Необычная акция в поддержку закона «Об ответственном обращении с животными» прошла в это воскресенье в Квартире Паши Кейзера. Творческие коллективы города, зоозащитники и просто неравнодушные к проблемам животных люди, устроили яркое мероприятие. На нём собаки и кошки стали полноценными участниками вечера: позировали для фото, сидели за одним столом с хозяевами и даже получали услуги в салонах красоты. О том, как прошел фестиваль «Искусство в защиту животных» читайте в материале «ХабИнфо».
Искусство и зоозащита в Хабаровске
«Любите животных и хорошую музыку? Тогда приходите к нам!» — примерно с такими словами организаторы акции приглашали хабаровчан присоединиться к одному из самых интересных событий октября. Еще бы, ведь даже если у вас нет своего питомца, на вечере можно было узнать много интересных фактов о домашних животных, а главное, потискать кошек и собак разных пород. Тем более, что большинство усато-хвостатых были очень даже не прочь пообщаться с незнакомцами.
Признаться честно, отправляясь на акцию, мы ожидали увидеть нечто похожее на популярное у хабаровчан мероприятия «Собака-обнимака», о котором корреспонденты habinfo.ru писали не раз. Однако мероприятие в корне отличалось от всего, что мы видели ранее. Конечно, главную роль здесь играли животные, которые довольные сидели за столом со своими хозяевами, стеснительно отводили взгляд от камер, гордо выполняли команды и даже прихорашивались на виду у десятков зрителей. Например, одной из собак сделали фирменное окрашивание, а другой – элегантную завивку. Мастер развенчивала стереотипы об использовании косметики на животных.
— Многие до сих пор считают, что краска для собак чуть ли не убивает их, но это не так. Мы используем гипоаллергенные красители, которые абсолютно безвредны. Главная нагрузка для животного – стресс, но питомцы быстро привыкают к различным процедурам, а мастера грумминга ведут себя очень аккуратно, — рассказывали во время процедур мастера салонов по уходу за животными.
О том, как в Хабаровске лечат многие болезни общением с собаками читайте по ссылке.
Некоторые гости решились посетить мероприятие совместно со своим питомцем, ведь одним из плюсов была возможность бесплатно получить консультацию специалистов кинологического центра. Если же одинокие посетители акции наконец-то «созрели» для того, чтобы завести себе хвостатого друга, то начать выбор животного можно было здесь же, ведь сюда пришли и опекуны с собаками и кошками, которых предыдущие хозяева предали.
Что приятно, акция в поддержку животных прошла в формате светского мероприятия. В приветственной зоне гостей ждал небольшой фуршет, за настроение отвечали яркие музыкальные коллективы «Кушаем Шоу» и Broadway. Помимо шоу дрессированных животных, гости могли развлечься при помощи настольных игры или пройти тур за аркадным автоматом. Кстати, сейчас игровые автоматы родом из 90-х снова набирают популярность.
— Мы запустили прокат аркадных автоматов три недели назад и замечаем, какой интерес вызывают игры из 90-х. На таком аппарате можно сыграть не только во всем знакомые игры вроде «Супер Марио» или «Черепашек ниндзя», но и попробовать многие другие сюжеты и сценарии. Например, в одной из серий «Симпсонов» главные герои должны спасти свою домашнюю крысу – Сплинтера, что очень соответствует тематике сегодняшнего мероприятия, — рассказывает прокатчик аппаратов Андрей Волокитин.
Так под игры, песни танцы и другие развлечения, посетители акции успевали подружиться с собаками и кошками, помочь различным зоозащитным организациям и обратить внимание на проблему: в стране отсутствует закон, требующий ответственного отношения к животным.
Для чего нужен «Закон об ответственном отношении к животным»?
То, что вместо очередных пикетов зоозащитники Хабаровска решили устроить необычное и интересное мероприятие, на наш взгляд, большой плюс. Не важно, каждая ли акция теперь превратится в яркий вечер вроде «Искусство в поддержку животных» или пикеты с провокационными плакатами на площадях продолжат свое существование, на проблему несовершенства законодательной базы, в этот раз, обратить внимание удалось. Так чего же, собственно, хотят активисты?
— В стране нет закона об ответственном отношении к животным, в соответствии с которым ни один домашний питомец не мог бы внезапно оказаться брошен. Ежедневно к нам поступают сообщения о том, что найдена очередная собака или кошка из «бывшедомашних» или о том, что водитель сбил собаку и оставил ее лежать на дороге, даже не остановившись. Таких случаев быть не должно. Животное, как и человек, должно иметь свои права. Например, если человек переезжает или оказался в сложной жизненной ситуации, то он обязан найти нового хозяина своему питомцу или подобрать приют. Да, сейчас в стране нет государственных приютов, поэтому содержание животного, например, в Хабаровске обойдется около ста рублей в день. На эту сумму за собакой или кошкой будут ухаживать и искать нового владельца. Даже если поиск хозяина продлится долго, это намного лучше, чем обрекать животное на голод, холод и смерть, — рассказала о своей позиции глава общественной организации «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко.

Наталья Коваленко — лидер организации «Зоозащита-ДВ»
Отметим, что проект «Закона об ответственном отношении с животными» рассматривается в Госдуме с 2011 года и, несмотря на то, что правила содержания и другие нормы поведения в отношении домашних питомцев приняты в первом чтении, за последние семь лет дальнейшего продвижения законодательная инициатива не получила. Для того, чтобы напомнить представителям народа о необходимости принятия общих и обязательных правил, зоозащитники всей страны провели акцию «Рок в защиту животных», которая в Хабаровске называлась немного иначе: «Искусство в защиту животных». В краевой столице к мероприятию присоединилось около сотни человек.
Фото автора