В отделе «Центра межкультурных коммуникаций» Дальневосточной государственной научной библиотеки прошел мастер-класс, посвященный китайскому чаю и чайной церемонии. Участники танцевального коллектива «Ритмы планеты» центра работы с населением «Исток» узнали, что традиционный китайский чай лучше употреблять с семечками и что не рекомендуется заваривать чай на батарее.

В один из жарких июньских дней в зале библиотеки царила атмосфера спокойствия и гармонии.

Группа пенсионерок, многие из которых раньше пили чай «как все» просто заваривая пакетик в кружке, в этот день погрузились в изысканный мир китайской чайной церемонии, где каждый жест, каждый предмет и даже температура воды имеют особое значение.

Чай для императоров

Гости с удивлением узнали, что их ежедневный напиток когда-то был привилегией избранных. Ведущая мастер-класса библиотекарь Наталья Амплеева рассказала, что раньше в Китае чай мог пить только император и те, кто жили во дворце.

И только в IX веке чай пришёл к простым жителям. Особый интерес вызвала история чайного мудреца Лу Юй, который в IX веке систематизировал все знания о чае в «Чайном каноне» — книге, актуальной до сих пор.

— В древности чай заваривали на открытом огне. Ведь тогда не было ни плиток, ни электрических чайников. Прямо на открытом огне в специальной посуде кипятилась вода и добавляли туда чайные листики, — начала рассказывать Наталья Амплеева. — А сейчас это целая церемония, где важна каждая деталь.

Она объясняла, что в Китае чай классифицируют не по цвету, а по степени ферментации. И каждый вид обладает уникальным вкусом и свойствами. Всего существует шесть основных видов чая: белый, зеленый, желтый, улун, черный и пуэр.

Зелёный — нежный, почти не обработанный, белый — с лёгким серебристым оттенком, жёлтый — самый редкий, с медовыми нотами. Улун — полуферментированный чай, оказался хорошо знаком многим гостям. А красный китайский чай в России называют чёрным. Он насыщенный и терпкий. И самый крепкий — пуэр. Выдержанный, с земляным вкусом. И чем он старше — тем ценнее.

— Я всю жизнь пила только чёрный чай с сахаром, а оказывается, есть целый мир вкусов! — воскликнула одна из гостей.

— А я и не знала, что некоторые чаи бывают как вино — чем старше, тем лучше и ценнее, — удивилась другая.

45 секунд — и никаких батарей

Но самым неожиданным открытием стало то, для заваривания чая очень важна температура воды. И оказывается для каждого сорта она своя.

— Зелёный чай требует воды 80°C и настаивается всего 45 секунд. Улун заваривают при 90°C и только пуэр выдерживают не более минуты. Если держать зелёный чай больше 3 минут, можно получить отравление, — предупредила ведущая церемонии.

— А я все кипятком заливаю, да держу подольше, чтобы цвет яркий был. На ночь на батарее оставлю, чтобы настоялся, — поделилась своим опытом одна из участниц.

— Так делать не стоит, ведь можно отравиться. А если речь идет о крепких сортах, то получить очень серьёзные последствия для своего организма — повышение давления или головные боли. Потому что чай, когда долго находиться в воде теряет все полезные свойства, — объяснила Наталья и рассказала, как нужно делать правильно. — Заливаем водой, держим 45 секунд, сливаем эту воду для того, чтобы листик промылся. А потом заливаем ещё раз на 45 секунд и пьём. Зелёный чай можно заваривать до трёх — четырёх раз. Главное — не держать долго в воде.

А где печеньки?

Кстати, любопытно, что в Китае к чаю не предусмотрены сладости. Тут не подают бутерброды, булочки, как принято у нас. Максимум — это обжаренные семечки.

— Считается, что уже вкус чая настолько богат, что его ничем не перебивают. Иногда только добавляют семечки. Обычно в такие чайные приходит, чтобы поговорить, провести какие-то важные переговоры или просто провести время с семьёй. Например, за игрой там, может быть, в карты или ещё во что-то, — сообщили гостям.

Как это без вкусностей — не поверили гости.

— И печенья, и даже без бутербродов? — недоверчиво переспросила Нина Семёновна, привыкшая к традиционным русским чаепитиям с вареньем и пирогами.

Это же для кукол!

Не меньшее удивление вызвали миниатюрные чашечки для чая. Красивые чайники из глины, фарфоровые чашки и небольшой заварочный чайник для улуна вызывали восхищение у пенсионерок, которые с удовольствием рассматривали их и искренне интересовались, как они были созданы.

— Да это же для куколок, а не для людей! — смеялась Валентина Ивановна, разглядывая крошечную пиалу в своих руках.

А мастер тем временем пояснила, что маленький объём позволяет лучше оценить аромат и послевкусие, а чай пьют небольшими глотками, наслаждаясь каждым моментом.

Еще в процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов. В него входит игла для чистки носика чайника от оставшихся листьев, щипцы. Они нужны, чтобы передвигать пиалы. Ведь в чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками. Есть еще чайный ухват. С его помощью пиалы раздаются гостям. И совок засыпания чая в гайвань или чайник.

— Раньше я наливала чай прямо из заварочного чайника. А оказывается, это неправильно, — удивлялась гостья, наблюдая, как мастер аккуратно переливает чай через необычное ситечко.

Писающий мальчик

Завершилось мероприятие необычным «чайным развлечением». Мастер показала пенсионеркам забавную китайскую традицию с фигуркой «писающего мальчика».

В Китае это не просто сувенир, а часть традиции. Сделанный из глины малыш предварительно в воде замачивается. Кстати, это может быть и другой персонаж — дракон, лягушка или черепаха. Но фурор всегда производит именно мальчик.

Потом его следует поставить её на подставку, полить горячей водой. Через мгновение «мальчик» оживает и окатывает тонкой струйкой воды всех гостей.

Помимо смеха, есть у развлечения и полезная сторона: как только сувенир начинает делать своё неприличное дело, это означает, что температура в чайнике пригодна для заваривания.

Многие признались, что такой мастер-класс стал настоящим открытием. А в конце все дружно решили: «Китайский чай — это здорово, но без бабушкиных пирожков никак!»

В ТЕМУ:
В центре «Родник» отпраздновали 167-летие Хабаровска

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен