Вера Пояркова – организатор мероприятий в Центральной городской библиотеке им. П.С Комарова. Вера Вячеславовна – настоящий мастер своего дела, автор стихов и составитель сценариев, которые неоднократно используются в массовых мероприятиях. Наш молодой корреспондент Полина Замороцкая пообщалась с этой удивительной женщиной о ее работе для людей и о людях. навыки библиотекаря

– Вера Вячеславовна, прежде чем приступить к беседе, расскажите нашим читателям о вас и ваших достижениях. Было бы очень интересно узнать вас получше!

– Я уже много лет организовываю массовые мероприятия в библиотеке. Мы взаимодействуем с другими аналогичными учреждениями, в том числе со средними и высшими учебными заведениями, творческими коллективами, общественными организациями. Моя работа – это объединение людей и творчества под одной крышей!

– А как давно вы занимаетесь организацией подобных событий?

– Организацией и проведением мероприятий я занимаюсь с шести лет. Ещё со школьной скамьи я руководила досуговым сектором в своём классе. Впоследствии мне удалось получить диплом Уссурийского Культпросвет училища, затем – Хабаровского института культуры, и стать в своём деле настоящим специалистом. Развитие и постоянные наработки, повышение квалификации – это то, к чему я стремлюсь в любимом деле.

– Вашему опыту можно позавидовать! Постоянная работа с людьми отнимает много сил и энергии! Помните ли вы самое первое мероприятие? Расскажите о нём.

– Да, и с большим удовольствием! Оно проходило в приморском селе Духовское и представляло собой большие массовые гуляния. В них участвовали все жители деревни. Этот фольклорный праздник стал моим профессиональным боевым крещением.

– Вас знают, как сотрудника Центральной городской библиотеки им. П. Комарова. Как давно вы стали частью этого культурного центра?

– В системе массовых библиотек города Хабаровска я работаю довольно долго – с 2007 года. До этого я продолжительное время проработала в школе как социальный педагог. Мы организовывали множество мероприятий, воспитывающих в детях культурно-нравственные ценности. Для меня самой это очень важно. И именно навыки, полученные там, помогли мне раскрыться в библиотечных стенах.

– А как работа в библиотеке помогла вам реализовать профессиональные качества?

– Важно отметить, что условия работы в библиотеке часто очень экстремальные. Порой я сталкиваюсь с нехваткой средств и ресурсов. Со временем мне пришлось овладеть мультимедийными технологиями, а также научиться создавать что-то из ничего. Ведь в моей работе, в первую очередь, важна отдача. Проводя мероприятие, организатор должен дарить людям тепло и радость! Я научилась совмещать приятное с полезным, профессионально освоила операторскую работу. Библиотечные формы немного сужают спектр моей деятельности, но я смогла наладить связи со множеством интересных людей и творческими коллективами. Среди них – ансамбли «Лапушки» и «Купалинка», которые помогают мне уже много лет. Наши события становятся настоящей терапией, формирующей доброе и светлое в душах зрителей. И это – самое важное качество, которым мне пришлось овладеть.

– Вера Вячеславовна, а что для вас наиболее важно при проведении массового мероприятия?

– Для меня важно, чтобы мероприятие было одновременно приятным и полезным, чтобы зрители могли извлечь из него что-нибудь для себя. Это может быть и внутреннее духовное просвещение, и формирование любви к Родине – здесь всё зависит от направления. Через разнообразие средств и методов подачи материала я стараюсь представить его ёмко и интересно.

В случае, например, с историческими событиями, как Великая Отечественная война, я стремлюсь привлечь к организации ветеранов и участников событий тех лет, использовать хронику и мультимедиа. Помимо этого, для меня важны концертные номера – массовая песня в финале или просмотр видеоролика по теме. То есть, самое важное в наших мероприятиях – это формирование читателя как субъекта культуры в разных формах и направлениях. И, главное, чтобы всё это было преподнесено с удовольствием.

– Ваша активная деятельность напрямую связана с людьми. Как же вам удаётся находить участников и зрителей?

– Этот процесс тоже является определённой наработкой. Все, с кем я сотрудничаю – это высоконравственные люди, которых как будто сразу видно среди других. Многие деловые партнёры находили меня сами. Наверное, это происходит само собой – родственные души сами притягиваются друг к другу. Таким образом, например, я стала членом патриотической организации «Боевое братство». Случайно оказавшись в одном зале с их представителями, мы разговорились и прониклись идеями друг друга. Я стала сотрудничать с ними и приглашать на наши события, когда это было уместно. Так мы продолжаем поддерживать друг друга с 2007 года.

– Такая поддержка – это действительно замечательно. В современное время бывает непросто встретить надёжных людей и единомышленников. Но хотелось бы вновь обратиться к вашей библиотечной деятельности. Какое событие в библиотеке стало для вас наиболее запоминающимся?

– Наиболее памятное мероприятие в Центральной городской библиотеке лично для меня – это разговор с участником Великой Отечественной войны. Оно стало настоящим прикосновением с историей. Каждый смог прочувствовать всю силу и мужество нашего народа в тот сложный период. Великое уважение к подвигу ветеранов, из которых, к сожалению, многие ушли, сделали такие встречи особенно значимыми в моей памяти. Почтительное отношение к участникам той страшной войны – это святое. И эти небольшие встречи с ними – бесценны. Это была передача бесценного опыта всем последующим поколениям. навыки библиотекаря

– Слушая ваши рассказы, возникает желание лично поприсутствовать на подобной встрече. А на какую тему планируются следующие события в вашем учреждении?

– Ближайшие события в нашей библиотеке будут приурочены ко Дню семьи любви и верности. Я буду рассказывать о семейных традициях русского народа, а также о семейных ценностях казачества. События будут организованы с использованием фольклорных атрибутов. А почётным гостем станет атаман представительства российских казаков в Хабаровском крае – полковник Евгений Зорин. Он и его люди проведут мастер-классы для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также для детей иных социальных категорий. Помощь таким детям, участие в акциях милосердия – очень для меня ценно, и наша библиотека обеспечивает этих ребят книгами и учебниками. навыки библиотекаря

– При общении с вами становится понятно, как сильно вы любите ваше профессиональное дело. Можете немного рассказать о том, что оно значит для вас?

– Я постараюсь очень кратко, хотя об этом, наверное, можно говорить много и долго. Любимое дело для меня – это служение Отечеству и возможность быть полезной своей Родине. И, разумеется, формирование духовные ценности у всех моих зрителей, жителей Хабаровского края и всего населения страны в целом. Заметки о моей деятельности регулярно посылаются в Москву и публикуются на информационных ресурсах при поддержке Союза Ветеранов.

Я считаю, что наша жизнь дана на добрые дела. Потому что те зёрна добра, которые мы посеем – пойдут дальше, в поступках других людей. Ещё одна важная ценность – это беречь и уважать друг друга. И мы должны стремиться к пониманию и уважению культуры друг друга, так как мы – многонациональный народ. навыки библиотекаря

– Вера Вячеславовна, спасибо вам за искренние слова! Наша беседа уже подходит к концу, что бы вы пожелали нашим читателям?

– От всей души желаю крепкого-крепкого здоровья, мира и добра, благополучия и достатка, быть достойными гражданами нашей Родины. Берегите нашу страну и друг друга. Хочется подвести итог строками из своего собственного стихотворения:

Достоинство и честь имея, Мы славим Родину свою. Отечество моё родное, Тебе я славу воздаю!

Полина Замороцкая Фото спикера