Никто точно не может объяснить магию заграничного сервиса, но приехавшие туристы уверяют: её нужно почувствовать. Остальным остаётся только верить. То ли вид из кафе там лучше, то ли десерты слаще. В чём же секрет? Екатерина Белянкова, проработавшая три года в ресторанном бизнесе в Чехии, поведала об особенностях европейского сервиса в рамках международного форума отельеров в Хабаровске. хабаровск чехия

Кто ресторатор, а кто господский человек?

Екатерина Белянкова рассказывает об особенностях ресторанного бизнеса в Чехии

Бывшая хаборавчанка Екатерина ещё в студенческие годы поняла, что пойдёт работать по специальности и свяжет свою жизнь с отелями. Но на форуме, собравшим разных специалистов в сфере обслуживания, она рассказала о ресторанном бизнесе в Чехии. Ведь последние три года была топ-менеджером предприятия общественного питания. Занималась всем: от подбора персонала и поставщиков до налогов и корпоративов. А вообще за границей она живёт 14 лет. Встреча прошла в онлайн-формате.

Свой рассказ об особенностях европейского сервиса начала с того, что в Чехии очень любят рестораны и едят обычно не дома. И на выручку приходит семейный ресторан: вкусно, всегда от души и не так дорого. Заметила, что распространён именно семейный бизнес: там ты или ресторатор, или господский человек. В чём же разница? Если у тебя три ресторана и более, то ты ресторатор. Если нет – господский человек. хабаровск чехия

– Почему именно господский? От слова «господа» – среднее заведение выше столовой, но ниже ресторана. Где ужинают каждый вечер, чтобы не готовить дома. И когда у тебя этот ресторан один, и ты в него погружаешься, то ты становишься полностью заложником данного бизнеса и господским человеком, – поясняет Екатерина.

Некоторые особенности заграничного обслуживания знакомы и нам: интернет-отзывы и онлайн-доставка. Первые особенно важны, ведь конкуренция высокая: один ресторан на четыреста человек. Обслуживание всегда должно быть хорошим, потому что гость может не прийти во второй раз. А вот специальное образование для работы официантом и шеф-повар с дипломом экономиста – норма для Чехии. Правда, сетует Екатерина, считать чехи не умеют, особенно официанты. хабаровск чехия

– Официант очень уважаемая профессия. Поэтому, кто любит эту профессию, могут работать там до старости, до пенсии, – рассказала топ-менеджер.

А ещё профильное образование является лицензией, позволяющей открыть собственный ресторан.

Упомянула и о столкновении двух менталитетов. Там, где наши придумают решение проблемы и приготовят коктейль из нужных напитков, чех скажет: «У меня нет кнопочки в системе, чтобы отдать этот коктейль». Из-за этого, по словам спикера, ей было легче работать с нашими ребятами.

Не забыла и о моде на детально проработанный интерьер заведения. В Европе, по словам девушки, он нежелателен. Ведь между интерьером и сервисом выбирают всё-таки второе.

– Как бы мы ни старались, мы, к сожалению, поняли, что чем большее стараешься, вкладываешь деньги, а тебе обратно ничего не идёт. Главное – это подавать на уровне, чтобы сервис был улыбчивый, чтобы еда была вкусная, – отметила Екатерина Белянкова.

В Чехии стоимость блюда умножают втрое. Например, картофельное пюре стоит сто рублей, а вы продадите его за 320. Получается так не всегда, например, на пиво нельзя сделать накрутку больше 23 процентов.

– Считается правильным, что 100 % идёт на сырье, 100 % – работа персонала, аренда и затраченное электричество, 100 % в доход предприятия и 21 % налога, – объяснила рассказчица.

В ходе беседы оказалось, что магия европейского сервиса проста: высокая конкуренция и хорошее обслуживание. Что из этого приживётся у нас?

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен