Хабаровская птицефабрика обеспечит кур комбикормом, а жителей — куриным яйцом
Птицефабрика в районе посёлка Горький работает в Хабаровске уже больше полувека. Предприятие — основной поставщик куриного яйца для жителей краевого центра. В этом году племптицезавод «Хабаровский» совершил качественный рывок вперёд: здесь построили новый цех по выращиванию молодняка, запустили комбикормовый завод. На предприятии побывал губернатор региона Дмитрий Демешин.
Пожалуй, самое главное здание в комплексе птицефабрики — это инкубатор, который обновили семь лет назад. — На закладку в инкубационные шкафы одновременно отправляется 200 тысяч оплодотворённых эмбрионов. Почему-то петушков всегда рождается чуть больше, чем курочек, говорит замдиректора по производству Наталья Чирва.
— У нас папы рыжие, красные, мамы — маточное поголовье — белые, курочки рождаются рыжие. И яйца наши местные получаются с коричневой скорлупой, — поясняет она губернатору края. — Так что наше яйцо на прилавке всегда можно отличить от привозного не только по нашему штампику, но и по цвету. Ежедневно по транспортёру из каждого цеха в галерею подаётся больше 500 тысяч яиц всех категорий. Как правило, курица в день несёт по одному яйцу. Но иногда пернатые ленятся и не выполняют план. Если такое становится нормой, курица перестаёт быть несушкой и меняет статус на бульонную. Таких мы тоже реализуем через точки продажи предприятия.
За эмбрионами в инкубаторе следит умная операционная система. Яйца регулярно переворачивают. Если что-то идёт не по плану, раздаётся сирена, и индикаторы меняют цвет с зелёного на красный.
Чтобы увеличить выработку яиц до 700 тысяч штук в день, к 2030 году на птицефабрике построили ещё один цех, где выращивают молодняк. — Пока годовой прирост производительности должен составить, по нашим подсчётам, 12 миллионов штук яиц, — продолжает Наталья Чирва.
Чтобы прокормить всю хохлатую и пернатую ораву, требуется 100 тонн комбикорма в сутки. Новый завод по производству смеси выпускает 20 тонн каждый час. Имеющиеся ёмкости позволяют создать запас еды для несушек на 1000 тонн, то есть на десять дней.
— В состав смеси входит дроблёная пшеница и кукуруза, шрот подсолнечника, соя, витамины и микроэлементы, — рассказывает акционер завода Людмила Кузнецова. — У нас есть старая линия в районе Красной Речки, мы ею успешно пользовались, но новое предприятие гораздо лучше. Установка позволяет создать уникальный рецепт с внесением микродоз витаминов и других полезных веществ не только для наших птичек, но и для других предприятий региона. Кстати, сырьё берём в основном местное. Кукурузу покупаем в «Векторе». Думали, что и подсолнечник тоже будем брать у них. В этом году производитель засеял несколько десятков гектаров подсолнечником. Но, увы, эксперимент не удался. Выращивать эту культуру на Дальнем Востоке не рентабельно.
В прошлом году птицефабрика запустила в продажу новинку — меланж, на который идут треснувшие яйца. Смесь желтка и белка пастеризуется и фасуется как в 5— , так и 20-ти литровые пакеты, которые приобретают производители кондитерской продукции, так и в небольшие бутылочки по 12 яиц для жителей региона. В будущем году планируют выпускать раздельно белки и желтки. Уверены, что продукт найдёт своего покупателя.
Вспышка птичьего гриппа в прошлом году обескровила Комсомольскую птицефабрику — дочернее предприятие племптицезавода «Хабаровский». Но благодаря продуктивной работе нашего завода поголовье удалось восстановить. Сейчас карантинные мероприятия проходят на Камчатке. Там опасный вирус ликвидировал собственное производство яйца. Хабаровская птицефабрика уже начала поставлять яйца соседям и готова поделиться с ними молодняком.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен