Хабаровские школьники травят себя жевательным никотином. Родители, учителя и правоохранительные органы бессильны – эти смеси не запрещены, стоят недорого и практически не заметны. За употреблением никотиносодержащих «конфет» замечены даже отличники. Врачи бьют тревогу – «снюсы» наносят колоссальный вред детскому организму, а родители призывают друг друга лучше следить за своими детьми. жевательный никотин
Жевательный никотин в школе
Случай употребления жевательного табака был зафиксирован на прошлой неделе в одной из хабаровских школ. Как сообщает «Хабаровский край сегодня», 12-летнюю ученицу лицея в Индустриальном районе вырвало, а её одноклассник едва не упал в обморок. О том, что от никотиновых изделий – «снюсов» хабаровским детям становится плохо прямо на уроках, знают и управлении образования, и в краевом министерстве. Этой теме уделили большое внимание на недавней коллегии по вопросам образования в Хабаровске.
– Самое опасное в этом то, что увлечение ребенка снюсом не замечают ни родители, ни учителя. Сегодня этой проблемой обеспокоен весь город,– отметила на коллегии начальник управления образования Хабаровска Ольга Лалетина. – Сейчас проходят рейды совместно с управлением торговли по торговым точкам, где продают так называемые «снюсы». Но пока это не решает проблемы. Детей берут «на слабо», очень много закладок в учебных заведениях. Их дают на хранение отличникам, то есть тем детям, на которых вы никогда не подумаете, и есть уже реальные примеры, когда у школьников находили эти смеси.
В отличие от сигарет, никотиновая «жвачка», как называют это сами школьники, пахнут конфетами и фруктами, поэтому даже бдительным родителям сложно застукать ребенка за их употреблением.
Распространяется зараза прямо в школах. От старших – младшим, сначала бесплатно, на пробу, а потом за деньги.
– Дети рассказывали, что упаковку такой «жвачки» можно купить за 300 рублей недалеко от школы, а можно и прямо в школе за 30-40 рублей поштучно, – поведала нам мама хабаровского школьника. – Дети не боятся, покупают на переменах. Ведь от них ни запаха, ни дыма, а некоторые пахнут, как конфеты.
Начальник горуправления образования Ольга Лалетина призвала родителей проверять детей, осматривать сумки и карманы, больше разговаривать и расспрашивать о ситуации в школе и, конечно, объяснять, какой вред наносят такие популярные у подростков никотиновые смеси.
По словам врачей, эффект от них гораздо более выраженный, чем от сигарет. Ведь один небольшой пакетик размером меньше спичечного коробка содержит никотина как в двух-трех пачках сигарет.
–При оральном употреблении количество никотина, попадающего в организм, гораздо больше, чем при курении табака, – пояснили опасность никотиновых смесей санврачи в краевом Роспотребнадзоре. – Никотин в организме человека очень быстро превращается в депрессант, угнетающий нервную систему. У детей появляются судороги, непроизвольное подергивание мышц, нарушение сердечного ритма, колебание артериального давления. В высоких концентрациях никотин вызывает сердечную недостаточность, паралич мышц вплоть до летального исхода. Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.
Наиболее распространённым симптомом отравления никотином является рвота, которая может начаться уже через 15 минут после приёма вещества.
Этой осенью Роспотребнадзор уже оштрафовал предпринимателя, который разместил вендинговые аппараты по продаже никотиновых смесей в одном из торговых центров Хабаровска, на общую сумму 60 тысяч рублей за «нарушение требований технических регламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо создавшее угрозу причинения такого вреда» (ст.14.43 ч.2 КоАП РФ). В настоящее время управлением проводятся ещё четыре проверки предприятий торговли, реализующих никотиносодержащие смеси в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Чегдомыне, Амурске, – рассказали в краевом Роспотребнадзоре.
Руководитель Роспотребнадзора Хабаровского края Татьяна Зайцева во время выступления на заседании городской антинаркотической комиссии назвала продажу снюсов преступлением против детей. Но повлиять на ситуацию у надзорного органа пока возможности нет.
— Эта продукция не имеет никаких документов ни о происхождении, ни о выпуске. Её невозможно отнести ни к лекарственной, ни к пищевой категории. Нет никаких возрастных ограничений, соответственно ееё оборот никак не регулируется государством. На основании этих данных мы проводим проверки, занимаемся изъятием снюсов в торговых сетях, ведём разъяснительную работу с собственниками торговых предприятий. Но на сегодняшний день нет никакого официального запрета, — сообщила Татьяна Зайцева.
Штрафы за продажу жевательного табака, между тем, были введены еще в 2015 году. Но после появления этого запрета продавцы стали ввозить и продавать никотиновые «жвачки» под видом сосательных. На них никаких запретов в нашей стране нет. Именно из-за этой законодательной «лазейки» у контролирующих органов и связаны руки. Из продажи могут изымать только те товары, на которых нет документов. Зато развязаны руки у тех, кто зарабатывает на распространении никотиновых «конфет» среди детей.
Выходит парадоксальная ситуация – о вреде никотиновых «пакетиков» во всё горло трубят врачи, школьники теряют сознание прямо на уроках и получают тяжелейшие отравления, если судить по сообщениям российских СМИ. Как пишет «Московский комсомолец», в ноябре в Новосибирске, в квартире было обнаружено тело семиклассника, причиной смерти которого называли передозировку снюсами. Но контролирующие органы только разводят руками – нарушений нет. Продажа таких никтотиносодержащих смесей в России никак не регулируется, несмотря на неоднократные попытки его запретить.
– Юридически их реализация не является нарушением. Изымать их мы не имеем права, – пояснил сотрудник хабаровской полиции Кирилл Блинов. – Хотя уже всем понятно, что там содержится никотин, который вызывает привыкание и негативно влияет на детей. В Европе, к примеру, этот товар для реализации детям запрещён. С нетерпением ждём поправок в законодательство.
Сейчас в комитете Государственной Думы по охране здоровья находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями». Однако, пока он не принят, продажа снюсов не запрещена, и даже состав их не установлен. Хабаровские родители и учителя борются с этой заразой своими силами.
Эти «подушечки», «жвачки», «конфеты» и «леденцы» наносят огромный вред детскому здоровью. Самое лёгкое, что может произойти – тошнота, рвота, головокружение, сожжённая слизистая. Объём никотина в такой пластинке равен нескольким пачкам сигарет. В детском организме это может привести к сосудистому спазму. Если поблизости не окажется врача, возможен и летальный исход.
Фото: ratatum.com