Поводом для демонстрации недовольства ряда горожан в минувшие выходные стала громкая отставка со своих думских постов председателя гордумы Хабаровска Михаила Сидорова и двух его коллег. На плановом заседании депутатов 23 марта руководящие кресла также непланово вышибли из-под зампреда гордумы Натальи Жиряковой и главы комитета по местному самоуправлению Дениса Куратова. Некоторые собравшиеся на Комсомольской площади хабаровчане даже назвали это событие «переворотом». митинг против отставки сидорова хабаровск

Хабаровск: митинг против отставки Михаила Сидорова

Максим Ихсанов - организатор митинга

Вместе с весенним теплом в краевую столицу потихоньку возвращается митинговая демократия: уже третий в этом году митинг согласовали городские власти. 4 апреля площадкой для сбора стала Комсомольская площадь. Целью встречи организаторы обозначили протест решению муниципального парламента о снятии и должностей трех его представителей: председателя Михаила Сидорова, зампредседателя Натальи Жиряковой и главы комитета местного самоуправления Дениса Куратова.

- Это митинг против беспринципного поступка хабаровских депутатов, которые на заседании 23 марта решили должности трех приличных депутатов, которые хоть как-то пытались действовать в интересах избирателей, а не только по распоряжению мэрии! - изложил свою позицию организатор акции Максим Ихсанов.

К слову, перед организаторами поставили условие - не более ста участников с плотностью 0,8 чел. на квадратный метр. Но еще до начала разрешенного вроде бы митинга возникли преграды: подходы к площади оцепили сигнальной лентой, а правоохранители предупреждали: «Площадь закрыта». Поводом для появления такой ограды стала ... санитарная обработка территории. Но организаторы в этой внезапной чистоплотности, совпавшей с временем проведения акции, увидели явный подвох.

- Сразу видно, что это не просто уборка! – возмущались Ихсанов и соратники, которым приходилось второпях разворачивать трибуну в уголке. Но активисты, похоже, решили: говорить о том, что считают несправедливым, лучше хотя бы из угла, чем молчать вовсе. Тем паче, что сейчас у нас в субботний полдень в некоторых местах даже помолчать в компании единомышленников спокойно нельзя - скрутят и доставят, куда следует...

Снова Фургал?!

Тройка «виновников торжества» из гордумы была известна заранее. При этом ораторы акции то и дело возвращались к одному из самых обсуждаемых арестантов страны, потерявшему свой губернаторский пост Сергею Фургалу. И нынешний конфликт в городском парламенте, и раскол в стане ЛДПР многие выступавшие рассматривали как противостояние тех, кто остался лоялен «народному губернатору» и тем, кто переметнулся на другую сторону силы. Вот и 4 апреля «фургальеры» пришли поддержать попавших в немилость либерал-демократов. Практически после каждого выступления спикеров на трибуне, они скандировали привычное с прошлого лета: «Я/Мы Сергей Фургал».

Явился на митинг и Александр Каян. Этот член городского парламента из хабаровской партии-гегемона вышел еще летом. Что же сказал «Злой дальневосточник» о кардинальных изменениях в гордуме?

- По Михаилу Сидорову предпосылки были. Не могу быть на чьей-то стороне. Понимаю, какие доводы были против Сидорова. И где-то они оправданы. Работа где-то не согласована была, но то, как это произошло… Это спектакль! - пространно выразился беспартийный депутат Каян. Впрочем, он все же указал на административный ресурс и вмешательство в работу гордумы со стороны некоторых людей из правительственных структур.

В чем «признались» коллеги Михаилу Сидорову?

Тем временем ораторы на трибуне не мялись, а резко выражали возмущение тем, что 20 депутатов ЛДПР проголосовали за отставку председателя и его коллег. Кто-то счел недостаточным официальный повод - «отсутствие конструктива» в работе гордумы, другие вспоминали многочисленные конфликты между главой хабаровской администрации и теперь уже экс-председателем парламента. Митингующие вспоминали, к примеру, как Михаил Сидоров встал на сторону горожан, выступавших против строительства высотки в парке «Динамо», и скандал, разразившийся после попытки передать водно-оздоровительный комплекс «Будь здоров!» чеченской организации «Башлам».


Материал по теме: Депутаты оставили «Башлам» без спортивного комплекса.


«Такое ощущение, что они сами себе стреляют в ногу»

По словам вышедших на защиту Сидорова, поводов впасть в немилость у того - пруд пруди. Так бы и пришлось активистам гадать, кто конкретно виноват в отставке экс-спикера, если бы тот сам не поднялся на трибуну.

- Лично у меня нет обиды на этих депутатов. Сейчас некоторые из них официально признались, что на них оказывалось серьезное, колоссальное давление администрации. Я не имею ввиду города Хабаровска – со стороны административного ресурса. К моему огромному сожалению, некоторые из этих депутатов дали слабину. Мне непонятна сегодня политика регионального отделения. Такое ощущение, что они сами себе стреляют в ногу! - озвучил Михаил Сидоров.

Завершил свою речь он словами бывшего регионального главы партии: «Правда - она как вода, всегда найдет выход!» Теперь уже простой городской депутат еще раз отметил, что из партии выходить не собирается, мандат оставит при себе вместе с предлагающимися к нему обязанностями. Митингующие же еще какое-то время живо обсуждали услышанное, а затем в положенный срок разошлись. Освободили место для плановой уборки площадной территории...

Вот такое получилось очередное «Я/Мы» в Хабаровске!


Фото и видео автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен