В гости к хабаровчанину Андрею Коротушенко я буквально напросилась: очень уж хотелось увидеть его огромное увлечение – аквариумистику. Почему огромное? Просто он в своей городской квартире устроил настоящий океанариум!

Но сначала - немного об Андрее. Уроженец Кемеровской области в 1988 году вместе с родителями переехал в село Отрадное Вяземского района. Там окончил школу, поступил в Хабаровский университет путей сообщения, окончил его и таким образом стал хабаровчанином. аквариумистика хабаровск

Что самое главное в жизни мужчины? Правильно, построить дом, посадить дерево и вырастить сына. С сыном у него получилось лучше всего – их у него три! А вот с домом и деревом случилось чуть попозже. Лишь три года назад Андрей стал дачником. Сам посадил плодовые деревья, и они уже дарят свои плоды. аквариумистика хабаровск

- К работе с землей я с детства привыкший, - рассказывает он. – В Отрадном у нас всегда был огород, и базовые знания я приобрел еще там. Купили дачу в районе малого аэропорта с домом, куда переехали родители на постоянное место жительства. Баню построили, теплицу поставили. Всегда мы что-то копаем, где-то стучим всем семейством. Ну и как все нормальные дачники, любим отдыхать. аквариумистика хабаровск

- Очень люблю розы, и хотел бы выращивать их много. Но как представишь, что все это нужно выкопать, занести куда-то на зиму, а потом снова сажать. Это выше моих сил и возможностей. Поэтому придерживаемся тех цветов и деревьев, с которыми проще работать, - признается мой собеседник. - К сожалению, в нашем климате мало что выживает, поэтому экспериментировать не приходится, а хотелось бы много чего. Отец очень увлечен виноградом, но за прошлые бесснежные зимы много сортов вымерзло. Сейчас вот вместе пытаемся возродить виноград.

Домашний океанариум

А напросилась я в гости к Андрею Коротушенко все же не как к дачнику, а посмотреть на другое его увлечение – аквариумистику. В своей городской квартире он устроил настоящий океанариум.

Пресноводные пираньи, скаты, сомы… Из подобных хищников состоит его коллекция экзотических рыб, которой Андрей гордится, ведь собирал он ее более пяти лет.

Аквариумы, где содержатся рыбы – уникальны, их объемы 800 литров и три тонны, а система фильтрации грамотно перекачивает тонны воды. аквариумистика хабаровск

- Андрей, как вы пришли к аквариумистике?

- Началось все в принципе спонтанно. Рыбалка сыграла главную роль в моем увлечении. Поехали как-то с друзьями на рыбалку, я поймал большую щуку. Домой привез, вспороли брюхо, а там много маленьких карасиков, один был еще жив. Так как аквариума дома не было, я не придумал ничего лучше как посадить его просто в банку и поставить на подоконник.

Рыбка жила совершенно спокойно была здорова и, наверное, недели две она так и провела банке. Мне понравилось ухаживать за ней, и решил, что нужен большой аквариум. У друзей нашелся на 20 литров. аквариумистика хабаровск

Думаю, скучно ему одному, пошел в магазин за рыбками, заодно накупил всего подряд. Вот тут и началось…

Тогда у меня были самые простые гупешки, а мне хотелось видеть крупную рыбу. В интернете я уже встречал фото и видео больших аквариумов и был настолько впечатлен, что начал изучать лучше, читать различные статьи, искать по форумам, и двигаться уже в этом направлении более профессионально.

Следующий аквариум у меня был на 300 литров, на работе поставил аквариум на 200 литров. А уже следующий заказал… на тонну воды.

- Сколько всего рыб прошло через ваши руки, сколько сейчас, и какие виды самые популярные?

- Сколько всего прошло рыб, я никогда не считал. Да мне это и не надо. Сегодня в двух аквариумах живут более 100 экзотических рыб. На одном виде не останавливаюсь. Завожу все время новые и новые, и никогда их не считал. Вся рыба привезена из Москвы. Это дикая рыба, в аквариумах не разводится. Да и в России такой рыбы нет, вся из-за границы. Я знаю всю подноготную этих рыб: из какой реки, где и как живут, с кем и как уживаются.

Самые интересные и примечательные, на мой взгляд, скаты и номерные сомы. Однако скаты - «тяжелая» рыба, очень чувствительная, ей необходима хорошая фильтрация, параметры воды, новичок не справится с этой рыбой. У него мантия около 80 см.

Рыба эксклюзивная, есть травоядные пираньи, которых впервые обнаружили в Амазонке в 2017 году. Привезли 100 штук в Россию, из них две у меня. Они очень редкие.

Милеус тоже из Амазонки. На эту рыбу дают квоту на вылов. В прошлом году квота была 300 штук на весь мир, я несколько лет «гонялся» за ними, и вот они у меня есть.

Сомы оксидорас Нигер, семапрохилотус, милеус ламакс 2 тоже очень интересны. А азиатский гибрид Флауэр хорн крупная и яркая цихлида. Рыба названа так из-за разноцветного окраса и жировой шишки на голове. Считается красивейшим аквариумным обитателем.

Мечтаю стать обладателем ската СВ. Купить в наше время можно любую рыбу – вопрос в финансах, а стоят они недешево.

- Содержание такого аквариума дело дорогое и хлопотное, если не заниматься разведением. Что нужно сделать, чтобы получить потомство?

- Да, это не так просто. Сначала надо умудриться вырастить ее до половозрелого возраста, потом найти ей пару и создать условия и возможность отметать икру. Вся проблема в содержании, привозишь ее размером 10 см, а вырастает она до полуметра, метра. Опять же нужен отдельный аквариум, а выпустишь малька в общий аквариум - ее же съедят. Процесс этот долгий, до двух лет растягивается, да и хлопотный. Времени отнимают немного, как это может показаться. У меня все автоматизировано – остается только покормить и фильтр заменить. Соглашусь, дорогое увлечение, но и сплошное удовольствие.

- А чем питаются такие рыбы?

- Для каждой рыбы свой корм. В отдельном аквариуме живут хищники, их кормлю замороженной корюшкой – это их основной рацион, параллельно сухие специализированные корма, которые всегда есть в продаже. Сейчас это не проблема. В интернете есть общероссийская группа, где все любители крупной рыбы делятся своим опытом.

- Аквариумная рыба болеет? Как уживаются между собой?

- Да, конечно, болеют. Лечатся специальными препаратами, которые добавляются в воду. И межвидовая агрессия случается. Есть специальные методики содержания. Но у каждой рыбы свой характер, бывает, не взлюбит одна другую и долбит, либо вообще убьет. Надо срочно отсаживать, либо отдать другому человеку на содержание.

- В Хабаровске есть такие аквариумисты?

- Лично я знаю пять человек, кто всерьез увлекается крупной рыбой и которые имеют тонные аквариумы. Я всем помогал их обустраивать. Больше тонны аквариумов, таких как у меня, в Хабаровске нет.

- Коряги, камни, домики важны в аквариумах, или это выполняет чисто декоративную функцию?

- Это далеко не для декоративности. Рыбам нужно создать условия, приближенные к природным. Сомы, например, любят прятаться, для них я сам сделал домики. В их рационе должна быть древесина, они ей питаются. Если ее не будет - пищеварительный тракт нарушается. Для других рыб коряги – чтобы скрыться во время агрессии, метод «общаги» так называемый. Есть укрытие – меньше конфликтов. В каждом аквариуме свои цели и задачи выполняют коряги.

- Обратила внимание, что в аквариуме отсутствует растительность.

- Я отказался от растений в аквариумах. Считаю должно быть что-то одно – либо рыбы, либо аквариум-травник. Рыбы предпочитают растительную пищу. Высаживать растения – бессмысленно – ее просто выдернут и съедает. Растения у меня стоят сверху - и красиво и воду очищают в малой степени.

- Каким образом они очищают воду?

- Они исполняют роль фильтра. Подбираю те растения, которые могут расти в воде – монстра, панданус, спатифилум, сциндап. Корни находятся в специальном субстрате, через который проходит вода, все отходы жизнедеятельности задерживаются в нем, а это же удобрение. Цветы прекрасно себя чувствуют.

- С какими сложностями чаще всего приходится сталкиваться?

- Чем больше аквариум, тем сложнее оборудование. Но если изначально подобрать, рассчитать, установить все грамотно и правильно, тогда и уход будет несложный. Сейчас все больше появляется новых технологий в помощь аквариумисту. Во время кормежки, например, ставлю помпу на паузу, кидаю корм, через 10 минут она включается, и все, что не съели, течением воды смывается в фильтр и в аквариуме всегда чисто Корм не должен залеживаться. Один раз в неделю меняешь фильтр, делаешь подмену воды - вот и все обслуживание.

- И напоследок, что бы вы посоветовали начинающему аквариумисту?

- Новичку надо начинать с простой рыбы. Сначала надо понять принципы, что и как, а потом только заводить сложную рыбу. Крупные аквариумные рыбы очень требовательны. Поэтому не советую начинать опыт содержания с крупных рыб.

Фото и видео автора


  • «Хабаровчанки по волосам не плачут»: как стать лучшим парикмахером мира - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен