Студенты Хабаровском ВГИКа приступили к занятиям
Поступление во ВГИК — мечта многих начинающих кинематографистов. Теперь для дальневосточной молодёжи она стала ближе. В Хабаровске свои двери открыл филиал Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) и первые студенты — будущие режиссеры анимации и компьютерной графики, документального кино, продюсеры кино и телевидения — приступили к занятиям.
«Первый День знаний в нашем филиале — без преуменьшения историческое событие для сферы культуры Дальнего Востока. Мы набрали ребят, которые будут обучаться на самых востребованных специальностях. Абитуриенты прошли серьезный отбор, включая творческие испытания, лишь треть из числа направлявших заявки были зачислены — на бюджет поступили 30 человек, по 10 человек на каждое направление», — рассказала директор филиала Марина Лоскутникова.
В первый же день занятий престижный вуз посетили начальник отдела государственной поддержки молодых талантов и аттестации педагогических кадров Министерства культуры РФ Дмитрий Шмидт и проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации Всероссийского государственного университета кинематографии им. Герасимова Алексей Наймушин.
«Цель обучения во ВГИКе — это формирование плеяды тех людей, которые через телеэкраны, через киноэкраны формируют образ наших мыслей, всю ту повестку, которая сейчас востребована государством, в том числе в плане воспитания молодого поколения. Мы в этом году открываем здесь три специальности, но это не предел, филиал будет развиваться. Мы надеемся, что те ребята, которые поступили сегодня в хабаровский филиал и отучатся здесь, потом расскажут про свой край, снимут много интересного, покажут свои работы в рамках крупных фестивалей», — прокомментировал Алексей Наймушин.

Решение об открытии филиалов ведущих творческих вузов на Дальнем Востоке было принято Президентом России в 2022 году на ВЭФ-2022. В результате между Всероссийским государственным университетом кинематографии имени С.А. Герасимова и министерством культуры Хабаровского края было подписано соглашение.
«Выбор ВГИКа в пользу Хабаровска был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в городе неоднократно успешно проводились Дни ВГИКа, что доказало наличие заинтересованной аудитории и культурной почвы для развития кинообразования. Во-вторых, Хабаровск обладает развитой фестивальной средой, включая такие мероприятия, как кинофестиваль «Анимур». Немаловажную роль сыграла и готовность губернатора региона предоставить для филиала помещение, полностью соответствующее всем предъявляемым требованиям», — отметила Лоскутникова.
Для работы нового филиала правительство региона предоставило помещение по адресу: Уссурийский бульвар, 2. За счёт средств краевого бюджета был проведён капитальный ремонт, и Дмитрий Демешин передал ВГИКу обновлённое здание. Кроме того, благодаря федеральной субсидии Министерства культуры РФ, все учебные аудитории были оснащены современным оборудованием, необходимым для образовательного процесса.
В целом, на приобретение профессионального оборудования и мебели федеральное Министерство культуры выделило более 90 млн рублей, благодаря чему созданы все необходимые условия для качественного образовательного процесса и развития профессиональных навыков студентов. А обучаться студенты будут именно по тем специальностям, которые на сегодняшний день востребованы в регионе.

«У нас в регионе работает анимационная студия «Мечталёт» и множество детских телестудий, а также развивается документальное кино. Поэтому специальность линейного продюсера, который занимается продвижением проектов, очень востребована. Однако уже в следующем году мы планируем открыть дополнительные факультеты для подготовки других специалистов. Это даст возможность формировать полноценные съёмочные группы, ведь для создания хорошего фильма нужны режиссёр, сценарист, художник, оператор, звукорежиссёр и другие профессионалы. Также появятся курсы переподготовки. Мы надеемся, что к выпуску у нас будут формироваться команды, способные самостоятельно создавать как анимационное, так и документальное кино», — пояснила директор филиала ВГИК.
Занятия для студентов будут проходить как в очном, так и в онлайн-формате. Для проведения дистанционных сессий часть аудиторий оснастили современным оборудованием для видеоконференцсвязи.
Преподают в хабаровском филиале как московские, так и местные педагоги, включая звездных специалистов. Среди преподавательского состава режиссер-мультипликатор, член Союза кинематографистов и лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры Татьяна Ильина; режиссер-оператор, член Гильдии неигрового кино, член Союза кинематографистов Альберт Самойлов; директор и продюсер студии социального кино «Вифсаида», президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов Филипп Кудряшов.
Альберт Самойлов, известный документалист Дальнего Востока, прошедший школу ВГИКа в 80-е годы, теперь передает опыт новому поколению — он будет преподавать режиссуру.
«И тогда, и сейчас ВГИК был брендом мирового уровня. С нами учились студенты из разных стран, и у меня до сих пор осталось то ощущение вгиковского братства. Надеюсь, что и я смогу привить нашим студентам это чувство, передать традиции знаменитого вуза», — говорит Альберт Самойлов.

Режиссёр также отметил, что нынешние студенты — совсем другое поколение, они очень отличаются от вузовцев его времён:
«Сейчас молодёжь более развита технически. Они отлично разбираются в различных гаджетах, но им очень не хватает одухотворённости. Надеюсь, что пять лет обучения во ВГИКе заполнят этот пробел, дополнят знания о традициях нашей страны, сделают ближе и понятнее наш Дальний Восток».
Студентов ждет практика в сердце российской киноиндустрии — Москве. Они будут работать на таких площадках, как «Мосфильм», «Союзмультфильм» и во ВГИКе. Программа включает и участие в престижных российских и международных кинофестивалях.
Выпускники ВГИКа — это золотой фонд отечественной индустрии кино и анимации. Они востребованы на всех ведущих телевизионных студиях страны. Отдельно стоит отметить высокий спрос на выпускников в сфере анимации, где наблюдается значительная потребность в квалифицированных кадрах.
Помимо Хабаровского филиала ВГИК на Дальнем Востоке в этом году открыли свои двери филиалы ещё двух ведущих творческих вузов России. В Южно-Сахалинске это Театральный институт им. Б. Щукина и в Благовещенске — ГИТИС.
«Приход легендарных Щукинского училища, ГИТИСа и ВГИКа на Дальний Восток — это гораздо больше, чем просто открытие филиалов. Это признание огромного культурного потенциала региона и его жителей. Теперь у талантливой молодёжи Хабаровска, Южно-Сахалинска, Благовещенска и других городов есть уникальный шанс учиться у лучших мастеров своего дела, не уезжая с малой родины. Вместе с активной работой институтов развития, это станет мощным импульсом для всей творческой среды нашего региона. Мы увидим рождение новых театров, студий, фестивалей, имён и ярких творческих проектов. Это стратегическая инвестиция не только в образование, но и в будущее всей российской культуры», — подчеркнула замглавы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен