи на фестиваль, а эти дипломы с конкурсов во Владивостоке, – перечисляет пенсионерка перебирает несколько внушительных папок с. – А там, на полочке стоят кубки. Вот недавно участвовала в плавании, заняла третье место в своей возрастной категории. Скоро собираюсь во Владивосток, на кубок города.

Кстати, спорт в жизни пенсионерки занимает далеко не последнее место. Ведь наша героиня мастер спорта по велогонкам и треку. Долго время работала преподавателем физкультуры и тренером по велоспорту. В молодости постоянно участвовала в соревнованиях, чемпионатах.

– У меня по плаванию первый разряд, по треку мастер спорта и первый разряд по лыжам, – скоромно сообщает Александра Петровна.

Плавание – вторая любовь в жизни женщины, после музыки. Здесь она тоже не упускает ни единой возможности поучаствовать в соревнованиях. Даже ездит на заплывы в другие города. Только в этом году активистка уже успела посетить соревнования в Уссурийске, Владивостоке. Зимой занимается лыжами.

А помимо всех творческих хлопот, есть в жизни нашей героини еще и забота о внуках и правнуках. У пенсионерки большая семья – две дочери, шесть внуков и две правнучки, кто-то живет в других городах, а кто-то рядом. Поэтому, даже несмотря на то, что каждый день пенсионерки расписан по часам, врем для любимых найдется всегда.

Фото из архива Александры Степанюк

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен