Хабаровчанке Любовь Утюжниковой исполнилось 85 лет. Она является активным участником мероприятий от центра по работе с населением «Родник». Здесь сосредоточена её досуговая жизнь и сюда ходят её друзья. Мы познакомились со скромной пенсионеркой, чтобы узнать, как оставаться жизнеутверждающей и молодой, несмотря на возраст, потери и болезни. жизнь на пенсии
Рыба спасла людей
Для кого-то 1937 год ассоциируется с репрессиями, а кто-то в это время начинал жизнь с чистого листа. Сибирячка Александра Александровна, мама Любви Утюжниковой, оставила родной город Омск и поехала на Дальний Восток, чтобы строить город мечты Комсомольск-на-Амуре. Перед этим девушка заехала к сестре в село Иннокентьевка Нанайского района.
Там она встретила свою судьбу – Алексея Ивановича. Планы поменялись. Молодые люди поженились и не поехали строить Город Юности, а переехали к родителям мужа в село Славянка Нанайского района. Это рыбацкое поселение, где было очень удобно заниматься промыслом, берег был невысокий, а рыбы – в достатке. Родители занялись ловлей, а потом неожиданно началась война.
В августе 1941 году Любовь Алексеевна помнит, как папу посадили на катер и повезли в районный центр – село Троицкое. Его призвали на фронт. В большом деревянном доме остались жить три человека – Александра Александровна и двое детей Люба и Боря. Дети тогда не учились, а трудились для фронта – кто рыбу ловил, кто на рыбозаводе работал. Лодки тогда были вёсельные, а рыбу ловили с помощью невода. Мужики закинут сетку в реку, а ребятня тащит её полную на берег.
Благодаря колхозу семья не знала сильного голода. Садили картошку и овощи, собирали урожай. А по весне ели мороженые клубни. Ходишь по огороду, собираешь гнилую картошку, которая на оладушек похожа, кладёшь её на печку и обжариваешь. Вот и еда – гнилой крахмал. А летом ходили на ту же рыбалку, сделаешь сетку на палке, окунёшь её в Амур, а туда мелкая рыбка забивается. Этой мелочью в первую очередь кормили скотину. Вот так и выживали, выкручиваясь.

Любовь, её мама и брат Боря
Взрослые дети
Про любимого отца в семье помнили всегда и очень ждали с ним встречи. Алексей Иванович был партизаном и попал в пекло во время боев под Москвой. Именно там зимой 1942 года он отморозил себе обе ноги, пролежав в снегу 18 суток. Потом его подобрали и отправили в госпиталь, где ситуация оказалась критической. Солдат «истребляла» дизентерия лечить от неё было нечем. Поэтому глава семьи попросил одного врача, чтобы тот сделал хоть что-нибудь, лишь бы вернуться домой живым. Он не мог умереть, не увидев жену и детей, которых очень любил. Тогда врач дал ему некий яд, который сжёг ему весь желудок. В таком состоянии – фактически без желудка и без ног – он вернулся с фронта домой.
Жена могла поить его только водой, а девятого марта 1943 года его не стало. Следом умерла мама советского солдата, а ещё перед войной не стало дедушки Любы и Бори. Вдова Александра Александровна осталась совсем одна с двумя детьми на руках. В этот момент семью поддержал колхоз. Все забывались в труде. Маленькие дети стали угрюмыми и серьёзными, очень быстро повзрослели.
Когда окончилась война, дети пошли в школу. Первые несколько месяцев у них не было тетрадей, поэтому писали в газетах на белых полях между строчками. Ученица Люба очень любила географию, показывать на карте города, столицы, реки и озёра.
В классе брат и сестра были самыми тихими и неприметными, получали средние оценки и единственной отдушиной для них был Новый год. Они радостно ходили в лес за ёлкой и украшали её самодельными игрушками и гирляндами. Уже тогда у нашей героини появилась страсть к тому, чтобы мастерить поделки из бумаги. Это хобби сохранилась до сегодняшних дней.
А мама осиротевшего семейства постоянно пропадала на работе. Сначала была бригадиром на полях, а потом к 1948 году стала председателем сельского совета. Александра Александровна была очень весёлой и энергичной женщиной. Несмотря на душевную драму, она ко всему относилась в жизни с юмором, любила танцевать и подбадривать людей. В селе её очень любили, и она была желанным гостем на всех праздниках. Возможно, такое редкое отношение к жизни и позволило ей прожить до 94 лет.

71-летняя Любовь и ее 93-летняя мама в 2009 году
Работа, работа, работа
Любовь Алексеевна продолжает рассказывать. Она окончила семь классов и в 15 лет, прямо в школьной форме, сшитой мамой, переехала в Хабаровск. Тётя устроила маленькую девочку на работу в главпочтамт на приём и сортировку писем. Мешки приходили тяжёлые по 18-20 кг. Телефонов тогда не было, поэтому переписка письмами была очень популярна.
Поначалу девчушка жила несколько месяцев у сестры мамы , а потом её поселили в комнату отдыха, прямо на почте. Там были плитка, чайник, маргарин и хлеб. Девочка набрала вес, полюбила городскую работу, даже стала немного общительней, чем была. Чуть позже ей выделили комнату в общаге. На главпочтамте она проработала 14 лет, пока у неё не появились дети и уходить из дома в ночную смену на почту она уже не могла.
Свою любовь наша героиня встретила в 20 лет, его звали Виктором. Через три года она вышла замуж, родила двух сыновей. Уволилась с почты и перешла работать на Промкомбинат швеёй. Её фотографии несколько раз висели на доске почёта.
Любовь Алексеевна после 43 лет работы на Промкомбинате вышла на пенсию и осталась совсем одна, нет уже ни мужа, ни детей. Поэтому у неё появилась так называемая вторая семья, благодаря центру «Родник».
Второе дыхание на пенсии
Во-первых, каждое утро Любовь Алексеевна делает зарядку, ходит на спортивный кружок в «Родник». До этого семь лет она регулярно посещала встречи в рамках акции «Шаги здоровья». Сейчас сложно подгадать с самочувствием, чтобы гулять по паркам с врачами, но наша героиня очень советует делать это всем остальным.
Больше двадцати лет её близкие друзья собираются в дачном клубе «Солнышко». У нашей героини больше нет своей дачи, зато она помогает на участках своим подругам. А ещё выращивает цветы под окном жилого дома, облагораживая родной двор. Пенсионерка является постоянным участником мероприятий «Родника». С большим предвкушением Любовь Алексеевна ждёт Восьмого марта и Масленицы. Блины можно печь прямо к мероприятию, которое из года в год, не считая «пандемийных» лет, проходит в центре «Родник».
А вот к международному женскому дню пенсионерка готовится заранее. Для этого она черпает идеи в клубе рукодельниц «Волшебница». Кружок проходит в центре «Содружество» на Амурском бульваре, 51. Там тоже очень тесное и доброжелательное сообщество пожилых людей, которые мастерят вместе и праздники тоже отмечают вместе. жизнь на пенсии
Если выдаётся возможность и совет ветеранов Кировского района или центр «Родник» выделяют бесплатные билеты в театр, то Любовь Утюжникова обязательно туда пойдёт. Ведь это лишний повод встретиться с подругами во время культурной программы. жизнь на пенсии
Совсем недавно моя собеседница отпраздновала юбилей. Причём не один праздник ей устроили дорогие сердцу люди. Например, встречу в кафе организовала подруга Раиса Репитей, зампредседателя комиссии по работе с молодёжью Совета ветеранов Кировского района и мама погибшего в Афганистане сына. А Лидия Приймачук из дачного клуба «Солнышко» придумала целую тематическую вечеринку в честь именинницы. К поздравлениям присоединилась руководитель центра по работе с населением «Родник» Зоя Белякова. жизнь на пенсии
Внимание и общение приносят пенсионерке столько сил и энергии, что она, несмотря на невзгоды, начала чаще улыбаться, помогать тем, кто вокруг неё и отвечать добром на добро. Присоединяйтесь и вы в дружный коллектив. А героине нашего материала скажем – улыбайтесь, Любовь Алексеевна, улыбайтесь! жизнь на пенсии
Фото автора и Л. Утюжниковой
ЦРН «Родник» расположен недалеко от остановки «Школа №38» по адресу: ул. Бойко-Павлова, 20. Открыто с 09.00 до 18.00, кроме воскресенья. Телефоны: 70-56-01, 70-56-04, 70-56-02.
- Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
и Телеграм.