Урожай-2025: юные растениеводы из Хабаровска вышли в огород
Участники «Школы ботаников» с особенностями здоровья всё лето трудились, как пчёлки. Они заботились о растениях в своей мастерской и ухаживали за грядками, благодаря чему собрали неплохой урожай.
Давайте знакомиться с ребятами! Мастерская растениеводства существует с 2023 года. В ней занимаются как дошкольники и школьники, так и молодые люди до 18 лет с особенностями развития. Она действует при поддержке Хабаровского отделения ВОРДИ, хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь» и регионального ресурсного центра.
Проводником в мир природы выступает педагог Марина Ломакина. На её занятиях ребята не только знакомятся с различными растениями, но и изучают их тактильные особенности: ощущают шершавость, гладкость, колючесть, мягкость и плотность. Дети могут насладиться ароматами цветов и полюбоваться красотой цветущих растений.
Благодаря таким урокам и работе с землёй ребята социализируются и развивают собственные навыки. В кружке занимаются дети с аутизмом, нарушениями интеллектуального развития и опорно-двигательного аппарата.

Подобные занятия способствуют комплексному развитию детей, включая совершенствование двигательных навыков и моторных функций. В процессе работы с растениями воспитанники учатся бережному отношению к природе и и понимать важность правильного ухода за садовыми культурами.
В ходе практических занятий у детей улучшается мелкая моторика и координация движений, концентрируется внимание, вырабатывается навык следования инструкциям. Занятия способствуют также формированию коммуникативных навыков, развитию познавательной активности и обучению командной работе.
«Задания ребятам раздаю по их умениям, способностям, — поясняет Марина Алексеевна. — Например, у детей с серьезными интеллектуальными нарушениями меньше проблем с мелкой моторикой, поэтому они с легкостью ухаживают за растениями, их поливают и протирают листья. У кого меньше трудностей в развитии понимают, какую ягоду можно сорвать, какая поспела, помогают собирать урожай зелени. Во время прополки мои подопечные также учатся отличать сорняки от культурных растений».
Когда смотришь на их дружные занятия, слышишь неумолкающие беседы при выполнении привычной для них работы руками, понимаешь, насколько они раскрепощены и общительны, при этом увлечены делом. Что стало подвигом и большим достижением для многих из них.
С огорода — на стол
Юным ботаникам работы хватает на весь год. Они занимаются высадкой семян, пикировкой рассады (пересадкой из общего контейнера в отдельные ёмкости) и пересаживают комнатные растения разных размеров.
Еще у них появился свой огород, на котором ребята выращивают овощи, ягоды и многое другое.

«А начинали мы с малого: вместе учились ухаживать за комнатными растениями, протирать листья, убирать сухие, рыхлить и поливать почву, — рассказывает наставница. — Затем приступили к высадке семян комнатных растений, помидоров и огурцов, перцев, зелени (салата, укропа, петрушки) и редиса. А после ребята наблюдали за их ростом».
В этом году огородники собрали богатый урожай ягод: клубники, земляники и малины. Посещая собственную теплицу, дети могут не только полюбоваться результатами своего труда, но и продегустировать свежие ягоды прямо с куста.
«Я люблю поливать и ухаживать за растениями. Зимой мы в теплицу снег подкидываем, чтобы земля становилась влажной. Летом в огороде вырываю траву, поливаю, ухаживаю за нашей теплицей. Самая вкусная у нас малина: одну – в кружечку, вторую – в рот. Сладкая такая!» - делится Екатерина Щербакова, участница проекта «Социальное воздействие» и работница мастерской растениеводства.
Выращенные на огороде овощи, зелень, ягоды и фрукты попадают прямиком на кухню. Представьте масштаб цикла, который осваивают юные ботаники: от семени культурного растения через этапы выращивания и ухода за рассадой, высадки в грунт — до сбора урожая и приготовления блюд.
Не всё съедается сразу — из помидоров и огурцов делают домашние заготовки на зиму.
Оранжерея расцвела
Но не только огородом занимаются ребята. Марина Алексеевна с подопечными реставрируют керамические горшки и высаживают в них флорариумы. Во время таких встреч дети настолько увлечены процессом, что не замечают, как быстро пробегает время. Теперь их цветы в оранжево-зеленых горшках радуют посетителей центра.
Такие посиделки рукодельников — это командная работа для детей из семей, молодёжи с инвалидностью и из проекта социального воздействия. В последнем участвуют молодые люди из интернатов, проживающие на квартире и находящиеся на попечении соцработников.

Зимой объём работ у ребят несколько уменьшается — огорода нет, однако они вместе с педагогом продолжают активную деятельность. Их заботы включают уход за рассадой и комнатными растениями, а также благоустройство учебного центра. Ребята выхаживают цветы, попавшие не в самом лучшем состоянии. Ухаживают и за крупными и раскидистыми растениями, которые не помещались в квартирах или офисах, и их владельцы передали их в мастерскую.
Постепенно обычный кабинет преобразился в настоящую оранжерею. Теперь сюда можно приходить на экскурсии, словно в настоящий ботанический сад.
Выращивание микрозелени стало для ребят постоянным занятием. Этот процесс не только увлекателен, но и полезен — нежная зелень обеспечивает детский организм витаминами в любое время года.
«Дома с мамой тоже садим цветы, разные цветущие кактусы. Растили из семечки микрозелень, а потом её в салат добавляли. Среди растений я очень люблю кактусы: длинные, с маленькими цветочками. Нам показывают на уроках и насекомых, которые водятся в нашей рассаде, цветах»,- рассказывает 7-летний Миша Серый.
Профориентация в действии
Одним из важных преимуществ занятий растениеводством является помощь в выборе будущей профессии. К 9 — 11 классам ученики с ограниченными возможностями здоровья, вовлечённые в эти занятия, могут серьёзно заинтересоваться работой с растениями. Многие из них решают продолжить образование в профильных техникумах.
Показательным примером служит история двух девушек. Одна из них, Дарья, окончила техникум по специальности «Работник зелёного хозяйства» и сейчас официально трудится в мастерской. А её тёзка проходит здесь производственную практику, постигая азы профессии.
«Больше всего мне нравится собирать в нашем огороде ягоды и овощи, а потом относить в нашу столовую и вместе готовить что-то вкусное. Самая вкусная у нас клубника. Еще собираю малину с куста. Потом будут помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Зимой люблю ухаживать за растениями и их поливать», — признается Дарья Бобник, участница проекта «Социальное воздействие» и работница мастерской растениеводства.
В этом году несколько ребят из районов Хабаровского края, в их числе были и ученики Марины Ломакиной, выступали в компетенции «Озеленитель» фестиваля возможностей «Абилимпикс» (12+), проходившем на базе ресурсного центра. Они как раз демонстрировали свои знания и умения в направлении растениеводства.

«В этом году мы хорошо о себе заявили, так что в следующем количество участников, будем надеяться, увеличится, — комментирует наставница. — Самое главное для детей с особенностями развития — не растеряться и показать свои способности».
Учащиеся активно участвуют и в городских мероприятиях, таких как: фестиваль «АмурФест» (0+), выставка «Вальс цветов» (0+), мероприятия ко Дню города. Ребята демонстрируют результаты своего труда, реализуют продукцию и проводят обучающие мастер-классы для посетителей.
А средства, полученных от реализации растений, направляется на развитие материально-технической базы. В частности, планируется приобретение телевизора для просмотра образовательных материалов и учебных программ по растениеводству. С таким трудолюбием и поддержкой учителя у них всё получится!
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен