Краевые власти задумались о судьбе питомника имени Лукашова. Территория его занимает больше ста шестидесяти гектаров в черте города, но, по сути, представляет собой заброшенный плодовый сад, в который свозят мусор со всех районов Хабаровска. Чтобы не вышло, как обычно – хотели, как лучше, а получилось, как всегда, над тем, что делать с питомником Лукашова, предложили подумать горожанам. Для этого Центру прикладной урбанистики поручили разработать две анкеты. Заполнить их можно на сайте краевого Минэкономразвития или по ссылкам здесь и здесь.

— Анкеты – это часть исследования, — говорит урбанист Святослав Мурунов. — Одна анкета горожанина, другая – будущего пользователя питомника Лукашова. Первая про то, как люди живут в городе, потому что питомник находится в городе, и развивая питомник, мы развиваем город. Как люди живут, сколько времени тратят на дорогу, чего им не хватает, есть ли у них запрос на новую работу, на новые компетенции, будут ли они участвовать в развитии территории. Что с событиями в городе, что с коммуникациями. Анкета горожанина является базовой для любых городских проектов. питомник хабаровск

Вторая анкета предназначена для пользователей питомника имени Лукашова. Она для тех, кто хоть иногда гуляет там с детьми, приезжает подышать воздухом, весной полюбоваться цветение груш, а осенью – собрать там, пусть и скудный теперь, урожай. Горожанам предлагают поразмышлять на тему: каким будет идеальный сценарий выходного дня для питомника, готовы ли они принимать участие в субботниках, может, хотят организовать на этой территории свой образовательный проект? Главный вопрос, на который предстоит ответить каждому участнику исследования: что такое питомник Лукашова сегодня? питомник хабаровск

Немного истории: питомник создавался силами самого селекционера, Артемия Максимовича Лукашова. В 1901 году он вместе с женой и старшим сыном переехал в Хабаровск из Черниговской губернии. Первые 16 соток приобрёл в 1903 году, построил дом и занялся садоводством. Существующий питомник основал в 1934 году на выделенном ему участке в 92 гектара. Учёный занимался селекцией, скрещивая устойчивую к заморозкам уссурийскую лесную грушу со среднерусскими сортами. Первые результаты получил в 1919. «Поля», «Ольга», «Внучка», «Пальмира» - дачники Дальнего Востока знают и ценят груши, выведенные Артемием Лукашовым. До 1991 года в питомнике ежегодно собирали почти 450 тонн ягод и фруктов, продавали садоводам порядка четырёхсот тысяч саженцев культурных плодовых деревьев. питомник хабаровск

До 2018 года питомник Лукашова имел статус «памятника природного значения». Сегодня его изменили на «природный парк». Здесь по-прежнему нельзя строить жилые «свечки» и торговые центры. Но на территории, которая занимает порядка 60% от всего питомника, можно прокладывать «тропы здоровья», сооружать детские и спортивные площадки для детей, организовывать зоны отдыха. Рекреационная зона это позволяет. При этом вмешательство в природу должно быть минимальным.

— Сегодняшняя деградация питомника говорит о том, что в городе утеряны опыт и понимание, зачем в городе питомники, как они создавались. История есть, но она не является частью повседневной жизни. Почему так произошло? Возможно, мы давно не думали, что такое питомник, что это возможность, например, разгрузить зеленую инфраструктуру города, настроить передачу опыта между поколениями, научиться по-другому относиться к природе в городе, — продолжает урбанист Святослав Мурунов. — Мы просим горожан ответить на вопросы анкет и переслать их знакомым и друзьям. Да, над ними придётся подумать, там нет готовых ответов, они требуют времени. Но потом, по готовности этих анкет у нас будет два результата. Первый – это отчёт, мы его всем разошлем, опубликуем на сайте проекта, а второй – это контакты людей, которые оставили свою электронную почту и написали: позовите меня, когда будете собираться и решать, какие здесь активности запускать, что должно быть в питомнике, чего не должно быть, как развивать прилегающую территорию и так далее.

Главное, говорит Святослав Мурунов, сделать иначе: не одни придумали – другим рассказали, а вместе придумали и вместе сделали. Сегодня эта территория пустует, там практически нет жизни. Деревья, которым уже больше 70 лет, давно не получали «омолаживающую стрижку», они продолжают плодоносить, но груши, яблони, сливы и абрикосы одичали и дают лишь небольшой урожай. А на территории питомника зафиксировано больше пятидесяти несанкционированных свалок.

— Первое и самое главное, чего мы хотим добиться - это собрать мнения жителей, мнение наших горожан. И сохранить идентичность парка и историческую ценность питомника, — подчеркнула Валентина Филоненко, заместитель министра Минэкономразвития Хабаровского края. — Если по результатам анкетирования большинство людей действительно будет заинтересовано в том или ином направлении, кто-то захочет селекционную работу в питомнике развивать, кто-то, может быть, всё-таки вернётся к проекту по созданию здесь детской железной дороги, может быть кто-то предложит совершенно новые подходы – будем решать. Речи не идёт здесь о том, чтобы вырубить деревья питомника, а дело в том, чтобы навести здесь порядок. Чтобы именно дорожки сформировать там, где сегодня есть дороги, но они не позволяют пешком прогуляться. Создание объектов капитального строительства на территории природного парка не предполагается, так как это направление деятельности ограничено статусом природного парка.

В прошлом году проект развития питомника попал в состав флагманских краевых инвестиционных проектов вместе с технопарком и горнолыжной базой.

Заполнить анкеты можно до 1 июня. После того, как мнения жителей соберут и обработают, начнётся разработка концепции развития природного парка. Решение будет приниматься проектной группой, которая создана под руководством заместителя председателя Правительства Хабаровского края – министра экономического развития Виктора Дмитриевича Калашникова.

Мария Полякова Фото Дмитрия Волкова

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен