Каждый месяц на хабаровском предприятии «Дальневосточная продукция», единственном в регионе производителе макаронных изделий, выпускают больше 100 тонн продукции. В этом году компания увеличила производство рожков, спиралей и ракушек почти на 50 процентов. В планах — нарастить объемы ещё в два раза, и разнообразить ассортимент.

Хабаровские макароны поставляют в социальные учреждения, среди которых детские дома, школы, больницы, воинские части, а также продают в крупных торговых сетях.

Спрос на местную продукцию растет ежегодно, отмечают в компании, и продолжают наращивают объемы производства. В этом году завод в лизинг приобрёл ещё одну установку по производству макарон.

— В этом году мы запускаем вторую технологическую линию. Поступит к нам она в начале лета, — рассказала генеральный директор компании Татьяна Ивачёва. — Её запуск позволит выдавать уже более 200 тонн макаронных изделий в месяц.

Сегодня один из рынков сбыта — крупные ритейлеры. Федеральные и местные сети готовы закупать макароны местного производства и продавать продукт под собственной торговой маркой.

Генеральный директор компании «Дальневосточные продукты» Татьяна Ивачёва

— Мы так работаем с местной торговой сетью «Самбери», там можно приобрести наши изделия на развес. Почти год сотрудничаем с федеральной сетью «Пятерочка», отгружаем туда свои весовые рожки. Им интересен формат «СТМ» — собственной торговой марки. Планируем выпускать под их брендом 400-граммовые и 500-граммовые упаковки макаронных изделий,— объяснила Татьяна Ивачёва. — Но это процесс не быстрый, много согласований на предмет упаковки, объема и стоимости товара. Для нас это одна из возможностей расширения объёма производства. Сейчас мы каждую неделю отгружаем только в эту сеть до 2,5 тонн. Компания расширяет число своих магазинов, а значит и нашей продукции понадобится больше.

От муки до упаковки рожек, которые можно сварить, проходит около недели. Причем большую часть этого времени макароны «отлеживаются».

— С момента, как мы засыпали в тестомес муку и залили воду, до того как партия макарон будет насыпаться в мешок, проходит не более получаса. Все остальное время продукция отстаивается. Это нужно для того, чтобы изделия потеряли лишнюю влагу, — рассказывает директор по производству Павел Донда.— После термосушки при высокой температуре, рожки выходят горячие, на них остаётся много конденсата. И если их сразу упаковать, то продукт испортится.

Сейчас на фабрике выпускают десять видов разнообразных макарон. За форму отвечает специальная матрица, она похожа на пластинку с отверстиями, как в обычной мясорубке, только большего размера. В зависимости от размеров отверстий получается соответствующая форма рожек.

Нет в линейке компании только спагетти. Для них, как сказал директор производства, нужна особая установка.

А пока же самым большим спросом у хабаровчанам пользуются «макароны № 5» — это небольшие гладкие рожки, а еще «ракушки» маленького размера. Как рассказал нам Павел Донда, много разных форм макарон придумано не просто так, — они для разных блюд.

— Главное правило, чем более заковыристее, тем больше соуса они могут в себя впитать. Гладкие и более трубчатые макароны готовят без соуса. Они хороши как самостоятельное блюдо, — объясняет эксперт.

Павел Донда, директор по производству компании «Дальневосточная продукция»

Павел Донда признается, сам макароны не очень любит, но в силу профессии знает о них все и умеет правильно готовить. Дают о себе знать десять лет работы в пищевой промышленности. Конечно, мы не могли уйти с фабрики, не узнав самый правильный вариант приготовления этого блюда.

— Отварить до состояния аль денте. Это определить легко — сердцевина должна оставаться ещё сырой. По времени это около пяти-семи минут. Потом в отдельной посуде приготовить соус на ваш вкус и выложить туда полуготовые макароны. Тушить под крышкой еще минут пять. Макароны за это время впитают соус и получится шикарное блюдо. Это классический вариант.

После запуска новой линии в производство, на фабрике хотят поэкспериментировать и освоить некоторые новинки, — плоскую лапшу и тонкую короткую вермишель. Еще одна задумка — наладить выпуск разноцветных макарон с натуральными красителями, такими как папоротник и черника. Их очень любят дети.

Чтобы помочь таким производителям, как «Дальневосточная продукция», государство субсидирует перевозку некоторых видов товаров по железной дороге, компенсируя РЖД выпадающие доходы. Это значит, что муку с Алтая компания может привезти без дополнительных затрат.

— Это предприятие для региона очень значимо, так как оно единственное выпускает макаронную продукцию в ДФО. Мы со стороны краевого правительства стараемся помогать продвижению продукции, сотрудничеству с торговыми сетями и вывозу товара за пределы нашего региона, — рассказала начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Светлана Абдалова.

В Хабаровском крае работает 274 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Они выпускают минеральные воды и напитки, кондитерские и мучные изделия, хлеб, молочную и мясную продукции. Всего около 1700 наименований.

Сейчас хабаровские рожки, вермишель и ракушки поставляют и за пределы края. Их охотно закупают в Приморье, Амурской области, на Сахалине и в Якутии. У компании есть планы выйти на заграничный рынок. Так недавно на местную продукцию поступил запрос из Китая. Они готовы закупать у хабаровской фабрики макароны из ржаной муки. А как только удастся удвоить объемы производства, чтобы покрыть потребности в макаронах в своем регионе, предприятие собирается выйти и на международный рынок.

В ТЕМУ:
Акцент на продажу местных продуктов сделает федеральная торговая сеть

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен