Первые деревянные дома по проекту «Дом дальневосточника» планируют построить по улице Литовской неподалеку от поселка Горького в Хабаровске. Поставлять готовые домокомплекты хабаровчанам готова крупная японская компания. проект дом дальневосточника

Восемь лет назад краевые власти выделили эту территорию под застройку для многодетных семей. Но за эти годы из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры из 263 участков большинство так и остались неосвоенными. Не так давно сюда подвели линии электропередачи, и появились первые «ласточки» - несколько площадок, на которых уже начато строительство.

– Я получил землю на аукционе, вложился в строительство. Планировал потратить около девяти миллионов рублей, это собственные и кредитные средства. Но цены на стройматериалы выросли, теперь дом обойдется примерно миллионов в десять, – рассказал хозяин одного из владений. – Этой осенью планирую заезжать.

Теперь на этой территории в министерстве строительства планируют развивать проект «Дом дальневосточника». Это инициатива врио губернатора Михаила Дегтярева, которая подразумевает развитие в Хабаровском крае деревянного комплексного домостроения для того, чтобы загрузить работой лесопромышленный комплекс региона, а жителям региона дать возможность построить недорогое жилье на своей земле. Собственникам земель по улице Литовской предложат первыми поучаствовать в новой программе.

Как рассказали в краевом Минстрое, взяться за строительство готовых комплектов деревянных домов уже хотят несколько компаний: из Хабаровского края, Сахалина и Японии. Последняя является крупным холдингом, одним из лидеров строительного рынка в мире. Дома этого застройщика уже возводятся в Приморье и Казани. Для хабаровчан предложены эскизы типовых проектов коттеджей разной площади: 150, 180, 220 и 250 квадратных метров в едином стиле. проект дом дальневосточника

– Сейчас мы видим, что здесь несколько семей начали строительство. Кто-то начал, а кто-то уже бросил. Заборы, фундаменты - все разношерстное. Мы предлагаем организовать здесь комплексную застройку жилыми домами от 150 до 220 кв. метров, – рассказал заместитель министра строительства края, главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев, который накануне осмотрел территорию по ул. Литовской.

По его словам, такие дома будут по цене дешевле квартир в многоэтажках. Впрочем, пока авторы проекта точную стоимость «Дома дальневосточника» не называют, но утверждают, что они будут прочными и недорогими. По информации одного из потенциальных японских подрядчиков, готовый домокомплект такого типа в Хабаровске готовы производить по цене 6,5 млн рублей.

– Сегодня перед нами стоит задача обеспечить индустриальное домостроение. И компании, которые будут готовы массово выпускать домокомлекты, у нас есть. Но для того, чтобы они включились в проект, нужен спрос, – считает заместитель министра строительства края. – Одна из организаций даже планирует построить завод домокомплектов в Хабаровском крае. Нам необходимо заинтересовать людей, чтобы появился большой спрос, тогда активизируются и компании с предложениями.

Несмотря на одну из основных задач проекта «Дом дальневосточника» обеспечить работой лесопромышленный комплекс края, дом из бруса - это только один из вариантов. Жилье может быть построено из различных материалов. проект дом дальневосточника

– Сейчас очень много технологий, которые позволяют быстро и качественно возводить дома. Это могут быть пеноблоки, отсевблоки или даже газобетон. Важно предоставить жителям выбор, – подчеркнул главный архитектор края. – Но, общаясь с застройщиками, мы видим, что деревянные дома все же в приоритете. Даже на этой площадке через один возводят дома из бруса, они комфортные, теплые и долговечные.

Если проект «зайдет», краевые власти готовы выделить 50 миллионов рублей на прокладку автомобильной дороги к будущему поселку. Также замминистра строительства Хабаровского края отметил, что в ближайшем времени к участкам будет подведен газ, а в дальнейшем центральное водоснабжение. проект дом дальневосточника

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен