Линии жизни художников, ныне считающихся классиками отечественной живописи ХХ века, в разное время проходили через Хабаровск. У Михаила Владимировича Добросердова (1906–1986) в годы его пребывания в нашем дальневосточном городе появился интерес к изобразительному искусству. А в Дальневосточном художественном музее есть работы советского классика.добросердов

Михаил Добросердов – выпускник знаменитого ВХУТЕМАСа, где его наставниками были А.А. Осмеркин, А.В. Шевченко, К.Н. Истомин, А.А. Лабас, Д.П. Штеренберг. В довоенные годы Добросердов входил в состав легендарного художественного объединения «Группа пяти», вместе с другими выпускниками ВХУТЕМАСа Львом Ароновым, Львом Зевиным, Абрамом Пейсаховичем, Ароном Ржезниковым.

«Группа пяти» – единственный пример творческого объединения в столице после создания Московского отделения Союза советских художников в 1932 году. Михаил Добросердов участвовал в выставке «Группы пяти» осенью 1940 года. «То, что среди выставленных ими работ почти нет таких, которые были бы написаны на какой-нибудь значительный сюжет, – это не случайность и не принципиальное уклонение от выполнения одной из важнейших задач советского искусства, но проявление честного их отношения к своему делу. Это покажется, может быть, странным, но это так», - писал когда-то известный художник, искусствовед Николай Щекотов.

Свое призвание Добросердов обрёл и в педагогической деятельности – более 30 лет он преподавал в Московском академическом художественном училище памяти 1905 года.

«Исключительный художник и исключительный педагог – вот кем является скромнейший из скромных Михаил Владимирович Добросердов. Тихо и спокойно говорил он нам о сложности и одухотворенности искусства, о том, что ему надо посвятить всю жизнь, и доказал это своей судьбой, своим творчеством», – так вспоминал ученик мастера Валентин Сидоров.

***

Михаил Добросердов родился в Смоленской губернии, его отец в 1905 году активно помогал забастовщикам. Семье пришлось несколько раз в одночасье менять место жительства. Так семья, пожив и в Нерчинске, и в Петрозаводске, и в Архангельске, в итоге оказалась и осела на Дальнем Востоке.

В Хабаровске Михаил окончил школу и поступил в педагогический техникум, а затем преподавал в школе поселка Амурской военной флотилии. По вечерам ему приходилось трудиться на пункте ликвидации безграмотности, где учениками Добросердова стали взрослые рабочие, а также старики и старухи.

Еще в школе Михаил начал рисовать под руководством школьного учителя И. Хабарова, затем в годы учебы в педагогическом техникуме стал посещать изокружок и встречи Хабаровского товарищества художников. Особенно заинтересовали Михаила своей обобщенностью и глубиной работы жившего тогда в городе П.И. Львова - мастера, получившего художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Императорской Академии художеств. И это знакомство стало стимулом для начала систематического творчества.

В 1926 году Михаил Добросердов поступает в Москве во ВХУТЕМАС. В 1930 году, закончив институт, художник начинает работать в книжных издательствах, участвовать в выставках.

***

Работы советского классика сегодня находятся в Третьяковке, Русском музее, в музеях и частных собраниях России и многих других стран. В коллекции нашего Дальневосточного художественного музея также представлено две ранних работы Михаила Добросердова. Наибольший интерес представляет графический лист «Октябрята», выполненный художником в 1930 году.

Созданный в условно-обобщенной манере лист наполнен светом. В духе времени художник изображает советское детство счастливым и радостным: цветными карандашами автор создает идиллическую картинку прогулки малышей по парку. В центре листа красным карандашом намечены фигурки ребят, идущих парами за пионервожатым. С помощью нескольких линий художнику удалось передать естественность и непосредственность маленьких детей, их любопытство к окружающему миру.

Лист построен на контрасте яркости детской группы и гризайльности окружающей их природы. Весь фон выполнен во множестве оттенков зеленого цвета, мощные деревья окутаны пышными кронами. Автор скругленными, плавными линиями создает ощущение внутреннего движения каждого из деревьев.

Этот наполненный движением лист пополнил коллекцию Дальневосточного художественного музея в 1932 году. В это время Михаил Добросердов уже живет и работает в Москве, но не теряет связи с Хабаровском.

В 1932 году Михаил Владимирович принимает участие в I краевой художественной выставке, организованной Дальневосточным художественным музеем и приуроченной к 15-летию Великой Октябрьской социалистической революции. По итогам выставки работа Добросердова была приобретена в музей.

Марина Константинова, завсектором современного искусства ДВХМ

Главное фото: Добросердов М. В., «Октябрята»