• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Захар Прилепин защитил рэпера Хаски, рассказал о новой книге и разочаровался в Донбассе
Сайт ХабИнфо
Развлечения

Захар Прилепин защитил рэпера Хаски, рассказал о новой книге и разочаровался в Донбассе

30 октября, 2018

Писатель Захар Прилепин – неоднозначная фигура в современной России, тем не менее, с его мнением считаются, на встречи с ним ходят люди разных возрастов, а главное – его с интересом читают. Приехав в Хабаровск впервые, он рассказал о новой книге, Донбассе, русском рэпе и, конечно, о любимой России.

Зал «Гранд Иллюзион» в кинотеатре «Совкино», где проходила встреча в рамках проекта «Persona Grata», был почти полный. Цена ли билета тому виной – от 500 до 1400 рублей, или «одиозность» Прилепина, который открыто рассказывает о своём участии в конфликте на востоке Украины? Ведь некоторые хабаровские оппоненты писателя ещё задолго до приезда выказывали свое громкое «фи» организаторам встречи, отказавшись прийти даже бесплатно. Около двух сотен почитателей его творчества пришли на встречу с любимым писателем.

– Я интересуюсь самыми разными вещами в жизни. Последние три года я занимался военными действиями, а вообще я книги пишу. Это основная сфера моих интересов, – так представился Захар Прилепин хабаровчанам. – Но последние полгода я высказываюсь на самые разные темы, которые накипели у меня за прошедшие десятилетия постсоветской действительности.

Захар Прилепин 8

Писатель приезжал в Хабаровск впервые

 

В понимании Евгения Николаевича (настоящее имя Прилепина – прим. авт.) в стране назревает новая история, которую он условно называет «Перестройкой-2»:

– Есть такое ощущение напряжения и непонимания, в какой стране мы живём, какое государство мы строим: левое или правое, либеральное или капиталистическое? Надо с этим разобраться, а времени у нас мало.

Парадоксы Есенина

Затем гость начал говорить о политике, но большую часть времени уделил литературе и истории, а точнее, рассказал о новой книге:

– Сейчас я занялся написанием биографии Сергея Александровича Есенина. Прямо говоря, все мы знаем имена Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Маяковского, но сосредоточие национального самосознания заключено именно в фигуре Есенина. У него была очень короткая, но насыщенная 30-летняя жизнь. И когда начинаешь в ней разбираться, то те вопросы, которые мы перед собой ставим сейчас, отражены в его творчестве.

Согласно трактовке Прилепина, в начале ХХ века первые крестьянские литераторы, в том числе и Есенин, испытывали жесточайшее чувство униженности, униженности крестьянства. При этом поэт воспринял приход большевиков как веками ожидаемый реванш. Впрочем, современный писатель указывает и на некое «двуличие» поэта: тот с императорской семьей встречался (в 1916 году), и стихи им посвящал, но позже поддержал приход к власти большевиков.

Любимым словом Захара Прилепина можно назвать «парадоксальный». Так, он считает парадоксальным то, что Есенин вовсе никуда «не метался», ведь ему казалось, что сейчас большевики введут крестьянина в общий культурный обиход.

Захар Прилепин 3

Фото Ирины Фастовец

Охотно Захар Прилепин рассуждал о предпосылках к революции 1917 года. По его мнению, явление большевизма связано не столько с влиянием марксистских теорий, а сколько с расколом русской церкви ещё в XVII веке. Ссылаясь на историка Александра Пыжикова, писатель утверждает, что родословная многих большевиков идёт из старообрядческих семей, где в принципе уже с детства вкладывалась неприязнь к власти.

Вспомнил нижегородский гость и про влияние булгаковской книги «Собачье сердце»: он считает, что повесть направлена против пошлости и даёт некий слом в сознании:

– Все мы хотим называть себя профессором Преображенским и не желаем себя ассоциировать с Шариковым. Но большинство из нас, конечно, Шариковы, – с иронией замечает писатель, разводя руками. – Поэтому я призываю всех к тому, чтобы из событий прошлого столетия и в том числе 1917 года вы делали сложные выводы. Сложное восприятие порождает сложное мышление. А сложное мышление порождает возможность делать правильный выбор, и не слушать, что одни – плохие, а другие – хорошие. Так не бывает!

Захар Прилепин про Донбасс

О своей деятельности на воюющем Донбассе Прилепин заговорил сам, не дожидаясь вопросов от слушателей:

– Когда я появился на Донбассе со своими левыми убеждениями, то Александр Владимирович Захарченко отнёсся к этому скептически. Для меня Донецкая республика была новым изводом Кубы. Но не реальной Кубы, а небесной, где равенство, братство и культура основаны на важных и чистых вещах, – романтически поведал писатель. – Началось строительство донецкой экономики в контексте военных действий, которые не прекращались там четыре года. И создание новой государственности в живом режиме меня привлекало, когда в экономике применяются те механизмы, которые реально работают. И по сути Захарченко стал социалистом не в силу убеждений, а в силу того, что он сам увидел, что это работает.

– Началась национализация всей промышленности ДНР, что должно было дать приток денег в государство. Но всё это закончилось, моя «русская весна» умерла с убийством Александра Владимировича Захарченко. На другой день на Донбассе открылись офисы всех олигархических структур. И я понял тогда, что бабло побеждает всё. Но в данном случае, не бабло, а капитализм побеждает всё, – сетует один из идеологов «русской весны».

Большим разочарованием для него стало то, что Россия якобы не поддержала процессы, начатые на Донбассе. Ведь это «было мечтой, которую погубили».

Про своего друга Александра Захарченко, главу непризнанной ДНР, который погиб в августе этого года, писатель-соратник вспоминает поистине с любовью:

– В нём была такая колоссальная сила, мужество, харизма, жизнелюбие и обожание жизни во всём её проявлении. Он воспринимал Донбасс как огромный накрытый стол с яствами, куда все должны приезжать, вкладываться, выпивать эту рюмку за здравие, потом за павших! Кому-то может нравиться история на Донбассе, кому-то – нет. Дело в том, что она была народно-демократической. Самый главный и единственно возможный демократический выбор – когда ты жизнь готов отдать за своё ощущение правды. И на это было сложно смотреть скептически и равнодушно, находясь внутри!

Мы не Европа

Вспоминая уже затронутый на программе у Владимира Познера вопрос о том, будет ли Россия когда-нибудь Европой, Захар Прилепин заявил:

– У меня есть замечательный друг из Владивостока, писатель Василий Авченко. Он говорит, что совсем не понимает, когда спрашивают: Россия – это Европа или нет? Мол, Япония и Китай по соседству, почему я должен быть похож на Бельгию или Португалию, которые чёрте-те где от меня находятся? После тысячелетней истории понятно, что Европа не будет воспринимать русских, как европейцев. А мы с садомазохистской тягой тащим на себе эту ложную Европу! Своё лицо куда более важно, чем ворованная европейская мина.

Другой вопрос, возникший у присутствующих, был связан с возможным переносом столицы из Хабаровска во Владивосток. Прилепин подошёл к вопросу философски:

– Как вы к этому относитесь – так и я к этому отношусь. Если вам это не нравится, то я за вас. Если не против, то тоже за вас. Это же ваш город! Я давно уже говорю, что надо столицу переносить каждые четыре года. Я считаю, что с Москвы надо одеяло стягивать и показывать своё гражданское самоощущение.

Захар Прилепин 1

Писатель охотно раздавал автографы в конце встречи и фотографировался со всеми желающими. Фото Ирины Фастовец

Хаски нельзя?

Говоря о музыке, Прилепин рассказал о том, что записал новый альбом «Цветной» в составе группы «Элефанк». В работе есть совместные композиции с Юлией Чичериной и рэпером Хаски:

– Мой друг Хаски сейчас культовый молодежный музыкант, для которого существуют понятия родины, отечества и почвы. Он один из немногих, кто молодежь приучает к этим вещам, но прокурор Тольятти не понимает, что он там поёт, поэтому Хаски – запретить, а Киркорова, значит, можно?!

Подводя итог творческой встречи, дорогой гость сказал:

– Я призываю вас к сложному мышлению, а не к ответам, которые можно дать окончательно. Потому что любая вещь и тема, внутри которой мы живём – политические взгляды, семья, религия – это работа на всю жизнь, каждодневный труд. Ты сдаёшь экзамен, насколько ты русский, насколько ты патриот, семейный или религиозный человек. Ты каждое утро встаёшь и заново начинаешь давать себе ответы на эти вопросы.

Закончилась встреча раздачей автографов, во время которой читатели спрашивали то, о чём им было интересно узнать. Одна женщина сетовала на то, что программа «Соль» без Прилепина стала какой-то «несолёной», а вторая просила расписаться на странице любимого рассказа «Спички и табак, и всё такое». Это ли не очевидно, что вещи, о которых говорил Прилепин, находят отклик в умах и сердцах людей? Всё неоднозначно, как, возможно, ответил бы сам писатель.

Узнать больше о личности Захара Прилепина вы можете на нашем сайте по ссылке.

Фото автора

  • Теги
  • Захар Прилепин
  • книги
  • культура
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Елена Барабанова

Елена Барабанова

"Жизнь талантливее нас. Иногда она придумывает такие темы... Куда нам до неё! Её произведения непереводимы, непередаваемы..." © В. Набоков

Больше интересного!

Шедевры на стекле: как хабаровчане коротают время в автобусах Развлечения
3 января, 2021

Шедевры на стекле: как хабаровчане коротают время в автобусах

Ластвуй, Дедушка Мороз! – хабаровские дайверы отпраздновали Новый год под водой Развлечения
31 декабря, 2020

Ластвуй, Дедушка Мороз! – хабаровские дайверы отпраздновали Новый год под водой

Жизнь и творчество Николая У на выставке в музее имени Гродекова Развлечения
29 декабря, 2020

Жизнь и творчество Николая У на выставке в музее имени Гродекова

Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифра дня

В 2021-м году в Хабаровске будет восстановлено более шести километров магистральных теплосетей.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.