На территории Хабаровского аэропорта изменилась схема движения общественного транспорта. Изменений немного, но они существенные: у троллейбусов, которые здесь останавливаются, теперь есть отдельный въезд. Водитель открывает шлагбаум электронным ключом и высаживает пассажиров на остановке, оборудованной по Матвеевскому шоссе, напротив здания нового терминала. общественный транспорт аэропорт

— Все изменения были разработаны и согласованы с администрацией города, — говорит Кирилл Пармон, начальник отдела промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска. — Согласно данной схеме, обеспечивается безопасность дорожного движения, и пассажирам теперь комфортней двигаться от остановки, потому что расстояние значительно сокращено.

При въезде на территорию аэровокзального комплекса для автобусов выделена крайняя правая полоса. Но некоторые автомобилисты не желают ждать и тоже её занимают. Другие автолюбители паркуют машины вдоль обочин и мешают проезду общественного транспорта.

— Нашим водителям приходится порой такие манёвры совершать, мама дорогая, чтобы объехать брошенный на обочине автомобиль, — говорит Александра, кондуктор автобуса № 35. — А ведь автобусы у нас новые, база у них длинная, и это не просто неудобно, но даже опасно – снег выпал, скользко, машину может занести.

На выезде из аэропорта автолюбители вновь встают не в свою полосу и, если есть проблемы с оплатой парковки, задерживают автобусы. А проблемы возникают постоянно. Дело в том, что бесплатно находиться на территории аэропорта личные автомобили могут лишь 15 минут. Считается, что этого времени достаточно, чтобы высадить или забрать пассажира. Потом включается счётчик, на выезде создаётся очередь, и даже тем, кто, вроде бы, успевал покинуть аэропорт безвозмездно, тоже приходится раскошеливаться. Плата с водителей общественного транспорта не взимается, но время они, конечно, теряют.

— Изначально, когда мы проектировали въезды и выезды на парковочную зону нового аэровокзального комплекса, то учли момент того, чтобы не было большого скопления автомобилей при въезде, поэтому количество въездов и выездов увеличили, раньше было два въезда и два выезда, теперь их четыре, — прокомментировала ситуацию начальник пресс-службы аэропорта Хабаровска Анастасия Хаустова.

Администрация города и аэропорта просит автомобилистов соблюдать правила дорожного движения и не мешать общественному транспорту. Напомним, в Хабаровский аэропорт имени адмирала Геннадия Невельского можно доехать на автобусах маршрута №№ 80, 18, 35 и троллейбусом №1.

Мария Полякова Фото Дмитрия Волкова

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен