Восточный синдром, или Вернутся ли хабаровские болельщики на футбол
Любопытный эксперимент в сентябре мы увидим в среде хабаровских футбольных болельщиков. С одной стороны, армейцы в последнее время уже не так радуют своей игрой и результатами, да и погода осенью тоже обычно не так благоволит к посещению стадиона. С другой — у нас тут грядет необычное футбольное событие — бесплатные международные матчи, да еще и наконец-то фанатам вернут любимую «восточку»!
Удар по болельщикам
Для тех, кто не в курсе, стоит пояснить, что последние семь лет, с августа 2018-го 15-тысячный стадион имени Ленина потерял почти половину своей вместимости: на восточной трибуне началась ремонтная эпопея, которая, несомненно, ждет еще вдумчивых исследователей. Попытка создать наконец крышу не только над VIP-сектором в итоге обернулась как сменой подрядчиков, так и отменой проекта, а потом и многолетней «заморозкой» ремонта.
Поэтому и о былой посещаемости футбольных матчей все эти годы можно было только лишь мечтать. Ведь, помимо всего прочего, у постоянных болельщиков «восточки», можно сказать, была и своя особая субкультура: здесь имелись свои привередливые старожилы и крикливые ораторы, и часто здесь можно было, к примеру, поболеть вместе с известными в прошлом хабаровскими футболистами.
И вот 1 сентября пресс-служба ФК «СКА-Хабаровск» сообщила: восточная трибуна наконец-то снова примет болельщиков! Причем первая игра после возвращения «восточки» будет достаточно экзотической. Пока первая сборной России готовится к сентябрьским товарищеским играм с командами Иордании и Катара (0+), юношеская сборная тоже не отстает. И дважды сыграет с юношеской командой КНДР. И где — в Хабаровске! Сообщается, что международные матчи пройдут на стадионе Ленина 5 и 8 сентября, начало в 18:00, а вход — бесплатный (0+). Видимо, неслучайно и то, что в августе обновили и западную трибуну, где, как сообщали в клубе, установили 2000 новых сидений.
Опять же стоит напомнить, что после всплеска посещаемости сезона 2017/2018, когда каждую домашнюю игру команды в премьер-лиге (0+) в среднем посещало почти семь тысяч болельщиков, в дальнейшем последовал резкий спад. В прошлом году этот показатель, к примеру, равнялся примерно 1500 человек. И вот нынешним летом хабаровские любители футбола активнее пошли на арену: каждый матч посещало свыше четырех тысяч человек.

Думается, сказался как удачный прошлый сезон, когда команда в экстремальных условиях почти до конца билась за выход в «стыковые» игры. Во многом те усилия тренеров и игроков обесценило состояние арены, из-за чего нам пока даже нельзя мечтать о премьер-лиге. Но болельщики явно оценили и игру команды как в прошлом, так и на старте нынешнего сезона.
Угроза кризиса
Понятно, однако, что пройти его без потерь сложно. И кризис наметился уже 10 августа в ходе домашней игры с «Чайкой» из Песчанокопского, на которую пришло почти 5,5 тысяч зрителей. Гости, можно сказать, нагло играли на победу, а вот хозяева пробуксовывали. В итоге все закончилось тревожной ничьей 1:1, там, где поначалу прогнозировалась победа.
Последующие два матча эти ощущения подтвердились. Выездная встреча в Ульяновске с местной «Волгой» удивила беспомощностью армейской атаки: пропустив уже в дебюте, на 4-й минуте, дальше «кони» так ничего путного и не создали — 0:1.
Вернувшись в Хабаровск, армейцы снова неприятно удивили в игре с костромским «Спартаком». Почти весь матч игра шла под диктовку бодрых гостей, которые уже в первом тайме забили нам два мяча. Безотрадное впечатление для 5,2 тыс. болельщиков вряд ли исправил гол с сомнительного пенальти под занавес игры, практически в одиночку организованного настырным Александром Гаглоевым. Итог — 1:2, СКА опустился на восьмое место в таблице, а главное — с такой игрой встреча с «КАМАЗом» из Набережных Челнов грозила уже третьим поражением подряд.
«Прыгнули выше головы»
В общем, показательно, что на игру с одним из лидеров в хорошую погоду пришло «лишь» 3417 хабаровчан. И начало встречи не предвещало ничего хорошего. Вновь, как и в Ульяновске, мы получили гол уже на старте: мяч в нашей штрафной попал в руку Давида Шавлохова, и «камазовец» Руслан Апеков уверенно реализовал пенальти — 0:1 на третьей минуте…
Армейцы не сразу пришли в себя, но к середине тайма все же пошли реальные моменты и у ворот гостей. В итоге на 31-й минуте Камран Алиев завершает натиск хабаровчан — 1:1.

Еще до перерыва, воспользовавшись неудачной игрой вратаря, Ярослав Гребенкин бил в пустые ворота, но попал в перекладину!
Однако во втором тайме гости вновь давят, тоже попадают в перекладину, и хотя хабаровчане тоже имели шансы забить, но, пожалуй, ничья стала лучшим исходом при такой обоюдоострой игре. В общем, армейцы пока еще явно не наши свою игру, но в непростой ситуации смогли заработать очко. Отрадно, и что главный тренер вполне адекватно оценивает происходящее.

«Я считаю, что прыгнули выше головы в первых матчах. Команда все равно новая. Где-то на эмоциях, но голову все равно надо перестраивать, — объяснял на пресс-конференции Алексей Поддубский, которого цитирует пресс-служба ФК. — Думали, что можно "в полноги" сыграть и добиться какого-то положительного результата. Говорю футболистам: в первой лиге все будут биться и все будут на заднице ездить, все хотят побеждать. Каждую игру надо прилагать усилия, чтобы болельщик это оценил! Так "в полноги" никого не обыграешь, это специфика первой лиги. Мастерство — это в премьер-лиге. Понимание есть, работаем. Хорошо хоть с мертвой точки сдвинулись».
***
Также, по словам наставника армейцев, до 11 сентября, когда закончится заявочный период, команда еще усилится игроками. Пока же «СКА-Хабаровск», набрав девять очков, после седьмого тура сохранил восьмое место. 3 сентября армейцы играют в Туле с «Арсеналом» (0+), 7 сентября — в Волгограде с «Ротором» (0+). А 14 сентября дома принимают «Челябинск». Начало воскресной встречи на обновленном стадионе — в 15 часов (0+). Интересно, пойдут ли сейчас хабаровские болельщики активно на возрожденную «восточку»?
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен