В конце апреля на совещании президиума регионального правительства губернатор Дмитрий Демешин дал ряд поручений социальному блоку. Среди них была и задача возродить практику молочных кухонь в Хабаровском крае. 

Корреспондент «Хабинфо» поинтересовался у одного из ведущих сельхозпроизводителей в районе имени Лазо, а смогут ли фермеры поставлять сырьё на молочную кухню, например, Хабаровска, без перебоев, ведь самообеспеченность молоком в регионе по-прежнему меньше 10%?

Сельхозпредприятие «Вектор» работает в районе имени Лазо с 2015 года. На смену обанкротившемуся предприятию пришло новое, руководство которого выплатило задолженности перед сотрудниками по зарплате, и сейчас стабильно выплачивает заработанное более чем 50 работникам фермы. Здесь внедряют современные технологии и растят под себя кадры. На сегодняшний день на ферме порядка 560 голов КРС. Больше половины из них дойные. Ещё год назад бурёнки давали примерно 6 тонн молока в день, в этом - уже 8,5 тонн. Увеличить надои помогла корректировка меню.

— Мы активно сотрудничаем с западными институтами зоотехнии и биологии, внедряем их опыт и совершенствуем нормы кормления сельскохозяйственного скота, — говорит руководитель фермы Максим Гоманюк. — Специалисты приезжают лично и консультируют нас в режиме онлайн. Как результат, теперь мы получаем на 10 литров больше молока с каждой дойной коровы. В среднем с головы выходит 25 литров в день. Но есть и такие рекордсменки, которые дают 30 — 40 литров.

Внедряет новые стандарты младший зоотехник предприятия Валерия Гонта. Уже пару лет она трудится в коровнике. П пришла, когда училась в старших классах школы. Сейчас уже закончила первый курс Хорского агропромышленного. Говорит, что в кормлении бурёнок важно не просто составить сбалансированный рацион, но и обращать внимание на аппетит коровы. 

— Я всегда смотрю, как корова жуёт жвачку. Если нехотя и больше лежит или вообще не притрагивается к еде — возможно, ей нехорошо, тогда обращаю на это внимание ветеринаров, — говорит Валерия. — У нас в нескольких коровниках КРС в стойлах стоят, а в отделении с роботами примерно 200 штук на беспривязном содержании. И тут очень наглядно видно, что им хорошо — они доятся не 2, а 3 раза в день. Если есть молоко — не терпят, не ждут доярок до вечера. Подходят к роботу, и пока он обрабатывает вымя и собирает молоко, дополнительно получают вкусный комбикорм. А в свободном доступе у них силос.

Силос, сено и сенаж предприятие заготавливает самостоятельно. Чтобы прокормить зимой крупный рогатый скот, требуется засеять многолетними травами, зерновыми и кукурузой площадь, равную почти 3 тысячам гектарам пашни из расчёта 5 Га на одну корову. С кормами фермеры уже почти закончили — досеивают кукурузу на силос и сою.

Сейчас в Хабаровском крае работает чуть больше 10 больших животноводческих хозяйств. Самообеспеченность региона молоком — около 10%. При этом местная продукция не очень-то востребована у менеджеров крупных торговых сетей. А чтобы расти и развиваться, аграриям нужен стабильный сбыт. В этом могла бы помощь система молочных кухонь, которая действовала в регионе в 90-е. Но предложение губернатора возродить эту структуру пока не встретило поддержки на местном уровне.

Сергей Гоманюк, руководитель сельхозпредприятия.

— Для бесперебойной работы молочной кухни требуется 25 тонн молока каждый день, — говорит Сергей Гоманюк, руководитель сельхозпредприятия «Вектор», председатель общественного совета при краевом минсельхозе. — Это данные краевого министерства сельского хозяйства. Мы сейчас даём 8,5 тонн, а можем и 15 тонн молока производить. У нас построено ещё одно помещение для КРС, которое пока пустует. «Полётное», «Агросфера», «Амурская заря» и другие — мы точно можем закрыть эти потребности в сырье. Нам нужен только госзаказ, и мы будем обеспечивать объёмы и качество. Но каких-либо подвижек со стороны властей пока не видим. Более того, на конец мая нам ещё даже не выплатили субсидию на молоко 12 рублей на литр, которую дают поквартально. Последний раз выплата была в ноябре. А нужно, чтобы платили помесячно, — расходы мы ведь сейчас несем. Необходимая господдержка по ГСМ, по семенам и т. д. выплачивается далеко не в полном объёме. Как развиваться в таких условиях? А в идеале нам бы хотелось не только молочную кухню и малообеспеченных мамочек снабжать продукцией, но и наших детей в детсадах, в школах обеспечивать местным цельным молоком, поставлять его в больницы, в дома престарелых. Рук, конечно, не опускаем, работаем дальше. Губернатор у нас серьёзный, раз поручил возродить молочную кухню — верим, сделает.

В ТЕМУ:
К Бурёнкам с любовью. Как женщины Хабаровского края поднимают животноводство

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен