• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
Евгений Никонов: «Если хотите, чтобы ваши семьи были целы, ходите в музеи!»
Сайт ХабИнфо
Здоровье

Евгений Никонов: «Если хотите, чтобы ваши семьи были целы, ходите в музеи!»

2 марта, 2021

На пресс-конференции зампред регионального правительства по социальным вопросам Евгений Никонов подробно рассказал о реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» сроком на пять лет. здравоохранение 2021

Планов громадьё

– Тема актуальная, острая, – подчеркнул Евгений Леонидович. – Мы часто видимся с журналистами, практически каждый день встречаемся по тем или иным вопросам. Но сегодня мы поговорим о программе. Что же будет сделано в 2021 году?

Прежде всего, в край будет поставлено около 600 единиц медтехники, а если точнее – 591 единица оборудования. Программа была написана ещё в августе 2020 года, но сейчас от глав районов поступают обращения внести в неё конкретные изменения, уточнения.

В целом программа рассчитана на пять лет. Всего на неё планируется потратить 8,1 млрд рублей, из них только 600 млн – из фонда ОМС (обязательного медицинского страхования) на учёбу кадров.

В 2021 году в крае будет построено шесть объектов первичного звена. Это пять ФАПов (фельдшерско-акушерские пункты) и одна амбулатория в селе Нелькан Аяно-Майского района.

– В первую очередь, построим пять ФАПов в селах Шереметьево Вяземского района, Пушкино в Бикинском районе, Марусино в районе имени Лазо, Фёдоровке и Константиновке Хабаровского района. Общая сумма финансирования на эти шесть объектов составляет 212,5 миллионов рублей, в т.ч. 205 – из федерального бюджета. Изыскательные работы уже проведены за счёт краевого бюджета, все документы подготовлены, – отметил зампред.

Кроме того, в текущем году запланировано проектирование ещё 17 объектов. В частности, это пристройка под компьютерный томограф в селе Троицком, 11 ФАПов и пять амбулаторий. Общая стоимость работ 47 миллионов. Также запланирована реконструкция поликлинического отделения городской больницы № 10 в краевом центре. Там будет построен дополнительный корпус с отдельным лифтом. Но по этому объекту расходы планируются поэтапно – от 330 млн руб. на пять лет. здравоохранение 2021

– Что будет закуплено из тяжёлого оборудования?

– Это два компьютерных томографа, семь маммографов, девять флюорографов. Суммарно 123 единицы автотранспорта, но на этот год мы практически выполнили план по машинам. Вы должны понимать, что сама программа – это оборудование, строительство, модернизация, обучение кадров. Мы поддержали идею главы Комсомольского района Александра Коломыцева по строительству амбулатории в Большой Картели. Будут и большие проекты, с привлечением инвесторов по концессионным соглашениям, в том числе, по санаторию Уссури. Мы планируем строительство ещё одного реабилитационного центра, где можно было бы поправить здоровье сразу целым семьям. Построим нормальный больничный комплекс в Советской Гавани. здравоохранение 2021

Вопросы на засыпку

– Много ли можно построить социальных объектов по концессионным соглашениям? Выгодно это будет предпринимателям?

– В этом году правительство РФ приняло решение, что все социальные объекты на Дальнем Востоке будут строиться под четыре процента годовых. Пока, конечно, концессионные соглашения ни с кем не подписаны. И для нас приоритетным является не концессия как таковая, а так называемые офсетные контракты. Это когда инвестор всё строит за свой счёт, а потом заключает договор на бесплатное обслуживание какой-то части населения, а остальное – на коммерческой основе.

– Как вы собираетесь бороться с нехваткой кадров?

– Мы должны создать для профессиональных врачей такие условия, чтобы они захотели здесь работать. Например, в районах их семьи должны находиться в благоприятных условиях, чтобы их дети учились, имелось бы комфортное жильё, и чтобы сами врачи повышали свою квалификацию, используя передовое оборудование, а не доисторическое, как мы видим на деле. У нас в крае 80 процентов медучреждений не дотягивают до стандартов. Это о чём-то говорит? Мы и программы «Земский доктор» и «Сберегательный капитал» продлеваем, расширяем. В этом году семь квартир удалось выбить для медработников в доме на Аэродромной в краевом центре. Пусть там были проблемы, но получилось же! Будем увеличивать набор в университет и медколледж, открываем там отделение сестёр милосердия – они новое помещение получили! В целом это политика субъекта федерации, направленная на человекосбережение. Ведь это не саженцы, которые приживутся-не приживутся. Это же люди и, прежде всего, их семьи, дети!

– Но всё-таки, что у нас происходит с ФАПами? Возьмём хотя бы поразительный факт в селе Кругликово, где вообще нет никакой медпомощи?

– Я и начал с того, что у нас 80 процентов медучреждений не соответствуют никаким нормативам. А почему не соответствуют? Их можно, конечно, закрыть на лопату, чтобы вообще ничего не было на селе. Но не требуйте от нас, чтобы мы за год-два исправили всё, что накапливалось годами. Тогда нам надо на пять лет не восемь, а тридцать восемь миллиардов! Но таких финансовых возможностей на Дальнем Востоке нет, и не будет, вы же понимаете? Что касается Кругликово, то на этот год – нет, но в программу они войдут, мы будем строить там ФАП. Будем ещё и логистикой заниматься. Например, у нас в крае есть ещё такой пережиток как административно-территориальное деление. И по нему врачи из Николаевска-Амуре должны ездить на мыс Лазарева. А кто-нибудь знает, где это? Во-от! Так мы этот медпункт теперь должны присоединить к Ульчскому району.

– А на тяжёлом оборудовании кто будет работать? У нас есть в крае специалисты?

– С рентгенотехникой всё просто. Для компьютерной томографии врач не нужен. Сейчас мы создали  референс-центр для расшифровки КТ и лучевой диагностики на базе «Вивеи». Теперь все КТ региона связаны информационной системой, и лаборант при необходимости может ею воспользоваться, переслав снимки по закрытым каналам связи. А минут через 20 уже получит расшифровку. Кроме того, мы подписали соглашение с Российским научным центром рентгенорадиологии. Можно друг друга подстраховывать или подменять, когда ситуация происходит в ночное время, а выполнить расшифровку нужно срочно. Плюс это важно в рамках независимого мнения, к примеру, когда выставляется третья или четвертая степень злокачественных образований молочных желез. Так что тут с кадровым обеспечением есть понимание.

А то, что надо выстраивать проектную логистику – это факт. ФАП должен иметь устойчивый интернет, автомобильная дорога туда должна быть проведена, своя машина. Кто будем оплачивать ЖКХ для медработников, тем более, на северах? Бюджет-то у нас очень ограничен. Так что будем обращаться к краевым депутатам. Надо решать этот вопрос. Не факт, что все ФАПы будут строиться сразу с жильём. В дальнейшем – возможно, но всё будет решаться индивидуально. Пока идёт стандартная застройка, без жилья.

– Но когда же на эту программу придут деньги? В ЦРБ в Богородском конфликт с главврачом продолжается, оттуда повально увольняются врачи. Когда же наведёте там порядок?

–  На конфликте в Богородском, пожалуй, можно бы поставить точку. Всё, что делает там главврач Стороженко, полностью под контролем краевого Минздрава. В больнице сокращена кредиторская задолженность. Туда недавно прибыли новые специалисты – супруги, они  хирург и гинеколог, приступят к работе в Де-Кастри. Скоро отремонтируют прачку. Получают лицензию по патоморфологии. Отремонтировали стоматологию. Так что всё там нормализуется.

Обязательно ещё раз туда поеду весной на машине, с заездом в Циммермановку. Но в целом, ещё в сентябре там стабилизировалась ситуация. Прислали туда хирурга, 26-летнюю девчонку, а она в первый же день прооперировала охотника с гнойным перитонитом, а сколько она обнаружила сложных переломов, которые надо срочно оперировать! Так что надо глубоко погружаться во все обстоятельства.

Правда, там есть проблемы с транспортом. Если нелётная погода, то всё. Такая у нас климатическая особенность. Тут ничего не сделаешь. Меня не было здесь 17 лет, но я всех знаю и помню. А поехали туда все вместе? Слабо? Автопоезд «Здоровье» вон поехал по районам, а никто из журналистов даже не поинтересовался, не отправился вслед за ними Неужели не интересно проехаться по районам? Вон художник Павлишин только и пишет свои картины на природе, всегда выезжает из Хабаровска на пленэр.

Что касается финансирования, то деньги уже есть. Наша задача – правильно провести конкурсы и подготовить помещения под новое оборудование. К сентябрю должны завершить все закупки по этому году и корректировать планы на 2022 год. Но контракты будем подписывать с каждым медучреждением. А вообще, целые регионы объединяются по госзакупкам, так наиболее выгодно. У нас тут было предприятие «Фармация», но его больше нет! Сейчас есть Дальневосточный центр лекарственного обеспечения медучреждений. Его задачи – закупать лекарства и оборудование, развивать сеть государственных аптек. Мы выкурим всех частников! Госаптеки будем размещать в госучреждениях.  В отдалённых поселениях тоже сделаем государственные аптечные пункты. Например, в Таёжном Комсомольского района осталось всего-то 3,5 тысячи жителей. А посмотрите, какой у них ФАП. Он расположен в обычной пятиэтажке, где даже ступени сгнили. И там, в подъезде жилого дома,  каждый день толпа народа. Мы договорились с Жорником, что сделаем там нормальный ФАП, квадратов на 150. Это же всего четыре-пять миллионов. Так что пытаемся сделать для наших семей лучшие условия для проживания, но не всё так быстро, как хотелось бы. здравоохранение 2021

– Автопоезд отправился в районы, а будете бодаться за поезд «Терапевт Матвей Мудров»?

– Мы не будем бодаться с железной дорогой по этому вопросу, а будем с ними плотно работать. Пока не в курсе, поедет ли поезд «Терапевт Тимофей Мудров» по районам в этом году, но наш автопоезд «Здоровье» и до Николаевска-на-Амуре дойдёт. Там, где не доедет поезд, дойдёт КАМАЗ. Но теплоход «Здоровье» сто процентов поплывёт в этом году по Амуру. здравоохранение 2021

– Какие ФАПы будете строить, деревянные или панельные?

– Это вопрос к Минстрою. Но есть решение, что ФАПы могут быть и модульной конструкции. С 2022 года. Но часть из них всё-таки будут построены капитально.

– Евгений Леонидович, насколько Хабаровский край готов к вливанию иностранных инвестиций?

– Это уже сектор платной медицины. С японцами мы уже встречались. Я говорю: приходите, стройте. Ведь что такое наша больница? Это серость, скука, невнятная территория. Почему нет? Мы и нашим предпринимателям говорим: давайте работать! Почему у нас в больницах не может быть уютного кафе или игрового зала, современной спортплощадки? У нас уже есть краевые производители, которые поставляют в социальные учреждения молоко и другие продукты питания. здравоохранение 2021

Мы – короли!

– А если представители японской дипмиссии захотят привиться от ковида? Это возможно?

– Конечно! Даже вместе с семьями. Если обратятся, то все будут привиты. Мы же короли инфекции, и нам абсолютно всё равно, кто перед нами – японец, кореец или китаец. Наша вакцина Спутник V – это действительно победа! Я сам привился, вся моя семья привилась, и даже родители, им за 80 уже. Ректор хабаровского медуниверситета Жмеренецкий тоже привился!

– Японцев за деньги будете вакцинировать?

– Мы этот вопрос отрегулируем в рамках дружеских отношений.

– В каком объёме запланирован экспорт наших медуслуг на 2021 год?

– Границы пока закрыты, но у нас есть прекрасный перинатальный центр, где в прошлом году мы провели 1414 процедур ЭКО, причём, совершенно бесплатно для наших семей. У нас вполне приличный онкоцентр, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, МНТК «Хирургия глаза». Надо дальше развиваться. Есть большой задел по нейрохирургии, но база ещё хромает. Есть проблемы по направлению медицинского туризма – нет приличных гостиниц, инфраструктуры. Но, кстати, в Москве по некоторым медицинским направлениям дела обстоят гораздо хуже, чем у нас. В Хабаровске есть, на что посмотреть, например, музеи. Сами-то вы бываете в музеях? Гродековский, художественный…  Если хотите, чтобы ваши семьи были целы, ходите в музеи! здравоохранение 2021

Фото Ольги Цыкаревой


  • Главный онколог Хабаровского края: с раком у нас живут – по ссылке.
  • Теги
  • врачи
  • медицина
  • Минздрав
  • модернизация
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Светлана Рослякова

Светлана Рослякова

Профессиональный журналист, редактор, фоторепортёр. Девиз по жизни: «Всё, и сейчас!»

Больше интересного!

Хабаровский центр хирургии глаза: современное качественное лечение глазных болезней без очереди и в кратчайшие сроки Здоровье

Хабаровский центр хирургии глаза: современное качественное лечение глазных болезней без очереди и в кратчайшие сроки

Пенсия не повод сидеть дома Здоровье

Пенсия не повод сидеть дома

Полосок на сахар и холестерин в поликлиниках не дают – приходится ходить по фестивалям здоровья Здоровье

Полосок на сахар и холестерин в поликлиниках не дают – приходится ходить по фестивалям здоровья

  • Советы стоматолога
  • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Льготы и пенсии
  • ТЦ Хабаровска
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Врио главного редактора Мишин В. В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Партнеры сайта
  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.