Импортозамещение не сходит с дистанции: в Хабаровске производят носки, фасадные панели, лекарственные препараты а также много других товаров, которые могут поспорить в качестве с зарубежными аналогами. С этого года в краевом центре начали выпускать натуральную оболочку для колбасы. На производстве побывал корреспондент «Хабинфо».

В небольшом цехе в районе проспекта 60-летия Октября все сверкает кафелем и чистотой. Компания «Профкейсинг» запустила производство в начале 2024 года. До этого возили оболочку из западных регионов РФ, заказывали из стран Евросоюза и перепродавали. Но санкции показали, что продолжать работу в этом направлении и стратегически, и политически не выгодно. Поэтому решили, что будут производить необходимый продукт здесь, в Хабаровске.

Артём Алексеев

— Если честно, надоело быть «перекупами», рассказывает директор компании Артём Алексеев. — Мы нашли поставщика сырья — крупный агрохолдинг «РусАгро», В Приморье развито свиноводство, мы покупаем у них свиные кишки, конечно, уже очищенные, здесь разбираем раннеры — так называются связки сырья, дополнительно промываем, проверяем на прочность и целостность. Потом наши сотрудницы калибруют черева, нарезает на куски длиной 91,44 метра = 100 ярдов, солят и подсушивают. Готовый продукт фасуем в банки и бочки и отправляем покупателям.

Среди них, продолжает руководитель предприятия, крупные компании Хабаровска и Приморья и других регионов Дальнего Востока. Покупать натуральную оболочку выгодней здесь, а не за рубежом.

— Сейчас, во-первых, из-за СВО на российской железной дороге действуют особые условия и сроки доставки товаров, — говорит Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия края. — Иногда люди ждут поставки два-три месяца. Логистика из-за рубежа и с запада страны долгая и дорогая, а здесь наша местная компания производит ту оболочку, которая нужна, причем в соответствии со всеми САН ПИНами и ГОСТами. Естественно, что все наши производители сотрудничают с ними, как впрочем, и мелкие фермерские хозяйства.

Все оборудование и сырье, включая соль, отечественного производства. Черева калибруют на 7 размеров, при проверки кишка не должна задевать стенки калибровщика. Размер 34-36 идет на изготовление купатов и сосисок, 40-42 — на краковскую колбасу и сардельки. В каждой трехсотлитровой бочке содержится 22 километра свиных кишок от 1300 свиней. Натуральная оболочка хороша тем, что изделие можно употреблять в пищу, не очищая от черевы.

— В день мы производим 260 готовых пучков натуральной оболочки, — продолжает Артём Алексеев. — Это одна трехсотлитровая бочка. Пока работаем не на полную мощность, делаем в месяц порядка 10 бочек. Но уверен, что к концу года выйдем на 100% загрузку и будем производить 30 таких бочек ежемесячно. А там, глядишь, будем продавать свой продукт не только крупным предприятиям, но и хозяйкам, которые хотят дома приготовить вкусную колбасу или сардельки для своей семьи.

В ТЕМУ:
Продукты «со вкусом Хабаровского края»: первый хлеб по-ильински

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен