Кедровая шишка ценится не только в России, но и во всём мире. Орехи используют в кулинарии, их применяют при лечении иммунодефицитных состояний, это природный источник множества витаминов, микро и макроэлементов. В цене даже шелуха, которая остаётся после лущения – садоводы мульчируют ею почву, спецы от народной медицины заваривают и используют при врачевании. Поэтому неудивительно, что на охоту за кедровой шишкой любители и профессионалы отправляются задолго до официального сбора, который стартовал первого октября. сбор кедровых шишек сбор кедровых шишек

— Мы ежегодно ловим несколько десятков браконьеров, которые собирают кедровую шишку, — рассказывает заведующий Бикинским лесничеством Григорий Малинский. — Но безнаказанными остаются гораздо больше нарушителей. До 2007 года у нас работало 59 человек лесной охраны, а теперь остался один лесничий и пять лесников. А территория у нас – почти сто шестьдесят четыре тысячи гектаров земли. Все, кто попадается до первого октября с шишками, пока орех ещё не созрел и официально собирать его нельзя – считаются браконьерами, собранное мы забираем, их штрафуем. Правда, штраф небольшой – порядка пятисот рублей. Да ещё надо доказать, что это они, действительно, шишки собрали. Ведь если человек не сидит на дереве и ничего не держит в руках – как доказать, что мешки с шишками неподалёку – это его добыча?

Обычно сборщики кедровых семян сильно не отпираются. На очередном рейде лесники встретили двух жительниц Приморского края. Девушки открестились от мешка с шишками, обнаруженного неподалёку. И возмутились, что, мол, раньше собирали хвойные плоды без помех, а теперь, видишь ли, государство гайки закручивает.

— Дело в том, что шишки – это кормовая база многих животных и птиц: белки, кабарги, кедровки, бурундука, кабана, медведя, — говорит Валерий Седойкин, участковый лесничий Бикинского лесничества. — Запрет на их ранний сбор – это не прихоть, а средство для выживания видов. Это же пищевая цепочка, где всё взаимосвязано. Нет шишки – голодный кабан, нет кабана – голодный тигр, который из-за отсутствия корма начинает охотиться на собак и людей. А здесь, в коридоре Стрельникова, где растёт корейский кедр, любителей поживиться шишкой очень много. Эта особо охраняемая природная территория, но запретить «прогуливаться» здесь людям мы не можем.

Лесничий подчёркивает – остановленные в лесу люди часто говорят, что «просто гуляли» и «нашли пару шишек». Впрочем, такой аргумент не работает, если тебя застают на дереве с поличным. Такой конфуз произошёл со студентом-медиком, который учился во Владивостоке. Парень родом из Ирана, решил немного подзаработать. Он не слезал с сосны в течение шести часов, говорят лесничие. И сдался властям только после приезда представителей полиции.

На охоту за шишками выходят организованно. Как правило, недобросовестный предприниматель нанимает несколько человек без определенного места жительства и отвозит их в тайгу, снабдив провиантом на несколько дней. Те либо бьют по деревьям специальным тараном, либо оббивают ветки. Зелёная кедровая шишка весит больше созревшей. За мешок дают до трёх тысяч рублей. А за килограмм очищенного кедрового ореха можно выложить от тысячи до двух с половиной тысяч рублей.

— Плохо то, что они вредят деревьям, — продолжает Валерий Седойкин. — Они лезут на сосны и кедры, используя специальные «когти». Вот мы видим следы от «кошек» на коре. Это множественные повреждения, дерево «плачет» смолой, пытается закрыть рану. Если туда не попали какие-то бактерии, грибки – оно ещё поживёт. А так при сроке жизни корейского кедра где-то в сто пятьдесят, двести лет оно из-за браконьеров свой срок не проживает.

За каждый кубометр повреждённого дерева шишкарям грозит штраф –около полутора тысяч рублей. Но доказать вред природе, к сожалению, бывает не просто. К тому же, как говорят лесники, бывает, что задержанные с поличным ведут себя агрессивно: кидаются на лесников с топором, угрожают, кроют по матушке. Одному специалисту Бикинского лесничества соседи – нарушители даже сожгли запас сена.

Антон Хмель Фотографии предоставлены Бикинским лесничеством


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен