Социальный контракт в действии
Более 800 соцконтрактов заключили жители Хабаровского края с начала года. Благодаря этой мере государственной поддержки они получают возможность улучшить свое материальное положение. Ведь социальный контракт позволяет гражданам начать свое дело и выйти на новый уровень дохода.
В этом году на открытие бизнеса деньги направили 388 граждан. Одной из получательниц стала хабаровчанка Татьяна Мартиросян. Она оформила выплату на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и открыла студию творческого пространства Conclay.studio.
— В феврале я обратилась в центр соцподдержки с заявлением, успешно прошла тестирование и уже в марте получила 350 тысяч рублей. На эти средства я закупила материалы, оборудование и открыла студию. Благодаря социальному контракту я смогла преодолеть финансовые трудности и осуществить свою мечту, — рассказала Татьяна Мартиросян.
В отличие от пособий, такая поддержка позволяет семьям, находящимся в непростом финансовом положении, поменять образ жизни, взять ответственность за свое благосостояние в свои руки. Можно, например, завести личное подсобное хозяйство, открыть швейное производство. Есть много вариантов.
На личное подсобное хозяйство власти готовы выделить семье до 200 тысяч рублей, а на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности — до 350 тысяч рублей.
Механизм оказания помощи малообеспеченным гражданам через социальный контракт постоянно совершенствуется и становится всё более эффективным.
— С этого года внесены изменения в порядок оказания помощи по соцконтракту. Теперь желающие заключить контракт на ведение бизнеса или развитие личного подобного хозяйства должны пройти тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций. Если по итогам тестирования получен неудовлетворительный результат, заявитель может пройти обучение в центре оказания услуг «Мой бизнес», — сообщила и.о. министра социальной защиты края Наталья Нелюбина.
Срок действия контракта на открытие бизнеса и ведение личного подсобного хозяйства составляет до 12 месяцев, на поиск работы — до девяти месяцев, на преодоление сложной жизненной ситуации — максимум на шесть месяцев. Заключать соцконтракт можно не чаще одного раза в год.
Кому положено
Право на социальный контракт имеют оказавшиеся в трудной жизненной ситуации малоимущие семьи и малоимущие одинокие граждане. То есть их доход должен быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае на дату обращения за оказанием государственной социальной помощи. В 2024 году он составляет 19 тысяч 937 рублей. Для тех, кто проживает в районах крайнего севера, для определения права берется 1,5-кратная величина прожиточного минимума.
Таким образом, малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане имеют право на государственную социальную помощь на основании социального контракта при одновременном соблюдении двух условий. Первое — если, как уже сказано выше, они имеют доход ниже величины прожиточного минимума. Второе — они должны постоянно проживать на территории края.
Направления соцконтракта
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации:
— поиск работы;
— осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
— ведение личного подсобного хозяйства;
— осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, которые раньше входили в рамки «адресной помощи».
Это может быть и покупка товаров для ведения личного подсобного хозяйства, лечения, профилактического медицинского осмотра. Целью такой помощи может быть и стимулирование здорового образа жизни, например преодоление вредных привычек, мешающих благополучию семьи.
Конкретные условия
При заключении контракта по одному из выбранных направлений нужно соблюсти и конкретные условия.
Так, Если человек решил оформить соцконтракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, он обязуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на территории края и платить налоги.
Если такой контракт заключается гражданином не в первый раз, не должно быть такого, что во время предыдущего контракта он прекратил начатую предпринимательскую деятельность. В таком случае в заключении следующего соцконтракта откажут.
Похожие требования предъявляются и при заключении соцконтракта на ведение личного подсобного хозяйства. Например, заявитель должен быть плательщиком налога на профессиональный доход, то есть юридически быть самозанятым.
Поиск работы
Если соцконтракт заключается на поиск работы, гражданин должен быть трудоспособного возраста и при этом не иметь работы. В этом случае соцконтракт заключается на девять месяцев.
После заключения соцконтракта он получит единовременное пособие в размере прожиточного минимума. А после того как найдет работу, может рассчитывать еще на три такие выплаты в течение трех месяцев.
Один из вариантов получить новую работу — это переобучение и стажировка. Средства на это в сумме до 30 тысяч рублей также могут быть выделены государством. Ограничений при выборе будущей профессии нет, так что можно повысить квалификацию как в своей специальности, так и освоить совершенно новую.
Если же через девять месяцев после оформления соцконтракта этот человек так никуда и не трудоустроится, при этом отказываясь от вакансий, предлагаемых центром занятости, соглашение с ним будет расторгнуто. Полученное ранее пособие возвращать не придется, но с этого момента заявитель сможет рассчитывать только на пособие по безработице.
Еще одно условие — если же человек уже заключал контракт на поиск работы, но по неуважительной причине перестал работать во время действия контракта или в течение года после окончания действия контракта, в следующий раз ему будет отказано в госпомощи. Под уважительными причинами прекращения работы считается переезд на новое место жительства, сокращение и т.п.
Преодоление трудностей
В законе о соцконтракте это называется «преодоление трудной жизненной ситуации». Это может быть выплата, направленная на удовлетворение текущих потребностей граждан. Например, приобретение товаров первой необходимости: одежды, обуви, лекарств, обеспечение потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
За такой помощью могут обратиться семьи, в которых есть следующие обстоятельства:
— инвалидность I или II группы у обоих родителей (или у одного родителя в неполных семьях) в семьях, имеющих детей в возрасте до 18 лет;
— инвалидность I или II группы одиноко проживающего гражданина;
— необходимость проведения члену малоимущей семьи или самому заявителю амбулаторного гемодиализа;
— неполучение зарплаты заявителем или кем-то из членов семьи более трех месяцев подряд по вине работодателя;
— отсутствие или снижение доходов в связи с непрерывным длительным (более трех месяцев подряд) лечением;
— осуществление единственным родителем ухода за детьми до трех лет;
— уход за инвалидом I группы, за престарелым, нуждающимся в постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
Каждый из трудоспособных членов семьи (за исключением детей в возрасте до 23 лет, обучающихся очно) должен соответствовать одному из вышеуказанных обстоятельств.
Необходимые документы
Для оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта нужно подать заявление документы, подтверждающие конкретную сложившуюся ситуацию, которую намерен преодолеть заявитель.
Подать документы можно через портал «Госуслуги», через многофункциональный центр либо лично при непосредственном обращении в центр социальной поддержки по месту жительства.
В заявлении надо указать фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, сведения о составе семьи с указанием всех членов семьи и степени родства, сведения о доходах за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения.
Подробная информация — в центрах соцподдержки по месту жительства. Единый телефон контакт-центра в Хабаровске: 8(4212)33-33-23.
Размер выплат по соцконтракту
— На личное подсобное хозяйство — до 200 тысяч рублей.
— На развитие индивидуальной предпринимательской деятельности — до 350 тысяч руб.
— На профессиональное переобучение — до 30 тысяч рублей.
— На поиск работы — размер прожиточного минимума в течение четырех месяцев, в 2024 году — 19937 рублей.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен