Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» установили в Хабаровске почти десять лет назад. Система видеокамер, размещенная на площадях и в других местах, где собирается много людей, задумывалась как комплекс мер, направленных на уменьшение противоправных действий. Изображение с камер транслируется в дежурную часть, и сотрудники полиции могут быстро принять все необходимые меры: задержать правонарушителей, если случилась драка или ограбление, помочь пострадавшим. камеры безопасный город

Но уже несколько лет финансирование АПК «Безопасный город» не производится. Будет ли в этом году денежное вливание в систему из города и края, и на что, собственно, необходимы средства, выяснял корреспондент Habinfo.ru.

— Согласно положению о работе АПК «Безопасный город» финансирование его распределяется следующим образом: 30 процентов - из городского бюджета и 70 из краевого, — пояснил Юрий Кононенко, заместитель директора МУП Хабаровска «Научно-производственный центр организации дорожного движения» («НПЦОДД» - прим ред.). — Последний раз мы получали финансирование в 2018 году, и то его не хватило на весь год. Убытки предприятия с января по сентябрь составили порядка десяти миллионов рублей. Мы, получается, финансируем эту систему за счет других средств, заработанных предприятием. А вообще-то на поддержание системы в рабочем состоянии нам каждый год нужно 35 миллионов рублей.

С 2012 по 2018 гг. за счёт софинансирования из местного и регионального бюджетов удалось обновить почти 80 процентов имеющихся камер видеонаблюдения, на смену старым аналоговым системам пришли цифровые. Сегодня на балансе МУП «НПЦОДД» числится 330 камер. Они исправны, но примерно 40 процентов из них передают «картинку» не в полном объёме: дело в том, что несколько оптоволоконных линий повреждены, а средств на их ремонт у предприятия нет от слова «совсем».

В этом году администрация Хабаровска решила возобновить финансирование АПК «Безопасный город». Из муниципальной казны будет выделено примерно три миллиона шестьсот тысяч рублей – те самые 30 процентов.

Предприятие пока не получило денег, должны пройти необходимые конкурсные процедуры, но факт, что сумма зарезервирована, в «НПЦОДД» подтверждают. Как подтверждают и то, что подавали заявку на получение остальных 70 процентов в краевое правительство, но там из-за ряда бюрократических проволочек в финансировании на этот год им отказали.

— В силу правовой коллизии нам было отказано в предоставлении дотации на содержание этого оборудования, — говорит Юрий Кононенко. — Мы подавали заявку в край, как положено, еще в конце прошлого года. Собирали документы, считали, что уже всё в порядке, но за несколько дней до окончания срока нам звонят и сообщают: у вас там кое-что неверно оформлено. Интересно, неужели нельзя было это обнаружить раньше? Мы исправили неточность, вновь подали документы, но нам уже сообщили, что финансирования из краевого бюджета на этот год нам можно не ждать. камеры безопасный город

А деньги нужны срочно. Вышел из строя один из двух промышленных кондиционеров, которые охлаждают дорогостоящее оборудование в серверной. Стоит он порядка 200 тысяч рублей, и если его в ближайшее время не заменить, город может потерять порядка 40 миллионов рублей.

Еще одно «больное место», которое требует срочного лечения, коммутаторный узел, который соединяет в себе все потоки видеонаблюдения в Хабаровске. Оборудование там работает непрерывно, семь дней в неделю уже примерно десять лет.

Ресурсы выработаны, и любая поломка приведёт к тому, что система «Безопасный город» вообще прикажет долго жить. На ремонт необходимо порядка двух миллионов рублей. Видимо, на эти цели и будет потрачена субсидия из городского бюджета, раз уж край в очередной раз остался в стороне.

Мария Полякова Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен