В конце января нынешнего года на пост министра социальной защиты населения Хабаровского края назначен 43-летний Александр Дорофеев, приехавший к нам из Самары. Принято считать: 100 дней прошли – пора подводить первые итоги. Поэтому мы поспешили к Александру Олеговичу, чтобы узнать, что изменится в социальной политике края в ближайшее время, и что уже изменилось. александр дорофеев

Хабаровск понравился

- Александр Олегович, судя по Вашему послужному списку, начинали Вы свою карьеру с молодёжной политики?

- Да, в то же время я хорошо знаю работу центров социальной поддержки и других социальных учреждений, так как работал заместителем руководителя Департамента социальной поддержки и зашиты населения администрации города Самары. Затем семь лет отработал в Министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Курировал вопросы занятости, в том числе, и людей с ограниченными возможностями. Так что это направление мне хорошо знакомо. В Самаре большое количество разных социальных учреждений, есть свой Дворец ветеранов, в городе насчитывается около 750 тысяч получателей различных видов соцподдержки, поскольку там проживает в два раза больше людей, чем в Хабаровске. Численность населения в Самаре – 1,2 миллиона человек. Вот и судите о масштабах. александр дорофеев

- В чём заключается разница в Вашей работе в Хабаровском крае и в Самарской области?

- Здесь большой акцент на территориальность. Самарская область по площади более чем в десять раз меньше, чем Хабаровский край. Но зато там и население в 2,5 раза больше – 3,2 млн человек против 1,3 миллиона. Поэтому объёмы соцподдержки там значительно больше, но здесь огромная территория! В Самарской области из центра до любой точки области можно доехать на машине за полтора-два часа. Приехать на место и сразу решить проблему. А здесь только до Комсомольска надо ехать пять с половиной часов, не говоря уже о северных территориях. Но в конце мая, кстати, я собираюсь посетить Николаевск-на-Амуре. Юг края уже объехал, также посетил Советскую Гавань и Ванино. Познакомился с работой более сорока наших социальных учреждений. Побывал в Комсомольске-на-Амуре и Солнечном, познакомился с коллективами и получателями социальных услуг.

- И каково Ваше впечатление?

- В Комсомольске мне понравилось, город в целом оставляет хорошее впечатление. Видно, что развивается, строится набережная, есть программа развития. Уверен, что у Комсомольска есть перспективы.

- От Хабаровска какое впечатление по сравнению с Самарой?

- Самара и Хабаровск очень похожи своим спокойным ритмом жизни. Но Хабаровск понравился тем, что это зелёный город. О Самаре не скажешь такого, там всё урбанизировано. А здесь чудесные бульвары – Уссурийский и Амурский, прекрасная набережная. Есть, где людям прогуляться. Есть, на что посмотреть.

Планов громадьё

- Александр Олегович, Вы уже познакомились с работой министерства? Чем будете заниматься в первую очередь?

- Да. За это время я уже познакомился с работой министерства. Хочу сказать, что коллектив очень профессиональный, поэтому никого не уволил, и никто не уволился. Все продолжают работать. Но, учитывая сегодняшние реалии, надо менять скорость работы, сделать её более динамичной, проактивной, с расчётом на свои силы и возможности.

- Какую главную задачу ставите перед собой на данном этапе?

- Моя главная задача – модернизировать отрасль, внедрить все новые цифровые информационные технологии и при этом минимизировать участие граждан в процессе получения льгот и пособий. Все документы в идеале должны оформляться в электронном виде. Пора избавляться от бумажной волокиты. Теперь регионы постепенно будут переходить на Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) для назначения мер социальной поддержки. Это значит, что процесс предоставления документов для получения льгот и пособий в скором будущем станет намного проще. александр дорофеев

- Но ведь совсем пожилым людям, которым уже за семьдесят и восемьдесят лет, тяжело будет постигать все тайны электронного документооборота, как им-то быть?

- Для многих пожилых людей уже не в новинку пользоваться мобильными телефонами. Постепенно они придут и к электронным услугам, например, через Личный кабинет на сайте Госуслуг. Но совсем уж пожилым пенсионерам не стоит беспокоиться. Если они захотят контактировать с социальным службами по классической схеме, то всё так и останется. Разумеется, цифровая трансформация не заменит личного взаимодействия людей с нашими службами. Они по-прежнему будут проводить приём граждан. Кто захочет, сможет лично обратиться в центры соцподдержки для оформления различных компенсаций, пособий и во время живого общения решить все интересующие их вопросы. Если захотят научиться писать заявления в электронном виде – обязательно предоставим им консультантов. Такая услуга будет для них бесплатной. Так что ничего страшного не произойдёт. Но ведь это как удобно! Заполнил заявление в электронном виде, и не надо ходить по организациям, выстаивать очереди. Постепенно все к этому привыкнут.

- А в стенах министерства планируете что-то менять?

- Безусловно. Есть ряд направлений работы, по которым мы можем значительно упростить жизнь наших получателей услуг, в том числе пожилых граждан. У меня, например, вызвало недоумение такая услуга как возмещение затрат на проезд на дачных маршрутах. Льготники собирали все билеты в конце дачного сезона и в толстенных конвертах несли их к нам, чтобы отчитаться. Наши сотрудники пересчитывали эти билеты, клеили их. Представляете, сколько времени на всё это уходило! Сейчас вводим эту процедуру в электронном виде. С помощью платёжной карты «Мир» пенсионеры будут расплачиваться с перевозчиками, а мы – просчитывать, сколько средств ушло. Не нужно будет брать с собой наличные средства и собирать билетики. И всё это будет проходить в автоматизированном режиме. Для этого предварительно была проделана огромная работа. Совместно с министерством транспорта мы три месяца боролись с перевозчиками, чтобы внедрить этот безналичный расчёт через платёжную систему «Мир». Ведь до этого у них не было валидаторов, и они очень противились этому. Ведь не секрет, что с наличкой работать хотя и неудобно, но для водителей это своего рода способ увести наличность из поля зрения. Так что большинство перевозчиков, когда стали использовать валидаторы, увидели в этом и положительную сторону для себя. Потому что когда пассажиры расплачиваются наличными средствами, то перевозчики, скажем так, не всегда видят итог оплаты проезда. А когда все проходит по безналу, то это абсолютно открыто, платежи прозрачны, и в итоге перевозчики видят увеличение своего дохода.

- Но это будет на всех видах пригородного транспорта?

- На всех видах транспорта – и на автобусах, и на водном транспорте. Сейчас пока не у всех ещё есть валидаторы, но будем к этому стремиться. Кроме того, мы сейчас начали оцифровывать и создавать электронные дела наших подопечных. У нас в учреждениях архивы уже занимают треть всей площади, ведь все документы надо по закону хранить до 75-ти лет. Представляете, сколько это бумаги? Так что многие новые документы мы уже принимаем только в электронном виде, а старые – оцифровываем. В некоторых субъектах России эта работа уже ведется несколько лет, здесь мы только ее начинаем, масштабы поистине огромны. александр дорофеев

Соцконтракт – возможность заработать

- Понятно, работы – непочатый край. Но главная веха Вашей работы в чём будет заключаться?

- Нашей основной задачей будет поддержка малообеспеченных граждан, а также граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также более детально хотелось бы заняться поддержкой семей с детьми, особенно многодетных. Здесь нам в помощь развитие системы социального контракта. Это достаточно молодое направление поддержки, хотя в Хабаровском крае оно существует почти десять лет. Ежегодно на основании соцконтракта помощь получают около 2,5 тысяч семей.

- В чем особенности подписания соцконтракта в этом году?

- Во-первых, помимо краевого мы получили ещё и федеральное финансирование. Это позволило нам увеличить общий объем финансирования по такому направлению помощи в семь раз. Если в прошлом году было 35 миллионов рублей, то в этом – уже 270. В связи с этим врио губернатора Михаил Дегтярёв поставил перед нами задачу расширить круг получателей. Теперь у нас сюда попадают все семьи, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. А таких семей у нас немало, ведь рождение последующего, третьего ребёнка сразу относит их на стадию бедности. А нам важно, чтобы этого перехода не случилось.

- Объясните людям, в чем смысл социального контракта?

- Можно по нескольким направлениям расходовать соцконтракт. В первую очередь, на ведение подсобного хозяйства. Мы сейчас приняли решение, что можно выделять до 100 тысяч рублей на семью, которая хочет вести подсобное хозяйство - разводить кроликов, строить теплицы и прочее. До 250 тысяч рублей мы готовы выделять на развитие собственного дела. Это достаточно серьёзная сумма. Ещё – на поиск работы, то есть человек находится без работы, он встает на учёт в службу занятости и ищет место, а мы в это время выплачиваем ежемесячно по 16,24 тысяч рублей. Человек, конечно, должен не сидеть на диване, а заниматься поиском работы. Есть вакансии, которые предоставляет служба занятости, он на них откликается. александр дорофеев

- Александр Олегович, а если человек не выполнил условия контракта, то эти деньги надо будет возвращать?

– Деньги не нужно будет возвращать. Если, допустим, на предпринимательскую деятельность предусмотрено 250 тысяч – мы их даем на приобретение каких-то материалов, оборудования. Люди нам отчитываются о том, куда они эти деньги потратили. Конечно, если будет нецелевое расходование средств - бывают такие единичные случаи, то мы будем возвращать по суду эти средства. Если же человек потратил деньги по назначению, но его дело не пошло, то возвращать средства не нужно. Правда, год организация должна просуществовать.

- Цена вопроса?

- На 2021 год Хабаровскому краю на реализацию мероприятий программы предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 226,7 млн рублей. Вообще мы предполагаем, что порядка шести тысяч семей сможем охватить этим мероприятием. Вот 15 мая, в Международный день семьи, в нашем министерстве прошла встреча с семьями, которые уже открыли свой бизнес или развивают личное подсобное хозяйство после заключения социального контракта. Некоторые из них занимаются пчеловодством, например. Другие направляют средства на ведение личного подсобного хозяйства, разведение домашней птицы и скота, обучение на курсах маникюра и другие цели. За счет этой программы ещё больше жителей края смогут развивать предпринимательскую деятельность, приобретать основные средства производства, материальные запасы, оплачивать аренду помещения, создавать дополнительные рабочие места.

- Куда надо обращаться, чтобы получить соцконтракт?

– Обращаться нужно в центр социальной поддержки населения по месту жительства. Можно подать заявление и в МФЦ. Потом происходит оценка ситуации в семье. Наши специалисты выходят на место и оценивают, насколько человек соответствует требованиям для получения помощи по соцконтракту. александр дорофеев

Поддержка пенсионеров

- Александр Олегович, а сколько в этом году планируется потратить на поддержку пожилых граждан?

- Всего на соцподдержку в крае в 2021 году запланировано выделить 24 млрд рублей, в том числе на соцподдержку пожилых предусмотрено 5,8 млрд.

- С 2019 года в крае работает региональный проект «Старшее поколение», который, по данным Минсоцзащиты, охватывает треть от общего числа пенсионеров. На что конкретно идут деньги?

- В прошлом году основной объём финансирования был направлен на организацию профобучения граждан предпенсионного возраста, а в этом году финансирование направлено в т.ч. и на приобретение медицинских препаратов для граждан пожилого возраста.

- В рамках проекта «Старшее поколение» на 2021 год планировалось увеличить штат сиделок, потому что в крае их катастрофически не хватало. Как с этим обстоят дела теперь?

- В настоящее время в стационарных учреждениях осуществляют уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами 556 сиделок. Также на сегодняшний день в штате комплексных центров соц. обслуживания имеется 52 социальных работника, которые оказывают услуги сиделки. Это позволяет охватить социальными услугами дополнительно 280 человек, которые полностью утратили способность к самообслуживанию. александр дорофеев

К имеющимся услугам в этом году перечень социальных услуг дополнен новой услугой, благодаря, которой проживающие в стационарных учреждениях в случае госпитализации в медицинские организации будут сопровождаться сотрудником учреждения. В случае госпитализации подопечных будут навещать в больнице не менее одного раза в неделю.

- Как развивается в крае гериатрическая служба? Сколько коек, кабинетов уже открыто? Каковы перспективы?

- В настоящее время в крае функционирует девять гериатрических коек, 16 гериатрических кабинетов. В прошлом году на базе Ванинской центральной районной больницы был создан гериатрический центр. В текущем году уже 73 человека старше 60 лет было госпитализировано на гериатрические койки. В целях увеличения охвата пожилых граждан гериатрической помощью министерством здравоохранения края ведется работа о рассмотрении возможности открытия гериатрических отделений.

- Александр Олегович, ветеранское движение в крае сегодня объединяет 200 тыс. человек. Сколько денег выделяется на их поддержку?

- В 2021 году по результатам конкурсного отбора для получения субсидий из краевого бюджета Хабаровская краевая общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов определена победителем, и на реализацию ее программы выделена субсидия 23,2 млн рублей. Аналогичная сумма была выделена Хабаровскому краевому совету ветеранов в 2020 году. александр дорофеев

- Как обстоят дела со льготным обеспечением санаторно-курортным лечением пожилых в крае?

- В 2021 году запланировано оздоровить более двух тысяч граждан, что в два раза больше, чем в прошлом году. Предоставление бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение является региональной мерой поддержки малоимущих неработающих граждан пожилого возраста. С прошлого года финансирование санаторно-курортного лечения пенсионеров было существенно увеличено, но в связи с ограничительными мероприятиями по нераспространению новой коронавирусной инфекции, бесплатные путевки в 2020 году получил 991 пенсионер.

Санаторно-курортные организации отбираются в соответствии с действующим законодательством по итогам конкурсных процедур. Основные контракты уже заключены, и пенсионеры с апреля нынешнего года получают оздоровление в соответствии с профилем основного заболевания в санаториях Хабаровского края. Это медицинский центр «Кедр» в Комсомольске-на-Амуре, санатории «Изумрудный» и «Амурский залив» в Приморье, и в ЕАО это санаторий «Кульдур». В 2021 году на санаторно-курортное лечение предусмотрено в краевом бюджете 56,7 млн. рублей.

- Александр Олегович, мы благодарим Вас за исчерпывающее интервью. Желаем успехов в работе. И не прощаемся, до новых встреч!

Фото автора


  • О «цифровом неравенстве» и не только: разговор с новым министром связи Хабаровского края - по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен