Оставшаяся без работы в сложные 90-е годы, хабаровчанка Лариса Егорова попробовала заработать своим хобби. Дело пошло и вскоре выпечка кексов, пирогов и тортов переросла в основное занятие, которое стало приносить доход. Домашних мастеров тогда в Хабаровске можно было по пальцам одной руки пересчитать. Наша героиня была одной из первых. торт на заказ хабаровск

До своей «тортовой» карьеры 50-летняя хабаровчанка Лариса Егорова, по образованию закройщик-портной, работала в пошивочном ателье. А в 90-х, она как и многие люди того времени, попала в переломный момент, когда все старое начало разваливаться, а нового пока не появлялось. Ателье закрылось, нужно было решать, чем заниматься дальше. Готовить Лариса любила всегда, различные плюшки и пироги пекла исключительно для родных. торт на заказ хабаровск

– Еще со школьных лет я любила печь. Любовь к выпечке мне привила моя бабушка. С возрастом эта любовь не прошла, и я пекла уже для своей семьи, но все чаще кексы и торты. Рецепты брала из кулинарных книг, их у меня много. Ведь раньше интернета не было, – рассказывает хабаровчанка. – А вообще, я рукодельник. Очень люблю что-то делать именно руками. Это наверное передалось по наследству. Мой дедушка был художник-самоучка, еще до войны писал картины маслом. А бабушка великолепно пекла, вся деревья приходила к ней за угощениями.

Серьезно заниматься кондитерским делом женщина тогда и не думала. Но когда страну закрутило в «крутое пике», надо было что-то срочно предпринять, идею подкинули близки друзья. Они не раз пробовали вкусности, которые готовила женщина и не сомневались, что дело пойдет. Но как найти первых заказчиков? Лариса дала объявление в газету и распечатала фотографии своих тортов, чтобы показывать клиентам, когда те придут заказывать сладости. торт на заказ хабаровск

Вскоре появились первые заказы. Но кондитерское дело, признается женщина, пошло не сразу. Не хватало опыта и информации.

– Сложность была именно в освоении, в наработке навыков. Не было таких инструментов ингредиентов, материалов, приспособлений, как сейчас, – рассказывает кондитер. – Информации тоже было мало. Это сейчас полно рецептов в интернете, много мастер-классов, обучающих курсов. А тогда и спросить не у кого было. Я засела за кулинарные книги. торт на заказ хабаровск

Около двух лет Лариса «раскачивалась» – набиралась опыта, обзаводилась клиентской базой. Постепенно с помощью объявлений в газете и «сарафанного радио» о тортах Ларисы Егоровой стали узнавать. Клиентов становилось все больше и больше.

– Доходило до того, что я на Новый год заказы принимала в августе. Потому что у меня не цех, я делаю торты сама на обыкновенной кухне, в обычной квартире. И сделать больше, чем позволяет время и место я не смогу. Зимой выручал балкон, я сделала полку двухъярусную там, потому что в холодильник все заказы уже не вмещались, – рассказывает женщина. – Бывали дни, когда над заказами я работала по 18-20 часов.

Как шутит хозяйка, кухня – это её экспериментальная мастерская, где проводятся кулинарные опыты

– Близкие уже знают - у нас в доме нельзя ничего съесть без спроса. Сначала нужно узнать, вдруг это для очередного заказа. А то бывали случаи: домашние без моего ведома слопают какой-нибудь важный ингредиент и приходится срочно бежать в магазин, – улыбается кулинар.

Роспись по стеклу

Так несколько лет Лариса занималась исключительно тортами. Профессионализм и клиентская база доросли до такого уровня, что кондитерское дело стало основным доходом женщины. Но творческая душа горожанки требовала чего-то нового.

И в 39 лет неожиданно для всех Лариса поступила в институт. И не на кондитерское направление, как можно было подумать. А в педагогический институт, на факультет «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» на вечернее отделение. И следующие четыре года каждый день ходила на лекции. А причина в том что Лариса увлеклась росписью по стеклу. Это стало отдушиной и неким отдыхом от «кондитерки».

– Тогда уже появился интернет, я просмотрела много курсов, обучалок и стала делать сама витражи, украшать росписью различные изделия. Это такая техника, когда наносится контур и заливается специальной краской, получается эффект витража. Им можно украшать небольшие предметы, вазы, тарелки, зеркала и стекла, даже на подарочные блокноты можно нанести, – рассказывает Лариса. – Я несколько лет подряд выставляла свои работы на городских ярмарках. Две декоративные тарелочки у меня купил однажды бывший губернатор Вячеслав Шпорт.

Но уверенности в этом мастерстве женщина все же не чувствовала, хотелось стать профи, а знаний и опыта было маловато.

– Обучение мне очень помогло. Эти знания стали фундаментом для моего творчества. В том числе и кондитерского. Ведь там есть такие понятия, как сочетания цветов, композиция, – рассказывает Лариса Егорова.

Институт она закончила с красным дипломом. А выйти за пределы своей небольшой кухни и отрыть свой кондитерский цех или кофейню Лариса так и не рискнула. Говорит, не было надежного напарника, а самостоятельно заниматься выпечкой и организационными моментам женщина посчитала, что не сможет.

– Хотя многие клиенты говорят – нужно открывать кафе, и я знаю, что могу творить, но уверена, что продвигать и развивать даже маленький бизнес это мое, – рассказывает Лариса. – Поэтому пока остаюсь на этом уровне.

Пряничный домик

А десять лет назад в жизнь хабаровчанки пришли пряники. Все началась с пряничного домика, который кондитер решила изготовить для очередной городской ярмарки. По словам женщины до этого в Хабаровске такие лакомства практически никто не готовил. Рецепт нашла в одной из своих кулинарных книг, а потом еще несколько месяцев подрабатывала под свой вкус. Теперь бережет его как зеницу ока. Многие отведав пряник Егоровой, просят рецепт. Домашние мастера предлагали выкупить рецепт, но получали отказ.

А год назад появилось новое увлечение – шоколад. Идея создания собственного полезного и натурального шоколада так пленила женщину, что она снова пошла учиться. На сей раз прошла онлайн курсы по созданию лакомства и теперь творит на любой вкус.

– Это направление оказалось очень востребовано в городе. У нас много людей, которые по разным причинам не хотят или не могут есть определенный вид продуктов, у кого-то аллергия или проблемы со здоровьем, у кого-то свои убеждения, – рассказывает Лариса . – Сейчас выпечка тортов у меня ушла на второй план, на шоколад поступает больше заказов.

При этом для себя и своей семьи кондитер почти никогда не делает торты. Даже на свой день рождения Лариса не печет красивых десертов.

– День рождения у меня летом, когда очень жарко и лишний раз стоят у плиты не хочется. Но если вдруг кому-то очень сильно захочется чего-то вкусненького, я могу спечь что-то на скорую руку, но почти ни когда не украшаю, так как для своих клиентов. Для себя делаем все по-простому.

Фото из архива Ларисы Егоровой


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен