В регионе введут новые социальные меры
Врио губернатора Дмитрий Демешин провел первое расширенное заседание правительства Хабаровского края. По итогам совещания новый руководитель региона выдал целый ряд поручений. В числе основных по социальному блоку — решение кадрового вопроса для отрасли здравоохранения за счет студентов-медиков и дополнительные мер социальной поддержки для них. А также он потребовал выработать новые предложения по поддержке семей с детьми, особенно многодетных.
Тем временем в министерстве социальной защиты населения отчитались о ходе реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в Хабаровском крае.
Общий объем средств, предусмотренных на реализацию регионального проекта на 2024 год, составляет 1734,5 миллиона рублей, из них 1485,3 миллиона рублей —
средства федерального бюджета, средства краевого бюджета в проекте — 249,2 миллиона рублей.
За четыре месяца 2024 года освоено 501,1 миллиона рублей, то есть 28,8 процента средств, предусмотренных на реализацию регионального проекта в 2024 году.
Ежемесячную денежную выплату в случае рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет получили 4243 семьи на 4337 детей. Общая сумма выплат здесь составила 335,1 миллиона рублей.
Единовременную денежную выплату в связи с рождением первого ребенка получили 948 семей на общую сумму 41,9 миллиона рублей.
Региональный материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка получили 713 семей, причем 705 семей уже распорядились средствами на общую сумму 124,1 миллиона рублей.
Также проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в Хабаровском крае предусмотрена мера поддержки семьям, страдающим бесплодием. Семьи могут провести процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. На 1 мая 2024 года проведено 374 процедуры ЭКО.
Все контрольные точки и мероприятия в рамках реализации регионального проекта выполнены в установленные сроки. Работа по реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в крае продолжается. Какие еще меры поддержки семей с детьми будут введены в регионе согласно распоряжениям нового руководства, пока не сообщается. Наше издание следит за новостями в данной сфере.
Многодетным семьям — бесплатная газификация
Многодетные семьи, воспитывающие семь и более детей, могут бесплатно газифицировать свое жилое помещение. Означает ли это, что сначала надо вложить свои средства, а уж затем им компенсируют все расходы в полном объеме, понесенные на газификацию дома и приобретение необходимого газового оборудования?
В министерстве социальной защиты населения Хабаровского края напоминают, что в крае многодетным семьям предоставляется комплекс мер социальной поддержки, в том числе на подключение жилого дома к газу. Поэтому произвести работы по газификации жилого помещения и приобрести необходимое оборудование можно за счет социальных выплат.
Меры поддержки предоставляются на основании одного заявления, все необходимые сведения запрашиваются центрами социальной поддержки населения самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.
Компенсацию по выбору заявителя можно получить двумя способами.
Первый — в виде компенсации затрат на расчетный счет гражданина, осуществившего газификацию жилого помещения, после выполнения сторонами договора всех работ.
Второй — в виде авансирования на расчетный счет организации, выполняющей работы по газификации. В таком случае сначала будет проавансировано 50 процентов от стоимости работ на этапе после заключения соглашения, а оставшуюся сумму исполнителю работ переведут после завершения работ по газификации дома.
Заявление о предоставлении мер поддержки в связи с газификацией жилого помещения можно подать непосредственно в центр социальной поддержки населения по месту жительства, многофункциональный центр либо через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Хабаровского края (http://www.uslugi27.ru).
Многодетные семьи (независимо от количества детей в семье) также могут воспользоваться субсидией на газификацию жилого помещения, она выдается в размере до 100 тысяч рублей. Плюс многодетным семьям, в которых менее семи детей, желающим газифицировать жилое помещение, выплачивается компенсация в размере до 150 тысяч рублей.
Дополнительная информация:
— о мерах поддержки — в министерстве соцзащиты, по тел. 8(4212)23-23-23;
— о подключении домовладения к сетям газораспределения — в акционерном обществе «Газпром газораспределение Дальний Восток», тел. 8-800-700-44-99.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен