Оказывается, в мировом рейтинге самых курящих стран Россия находится на седьмом месте – между Индонезией и Ливаном. Хорошая компания, не правда ли? Запрет курения не действует на нас. Запретили курить в помещениях – курим на улице. Печатают страшные картинки на сигаретных пачках – брезгливо переворачиваем их лицом вверх. При этом не задумываемся, что каждые шесть секунд от болезней, связанных с курением, погибает один человек. Так что следующие шесть секунд могут быть для вас последними.
Запрет курения: действует ли он?
Нам надо прекратить все споры, запрещать или не запрещать курение в общественных местах. Угарный газ, бензен, синильная кислота, полоний-210, формальдегид – всё это страшные яды, которые в табачном дыме имеют предельно допустимые концентрации. В Италии и Франции, например, после того как было запрещено курить в общественных местах, через три месяца количество вызовов «скорой помощи» по острым инфарктам и инсультам снизилось на 15 процентов. Жизни многих людей были спасены одной этой мерой, которая не стоит государству ни копейки.
А что делается у нас, в Хабаровске, чтобы бороться с этой дурной и опасной для всех окружающих привычкой? Об этом мы беседуем с ведущим специалистом управления здравоохранения городской администрации Екатериной Царёвой.
– Екатерина Владимировна, что предпринимается на уровне городской администрации для борьбы с этим пагубным явлением?
– Для этого делается очень многое. Например, в рамках ежегодной акции «Шаги здоровья» специалисты здравоохранения в обязательном порядке проводят лекции на тему табакокурения. Но здесь надо понимать, что пожилые люди – это не тот контингент, который активно курит. Есть, конечно, исключения. Курят и дедушки, и бабушки. Но, в основном, это касается внуков, молодого поколения. Бросить курить очень сложно. В США, к примеру, табакокурение находится в одном ряду с употреблением героина и кокаина – приёмом наркотических веществ. Механизмы развития зависимости те же.
У наших пенсионеров очень много вопросов, касающихся влияния сигарет на окружающих, кто не курит, являясь при этом так называемым пассивным курильщиком, которого надо неустанно защищать. Ведь, как известно, на тех, кто находится рядом с активным курильщиком, сигаретный дым оказывает абсолютно одинаковое вредное воздействие. Статистика говорит о том, что каждый год около 60 тысяч человек умирают из-за пассивного курения.
Кроме того, в последнее время у нашей молодёжи появилась мода на альтернативные средства курения – кальяны, вейпы, электронные сигареты, айкосы и другие. Однако вред от курения электронных сигарет сегодня доказан во многих странах. Хотя производители «чудо-новинки» скрывают это от людей. Недаром во многих странах, например, в Израиле и Канаде электронные сигареты строго-настрого запрещены. Выяснилось, что с их помощью в организм поступает ещё больше никотина, чем от обычной сигареты.
Мы считаем пенсионеров наиболее активными гражданами нашего общества. Потому и ведём с ними вот такие беседы, чтобы эту информацию бабушки и дедушки донесли до своих внуков, членов своей семьи или соседей и друзей. В подобных акциях принимают участие врачи-наркологи, которые могут ответить буквально на любые, интересующие всех, вопросы. Бросить курить очень сложно, но никогда не поздно. Потому что сигареты – те же наркотики. Уже существуют совершенно новые методики, о которых всем необходимо знать. Поэтому хочу пригласить всех хабаровчан на «Ярмарку здоровья», которая состоится 21 сентября. Вот там специалисты и расскажут об этих современных методиках, определят содержание углекислого газа в вашем организме.
Кроме того, с первого сентября во всех вузах и ссузах Хабаровска стартует ежегодная акция «Здоровое будущее – выбор молодых» при поддержке краевого министерства образования и науки, а также краевой психиатрической больницы. Это мероприятие проводится сразу по трём направлениям: табакокурение, наркомания и алкоголизм. С ребятами проводится анкетирование, интерактивные беседы и непосредственное общение со специалистами-наркологами. Опыт проведения акции показал, что ребятам нравится, когда с ними говорят на равных, они узнают очень много полезного для себя и уже по-взрослому смотрят на некоторые вопросы. Ведь не секрет, допустим, что раньше считалось, что сигарета помогает бороться со стрессом. Ан нет! Курение только усугубляет проблемы – они уже это понимают. И бросают курить, не поверите! А ведь чем раньше ты решишь бросить сигарету, тем легче это будет сделать. Так и в остальном.
– Какие-то конкурсы для хабаровчан вы проводите в этом направлении?
– Безусловно. На днях администрация города объявила о приёме заявок на участие в конкурсе по предоставлению муниципального гранта на разработку и внедрение модульного проекта по продвижению технологий здорового образа жизни в районах Хабаровска в 2019 году. Цель конкурса – оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в это работе. Предельный размер гранта составляет 450 тыс. руб.
Для участия в конкурсе необходимо нарочно или почтовым отправлением представить конкурсную документацию по адресу: г. Хабаровск, ул. Нагишкина, 7, управление здравоохранения администрации города Хабаровска, кабинет 110, (с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, с понедельника по пятницу) тел. 40-90-65. Приём заявок идёт по 13 сентября включительно, так что времени осталось совсем немного.
– Уже можно подвести первые итоги вашей работы в текущем году?
– Вы знаете, результаты налицо. Отношение к курению среди молодёжи постепенно меняется – это видно, особенно среди студентов и школьников.
Не будем забывать, что в текущем году наше управление здравоохранения приняло участие в международном конкурсе «Экология здоровья» и в номинации «Хабаровск – город, свободный от курения» стал бесспорным победителем. Ещё городское управление здравоохранения Хабаровска заняло третье место во Всероссийском конкурсе социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды ЗОЖ «Спасём жизнь вместе».
Для тех, кто не понял
Почему-то считается, что курение кальянов довольно безвредное занятие. Но и это не так! Доказано, что за один сеанс курильщик вдыхает дым нескольких десятков сигарет (то есть сразу несколько пачек за один присест!). Как вам? А ведь так красиво всё начиналось – воздух наполнен благовониями, везде раскиданы мягкие подушечки, рядом с фонтаном сидит султан, ах-ах. Но чем всё это может закончиться? Исследования кальянного табака показали, что он содержит намного больше никотина, мышьяка, свинца, окиси углерода, тяжёлых металлов и вредных смол, чем сигаретный табак. Разбавляется всё это водой, молоком или другой жидкостью. В результате увлажнённый дым с опасными веществами ещё глубже всасывается в лёгкие – и кирдык. Вред от кальяна усугубляется ещё и одновременным поглощением кофе или алкоголя. Или если вообще курить его натощак.
Отдельный разговор про так называемые спайсы и соли. Это уже наркотики, поступающие к нам из Китая по Интернету либо с почтовыми отправлениями. И самые распространённые среди молодёжи – курительные смеси JWH. Их ещё называют, к примеру, вишня, шоколад, зелёный флаг, ляпка, плюха и многие другие. Так что, дорогие бабушки дедушки, вы должны держать ушки на макушке, если вдруг ваш внук или внучка в разговоре с друзьями упомянет на своём слэнге эти названия. Не так уж они безобидны, как вы понимаете!
В таком случае не лишним будет приглядеться к ребёнку (да-да, ребёнку, даже если ему 16-17 лет). Запомните: если молодой человек систематически употребляет вышеупомянутые курительные смеси, то у него будут мутные или покрасневшие глазные белки (важный признак! тогда они носят с собой постоянно Визин), он будет испытывать постоянную жажду, кашлять, тупить, ходить заторможенным или вдруг застывать в одной позе. Пульс будет учащённым, кожные покровы бледные, появятся необоснованные приступы смеха (смех без причины). В результате подросток начинает пропускать занятия в школе, всё время врёт, появляются странные друзья, о которых он предпочитает ничего не рассказывать. Вот тогда и нужно бить во все колокола.
Но как бросить курить?
Во-первых, надо решиться и сказать себе: я больше не хочу и не буду курить. Лучше сразу же прибегнуть к помощи лекарств, которые направлены на снижение никотиновой зависимости. Все остальные способы – акупунктура, массажи, гипноз – хороши только для усиления эффекта фармакологических препаратов.
Табачная зависимость – хроническое заболевание, и если одна попытка бросить курить оказалась неудачной, не нужно расстраиваться, а надо идти на вторую попытку, на третью. Считается, что, если человек бросил курить до 35 лет, в течение следующих пяти лет его организм может восстановиться, и риск развития заболеваний для него станет таким же, как и для некурящих.
Ирэна Виноградова
Фото: сухой-туман.москва