Встретились ветераны Хабаровска и Владивостока
В Хабаровск для обмена опытом приезжала ветеранская организация из Владивостока, а хабаровским ветеранам и правда есть чем поделиться. Так, вице-мэр Игорь Михайловский сообщил, что в Хабаровске действует муниципальная программа, которой предусмотрено пять мер материальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.
Здесь и материальная помощь на ведение домохозяйства, и частичная компенсация расходов на установку и замену приборов учета газа, электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, и единовременная материальная помощь ко Дню города, и компенсация части расходов на ремонт жилого помещения.
Михайловский также отметил, что все ветераны города закреплены за учреждениями и предприятиями для решения бытовых проблем и оказания адресной помощи. Например, на 47 предприятиях бытовой сферы организованы бесплатные услуги парикмахеров, ремонта одежды и обуви, банно-прачечные услуги.
С 2019 года действует благотворительная акция «Ветеранское такси». В ней принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, которые пользуются бесплатным проездом на такси в любую точку города. На сегодняшний день услугой воспользовались более чем 13 тысяч раз.
Большую роль в работе с ветеранами играет городской Совет ветеранов, который объединяет 62 тысячи пенсионеров.
— Ежегодно из средств бюджета города на работу Совета ветеранов направляется муниципальная субсидия, в этом году — 9,4 млн рублей, — отметил председатель Совета ветеранов Хабаровска Павел Троценко.
По его словам, «особое место в жизни города занимает участие ветеранов в патриотическом воспитании молодежи. С 2012 года проводится городской смотр патриотической работы образовательных учреждений «Во славу отцов и Отечества». Тысячи хабаровских школьников участвуют в различных мероприятиях: «Дорогами воинской славы», «Ветеран живет рядом», «Милосердие», «Обелиск» и другие».
Но особенной популярностью в Хабаровске пользуются муниципальные Центры работы с населением, не имеющие аналогов не только в Дальневосточном регионе, но и в стране. В городе таких центров шесть.
— Подобные учреждения есть в Москве, но наши центры — муниципальные, то есть финансируются из городского бюджета. Хабаровск взял на себя дополнительную нагрузку по организации общедоступных пространств, где все жители могут найти себе занятие по душе, получить нужную консультацию, да и просто с пользой провести время. И такого действительно нет в других городах, — подчеркнула и.о. заместителя мэра по социальным вопросам Лела Круш.
В центрах оказываются бесплатные консультации юриста, психолога, проводятся информационные встречи, досуговые, культурные мероприятия, работают около 250 творческих объединений и клубов, которые на постоянной основе посещают более четырех тысяч хабаровчан.
Представители Владивостока решили перенять опыт хабаровчан.
Мария Ли
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен