Режиссёр Юрий Быков, прогремевший в 2014 году своим остросоциальным фильмом «Дурак», вернулся с не менее острой лентой. Фильм «Завод» рассказывает о заводских рабочих, требующих выкуп за похищенного ими олигарха. На столь отчаянный поступок работяг толкнули действия самого бизнесмена, не платившего зарплату, а затем ещё и банкротящего завод, что лишало денег их семьи. Возможно, кто-то захочет упрекнуть Быкова, что он застрял в 90-х. Да в 90-е производство сокращалось, предприятия разорялись. Но отдельные заводские цеха продолжали работать даже в условиях всеобщей разрухи. А вот в «сытые» 2000-е те немногие, что ещё «держались на плаву», были объявлены банкротами и закрыты. За примерами далеко ходить не надо — хабаровский завод «Дальдизель» был объявлен банкротом как раз в 2007 году. О его истории и пойдёт речь.
Военное предприятие
Хабаровка началась с военного поста. Тогда ещё никто не думал, что ей предстоит стать крупным городом. Но военные, основавшие пост, не пробыли долго в одиночестве – на новые российские земли начало прибывать и мирное население. В основном новоприбывшие занимались сельским хозяйством, а, значит, нужны были и орудия труда. Конечно, кое-что было привезено с собой. Но ведь на себе всё не утащишь, да и изделия эти недолговечны. А где брать новые, металлические, которые не сделать самому? Кое-что в Хабаровку стали привозить купцы, но обходилось это из-за перевозок недёшево. Да и с ростом числа жителей потребности в промышленной продукции только увеличивались. Однако, именно нужды военных стали причиной появления в Хабаровке собственного металлургического производства. У них и появляются первые зародыши будущей промышленности – мастерские.
В 1877 году из Николаевска-на-Амуре в Хабаровку были переведены артиллерийские части. Для них в 1883 году на южном склоне Артиллерийской горы на берегу Амурской протоки построили два небольших здания (каменное и деревянное), которые стали первыми корпуса Артиллерийского склада. В 1888 году при нём и возникли мастерские, которые стали заниматься ремонтом орудий и зарядных двуколок. Для небольшого поселения на окраине страны они были достаточно хорошо оснащены. Производство небольшое, но передовое, как отметил во время посещения Хабаровска в 1891 году цесаревич Николай Александрович.
Рождение завода
Превращение мастерских в завод началось, когда в Хабаровск из Ташкента прибыл полковник Симеон Николов Ванков, болгарин, имя и отчество которого «русифицировали» в Семёна Николаевича. Его назначили образованной 7 июня 1898 года начальником Хабаровской окружной артиллерийской мастерской.
Семён Николаевич обладал инженерным образованием, что позволило ему развить кипучую деятельность по преобразованию мастерских. В них смонтировали 14 паровых агрегатов мощностью в 16 лошадиных сил, лесопильню, металлорежущие станки, четыре горна для плавки металла и первую в Хабаровске вагранку (печка для плавки чугуна). И это были не единственные изменения. Помимо введения технических новшеств, Ванков предложил, чтобы мастерские начали работать и для гражданского населения. Так в Хабаровске начался выпуск различного оборудования для судоходства, лесопилок, мельниц. К 1901 году производство было расширено в 16 раз, но справиться с навалившимся потоком заказов растущего города было сложно. К этому времени Семён Николаевич задумался над строительством завода.

Ванков Семён Николаевич. Фото: khabarovsk.md
В 1899 году по вопросу о возведении в Хабаровске завода было принято положительное решение. Закладка его состоялась 27 мая 1900 года. В августе 1902 года работы в старых мастерских были приостановлены, и начался перенос оборудования на новое место. Однако, новое производство собирались обеспечивать не только старой техникой — в это же время начали поступать машины и станки из Петербурга. Уже в конце октября 1902 года работы по строительству зданий и установке оборудования были завершены, а 21 ноября 1902 года состоялось торжественное открытие новых корпусов. А в 1908 году предприятие получило новое название, и Хабаровская окружная артиллерийская мастерская превратилась в завод «Арсенал».
Территория завода была большой. Кроме него здесь находились водонапорная башня, кухня, казармы (вначале на заводе работали только солдаты), канцелярия и даже церковь. На предприятии работали литейный, кузнечный, токарный, слесарный, механический, лесопильный, столярный и сборочный цехи. Были установлены новые паровые машины мощностью в 25 лошадиных сил. Два паровых котла завода обеспечивали работу динамо-машины и трёх кузнечных молотов.
Преобразования Ванкова коснулись не только технической стороны предприятия. Он открыл ремесленную школу для детей рабочих завода, таким образом, организовав подготовку кадров. Благодаря его усилиям продукция хабаровского «Арсенала» стала успешно конкурировать с импортными товарами, поставляемыми в город фирмой «Кунст и Альберс». Завод производил плуги, рубанки, кровати, а вооружённые силы снабжал даже винтовками. В годы русско-японской войны завод также поставлял снаряды для артиллерийских орудий и осуществлял ремонт самой артиллерии.
Семён Николаевич стал известен в Хабаровске не только как управляющий завода. Он активно участвовал и в городской жизни. Ванков отстаивал идею создания водопровода, а также электрификации города. Тем более, что опыт в этом уже имелся — корпуса завода, казармы и квартиры заводского начальства уже освещались электрическим светом. Благодаря его активной позиции в отношении городского освещения и была построена первая хабаровская электростанция, которая 1 ноября 1906 года дала первый ток. Кроме этого, Семён Николаевич с 1907 года возглавил совет Приамурского отдела Императорского географического общества и Приамурский отдел Русского технического общества. Также Ванков был почётным председателем и общественным директором Хабаровского краеведческого музея.
Занимая этот пост, он содействовал Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву в организации экспедиций для изучения Приамурья. К сожалению, в 1913 году Ванков покинул Хабаровск из-за нового назначения на пост начальника Брянского арсенала.
Первое падение, первое возрождение
Когда началась Гражданская война на Дальнем Востоке, выбор «Арсенала» был очевиден: бороться за Советскую власть. Ещё в 1905 году во время первой русской революции на заводе была образована социал-демократическая группа. Рабочие завода в 1917 году одними из первых поддержали переход власти в руки большевиков, и сами приняли активное участие в установлении Советской власти в Хабаровске. В годы Гражданской войны «Арсенал» продолжал производить оружие и снабжать им Красную армию. Когда Хабаровск был захвачен силами атамана Калмыкова, продукция завода попадала и в руки белых. Однако, рабочие старались саботировать выполнение заказов калмыковцев и японцев, по возможности пряча оружие для партизан.

В цехах завода. Фото: khabarovsk.md
Годы революции и Гражданской войны поставили «Арсенал» на грань выживания. Завод потерял часть своих квалифицированных кадров: одни гибли в боях, другие оказывались среди жертв белого террора. К окончанию Гражданской войны «Арсенал» был в полузаконсервированном состоянии. Цехи не работали, сырья не было. Несколько раз поднимался вопрос о закрытии завода. Выход нашли сами рабочие: все полученные деньги они превратили в оборотный капитал предприятия. Завод был переведён на коммерческие начала, чему способствовала новая экономическая политика (НЭП). И вновь, как в прежние годы «Арсенал» стал выполнять не только военные, но и частные заказы на металлические, деревянные и шорные изделия (ремни, сумки, упряжь). Рабочие завода производили рамочные ульи, бочки для кеты и другую разнообразную продукцию.
Местные власти тоже не оставили завод. «Арсенал» был переведён в число гражданских предприятий. Ему было поручено заняться изготовлением сельскохозяйственных машин. В 1924 году завод получил новое название – «Дальсельмаш». Правда, проблемы с сырьём ещё оставались. Для своих первых машин рабочие сами собирали металлический лом, бракованные вагонные оси, старые бандажи, негодные стволы от орудий. В 1923 году завод изготовил продукции на 60000 рублей, а на следующий год – в 6,5 раз больше. Продукция «Дальсельмаша» демонстрировалась на Всероссийской выставке в Москве в 1923 году, где получила диплом I степени. За 1924 – 1925 годы завод произвёл 843 плуга, 215 соломорезок, 124 молотилки, 70 окучников, 174 веялки.
Индустриальный скачок
В годы индустриализации «Дальсельмаш» превратился в предприятие не просто краевого, а, практически, республиканского значения. Совершенствовались конструкции тракторных молотилок и других сельскохозяйственных машин, становились более современными технологии производства. Произведённая на «Дальсельмаш» техника шла как на поля края, так и в другие области республики. Были и заграничные поставки: в 1928 году завод получил заказ из Китая на изготовление бобовых молотилок.
В 1934 году на заводе была проведена техническая реконструкция. А в 1935 году предприятие получило новое имя – «Хабаровский государственный механический завод имени В.М. Молотова». Были и другие перемены: из-за вооружённых конфликтов с Японией завод решили готовить к будущей войне. Предприятие стали приспосабливать к ремонту и производству военной техники.
Военное производство
В начале Великой Отечественной войны завод не избежал кадровых потерь: на фронт ушло 374 квалифицированных работника. Вместо них работать пошли женщины и дети. В первые месяцы войны на завод пришло 1100 новичков, среди которых 472 женщины, а остальные – подростки 15 – 17 лет. Работа шла по-стахановски: с субботниками, воскресниками и сверхурочными. Рабочий день токаря составлял 12,6, слесаря – 13,4, фрезеровщика – 12,8, сверловщика и сварщика – 11,3 часа.

На территории завода. Фото: amurmedia.ru
В годы Великой Отечественной войны завод производил двигатели внутреннего сгорания, чей выпуск наладили ещё в предвоенный период. В 1945 году было выпущено два первых модифицированных двигателя А-22. Кроме двигателей, в этот период завод занимался и непосредственно военным производством. На фронт с него шли артиллерийское вооружение и боеприпасы – мины, снаряды, гранаты, а ещё тележки для миномётов. Но основной продукцией стала 76-миллиметровая пушка ЗИС-3.
«Дальдизель»
С окончанием войны завод снова начал выпускать продукцию для мирной жизни. Возобновился выпуск сельскохозяйственных машин. А с 1950 года новой и главной продукцией завода стали дизельные двигатели. В честь них завод и получил своё новое имя – с 1960 года он стал известен как «Дальдизель». Началом стало производство 25-сильных двигателей внутреннего сгорания. В 70-е годы завод уже создавал двигатели мощностью до 400 лошадиных сил. Предприятие не только снабжало судовыми двигателями и генераторами полстраны, но и вывозило их за рубеж. Продукция завода участвовала в международных выставках и ярмарках, и поставлялась в 30 стран!
Бывший мастерские, превратившиеся в завод, пережили революции и войны XX века. Даже в самых тяжёлых условиях предприятие умудрялось сохранить производство, пусть в самых малых масштабах. Уничтожить завод смогли только… реформы. В 90-е годы предприятие было приватизировано и преобразовано в ОАО «Завод Дальдизель». А потом начался упадок. Разваливалось судостроение, и дизели стали никому не нужны. Остановились многие производства, закрывались на консервацию цеха, опустевшие помещения начали сдавать в аренду под автостоянки и ремонт машин.
Если в 1990 году на «Дальдизеле» работало 2400 человек, то к 1999 году их осталось уже 1100. Рабочие вновь стали браться за любые заказы: ремонтировали поршни, изготовляли мотокультиваторы, выполнили художественное литьё для нового моста через Амур, отлили памятник маршалу Родиону Яковлевичу Малиновскому, который был установлен на стадионе имени Владимира Ильича Ленина. Продолжался и выпуск дизелей — 1999 году их выпустили почти полторы сотни.
Но с 2000 по 2004 годы «Дальдизель» полностью прекратил производство. В 2007 году завод был ликвидирован, а в 2009 году здание и оборудование ушли с аукциона. Сейчас на бывшей заводской территории трудится несколько маленьких предприятий (ООО «Метизы», «Бриз») в окружении заброшенных заводских корпусов – остатков былого величия промышленного гиганта Хабаровска. Так что, не так уж и сгущает краски новый фильм Юрия Быкова.
Главное фото: Здание литейного цеха. Фото: amurmedia.ru
- «Новые законы февраля: что изменится в жизни хабаровчан», читайте материал по ссылке.