• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Хабаровские сельхозпроизводители приступили к засолке капусты на зиму
Сайт ХабИнфо
Город

Хабаровские сельхозпроизводители приступили к засолке капусты на зиму

24 октября, 2018

Квашеная капуста – традиционное русское угощение. На Руси заготавливать белокочанную впрок начинали с наступлением первых заморозков. О том, как правильно выбрать кочаны и сделать запасы на зиму, читайте в материале «Хабинфо».

Опытные фермеры начинают рубить капусту на грядке только после утренних морозов – в листьях тогда вырабатывается сахар, она лучше квасится и становится настоящей витаминной бомбой. Самое главное – правильно выбрать сорт.

— Есть засолочные сорта – «Слава», «Бригадир», «Подарок», например, а есть сорта длительного хранения, — рассказывает Светлана Скорик, глава личного подсобного хозяйства. — У капусты длительного хранения жесткий лист, который практически не дает сока, если его сжать. Такую капусту квасить не рекомендуется. Она будет мягкой и как бы склизкой, может потемнеть.

Если сжать в руках вилок «Славы», он будет упругим и как бы слегка пружинить в руках. Попробуйте перед покупкой оторвать кусочек верхнего листа и слегка помните его в руке. У «правильной» капусты тут же начнет выделяться сок. Кстати, еще одна примета: хорошая засолочная капуста имеет белый кочан. Если вы купили зеленые вилки – подержите их 2-3 дня в темном месте, если не побелеют, их лучше не использовать при приготовлении квашеной капусты.

Квасить капусту Светлана научилась еще в детстве, у своей бабушки. Перепробовала десятки рецептов – и со свёклой, и с кабачком. Но всем изыскам сегодня предпочитает старый советский ГОСТ.

— Я обычно режу капусту соломкой, — делится секретами Светлана. — По ГОСТу пропорции 1 к 10, то есть на 10 килограммов капусты мы шинкуем килограмм морковки. Потому что если больше морковки переложить – готовая капустка может стать желтой, и мягкой, а кому такое нужно.

Засолить капусту можно и в пластиковой таре, и в железном баке, используя полиэтиленовый вкладыш. Но в хозяйстве Скорик всему предпочитают кедровую бочку. Говорят, так получается ароматнее.

Соли нужно совсем немного – на 10 килограммов капусты идет всего 200 граммов белых кристаллов, крупного помола и безо всяких добавок.

— Настоящая квашеная капуста – это не как мы сейчас привыкли, когда ее солят, три дня она стоит и на рынок. Нет, это называется салатная капуста, — продолжает Светлана Скорик. — Квашеная капуста – она проходит долгий, скажем так процесс, трехнедельный. Сначала три дня в тепле стоит, квасится, протыкается, выносится в холод, там опять протыкается, так 2-3 недели.

Протыкать капусту необходимо, чтобы выпустить газы, скопившиеся в процессе брожения. Именно они придают продукту горечь. Правильно приготовленная квашеная капуста отлично сохраняется до весны. Она богата витамином С, а молочная кислота, которая содержится в рассоле, активизирует пищеварительные ферменты и является натуральным пробиотиком.

Мария Полякова
Фото автора

  • Теги
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  • садоводство
Facebook Twitter Google+ VKontakte
habinfo.ru

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

В ожидании снега: погода на февраль в Хабаровске Город
28 января, 2021

В ожидании снега: погода на февраль в Хабаровске

Строим для детей: хабаровчане ждут открытия трёх важных объектов от Минстроя края Город
26 января, 2021

Строим для детей: хабаровчане ждут открытия трёх важных объектов от Минстроя края

Новые дома и ремонт школы: первые объекты 2021 года в Хабаровске Город
25 января, 2021

Новые дома и ремонт школы: первые объекты 2021 года в Хабаровске

это интересно
  • Недвижимость Хабаровска
  • Куда сходить с ребенком
  • Реклама Хабаровска
  • Музеи Хабаровска
  • Семейный юрист
  • Прожиточный минимум
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.